Tis (zubr_) wrote,
Tis
zubr_

Ты у меня четвёртый...

Этот ремонт у меня уже четвёртый.
Первый случился, когда у в квартире установили счётчики воды и заменили трубы. Сваркой полностью испортили стены, да и в целом санузел больше общажный напоминал. Решил "до капитального ремонта" сделать что-то более-менее приличное. Вроде получилось, если не обращать внимания, что двери так и не заменил и ощущение "разгрома" осталось на 8 лет - до начала капитального ремонта. Делал "мастер на все руки". Как потом выяснилось, его основная специализация - водопровод. И вот с ним он накосячил больше всего (вода из горячего и холодного кранов идёт очень неравномерно; слив воды сперва был хороший, через год почти нулевой - прочистка шлангом помогает очень ненадолго; унитаз не закрепил). Зато плитку уложил отлично.
Во время этого ремонта я узнал, что строители зарабатывают очень и очень неплохо.

Второй ремонт делал в маминой квартире. Хрущёвка. Т.е. надо ремонт хоть и капитальный, но без глубоких реконструкций типа сноса стен и заливки стяжки. Коллега на работе отрекомендовал прораба, который ему всё сделал качественно и быстро. Процесс затянулся на 10 месяцев. На выходе что-то получилось. К прорабу претензий особо нет: что обещал - то и выполнил. А вот к исполнителям вопросы появились. В сочетании с суммой, которую в итоге потратил, я почти убедил себя, что прораб есть лишнее звено.

Третий ремонт случился вот буквально день-в-день, когда закончился второй ремонт. Нас (жильцов) собрали и объявили, что начинается капитальный ремонт. Тогда я ещё не знал, что процесс затянется на два года.
Работы велись "налётами". Когда большой кусок выполнялся за рабочий день, а затем неделю-другую я жил в разгромленном помещении. "Закон сигареты", кстати, работал: достаточно было привести квартиру в жилое состояние, как утром в дверь звонили с просьбой "хозяин, побудь пару часов, мы сегодня что-нибудь менять будем".
Сразу делать квартиру "как полагается" не получалось. Работники не в состоянии сделать качественно. И за бесплатно, и за платно, и за дорого. Не умеют.

Когда я уверился, что капитальный всё же закончился, я начал готовиться к Ремонту.
Ну а чё. Дизайн-проект; согласование перепланировки; отселение; 2-4 месяца интенсивных работ; монтаж шкафов, кухни.
Вот прям сейчас на этапе разгрузки квартиры, завершающих этапов согласования и начала сноса стен. Дизайн-проект как бэ есть, но это отдельная тема.
Tags: ремонт-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments