Tis (zubr_) wrote,
Tis
zubr_

Пазлы от строителей.

Самое полезное в ремонте, что внезапно прокачиваешься в чём-то новом.
Очередная тема: подключение телевизора. Антенные провода (коаксильный кабель), оказывается, бывают на 6 и 7 мм. А я-то удивлялся, чё-то так тяжко F-разъём накручивается. И чёй-то один даже лопнул. Ещё чуть-чуть и я даже разберусь как правильно в штекер провод разделывать (я пока не понял смысл и назначение фольги и металлической оплётки - это только экран, или это типа и земля; и должны ли они оба отлично контачить с F-разъёмом, или это опционально).
ТВ-розетка внезапно оказалась только форм-фактора "папа". А кабель, который у меня был, папа-папа (приятный такой кабель, аккуратный; пайка, 4мм, мягкий - но не подключишь к розетке). Пообщался на рынке, предложили кусок коаксила, к нему F-разъём, соединитель, "мама", с другой стороны, соответственно F-разъём, соединитель, "папа".
И чё? 7 соединений включая розетку? Это ж какая потеря сигнала!
А переходник мама-мама есть? Нет? Жалость какая, я чё, первый напоролся на этот прикол?
Опять же делитель, который, оказывается, пополамит сигнал даже если на одном выходе ничего не висит. А значит типа полезнее вместо делителя впилить соединитель. До тех пор, пока второй телек не установится. Кстати, визуально качество сигнала не улучшилось.
Рассмотрел в магазине розетки типа "мама". Они издеваются! Прижимная пластина вкручивается в пластик! Оно ж вылетает (или выламывается - как повезёт) в момент второго прикручивания! Пока поставил "родную розетку", провод в которую по-человечески вщёлкивается, а винты в металл вкручиваются.

Самое интересное в ремонте, это доделывать и переделывать за строителями "отдельные моменты". Кое-что, по опыту предыдущему, сразу говорю "оставляйте хвосты, я сам подключу". Это я про витую пару. Здесь поверил на слово, что они всё умеют и подключат. Ну да, подключили. Только провод завели не той стороной. Т.е. как по мне, так первый раз в жизни делали. Откуда узнал? А две розетки не заработали и пришлось разбирать. А почему? А потому что при первом же подключении штекера, внутренние контакты согнулись и сложились. И не спрашивайте у меня, оно так и было, или это я такой сильный. Искать неисправность без тестера тяжело: то ли патчкорд битый, то ли я обжал плохо, то ли в розетке провода попутаны, то ли перебит кабель между свичом и розеткой. Кстати, последовательность жил не перепутали. Спасибо.

Отдельная радость - это пазлы. Знал про эти грабли, напоминал. Лично дёргал. Чё получилось подсказать? Ага, "а провода вели не мы, потому мы не знаем на каком автомате что висит". Хорошо, группы я сам формировал и фотографии есть - можно "методом научного тыка" определить и подписать.
С антенными проводами всё оказалось относительно просто: три кабеля, телевизор который можно таскать. Так определилась сперва пара "ввод-комната", а после перетаскивания ко второй розетке и "ввод-кухня". Конечно же, подписал. И не маркером по изоляции, а любимым методом "стикер".
Вот с витой парой загадку мне загадали мощнейшую. В жгуте на три провода больше, чем розеток по квартире. А с площадки заходит только два провода и оба уже идентифицированы: домофон и телефон. Опять надежда на фотографии. Но спорить могу, что самые нужные или не в фокусе окажутся, или самым краешком нужный кусок захватят. Хотя фотки делал раз в 2 недели и старался каждый квадратный метр задокументировать с более-менее разных ракурсов.
Tags: ремонт-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments