Tis (zubr_) wrote,
Tis
zubr_

Лючок ревизионный.

Шоб мне ваши проблемы! - так говорят в Одессе.
И я ведь таки понимаю, что Пахон опять поржёт над тем, как я умею проблемы придумывать из ничего, но уж очень много эмоций. А потому много букаф.

Во время капитального ремонта меняли магистральные трубы холодной и горячей воды. Соответственно меняли запорные краны на квартиры и счётчики. «По проекту» и то, и другое расположили в шахте. А т. к. доступ в шахту изначально был только из моей квартиры (точнее, из моего столбика), то они прорубили нишу из соседней квартиры и врезали люк. Где-то 75*75см.
В результате две квартиры оказались разделены двумя металлическими, негерметичными люками.
Суть проблемы уже очевидна: полное отсутствие звуко-, запахо- изоляции. И не только в масштабах санузлов, но и всей квартиры. Т.к. тяга через этот люк получилась весьма ощутимая (сидишь на унитазе, а тебе в затылок холодом тянет; а когда штробили у соседей, то пыль у меня лежала на половине квартиры). И по звукам, когда сосед в комнате(!) чихнёт, ему смело можно говорить: «Будь здоров!». И услышать ответное: «Спасибо!».

Решение очевидное и относительно недорогое. Особенно, учитывая, что сосед делает косметический ремонт с укладкой плитки в санузле. Договорился с соседом, что переставим счётчики и запорные краны к нему. Оплата за мой счёт (а то ещё упрётся по причине 500-долларовой зарплаты). Нашёл телефон водопроводчика, тот подтвердил, что всё реально.
Лишь надо перекрыть воду — и он за пару часов всё сделает.

Вот такая вот преамбула, которой я всем уши прожужжал раз десять.

[Про то, как некому перекрыть воду...]Как в идеальных мирах перекрывают воду?
Пишется заявление в ЖЭС, с просьбой перекрыть холодную и горячую воду в определённый день и опредёленное время. Вешается объявление на подъезд, что будет отсутствовать вода. В обозначенное время приходит ЖЭСовский сантехник, вырубает воду. Работы выполняются, воду включают, в счёте за квартиру приходит сумма за оказанную услугу (по сливу воды из горяей и холодной трубы).
Если честно, то в идеальных мирах ещё есть проект по которому будут проведены трубы, и работы выполняет ЖЭСовский водопроводчик... Но это не наш случай.

Я пропущу все попытки договориться с непосредственными исполнителями. Потому что пришлось применять «тяжёлую артиллерию» - заявление в ЖЭС.
Заявление в ЖЭСе приняли. ...Ну уж нет, так вы не проникнетесь! Вот сложно ж по этим словам понять, почему я заявление 40 минут подавал?
Очереди не было. Я был единственным. И диспетчер. Суть моего прошения предельно ясна: четверг, с 10 до 15 перекрыть воду. Счёт за услугу включить в жировку.
Для начала у меня поинтересовались, почему я пришёл к ним, а не договорился сам(!) с жильцами(!) первого этажа, у которых(!) установлены краны, перекрывающие холодную и горячую воду в столбике. К слову, кран перекрывающий обратку для горячей воды установлен у меня, на 4 этаже, в квартире. Опять же, к слову, подвала в доме нет и тех.этажа тоже (только чердак), трубы идут под домом, в земле. Во время капитального ремонта запроектировали разместить эти запорные краны в квартирах.
Я объяснил, что владелица квартиры во-первых, не намерена никого пускать перекрывать воду; во-вторых, её никогда не бывает дома (я видел свет лишь один раз за неделю) и даже поговорить с ней весьма проблематично.
Меня начали отговаривать, что тогда придётся перекрывать воду на весь дом. Оплата будет выставлена за каждый отключённый столбик, что сумма получится невероятная (кстати, 600К) и они настойчиво рекомендуют отказаться от идеи перекрыть воду. При моём недоумённом: «т.е. вы рекомендуете проводить работы без перекрытия воды?» идиотизм совета стал очевиден и мы перешли на второй этап разговора. Диспетчер набрала номер главного инженера (по совместительству и.о. начальника ЖЭС) и изложила «необычную просьбу». И.о. к проблеме подошёл официально: дом не принят после капитального ремонта, они не могут выполнить мою заявку. Вот тут стало всё совсем интересно, т. к. до этого был разговор с прорабом, курирующим капитальный ремонт. Водопроводные работы в доме завершены, работники переведены на другой объект. Он может в частном порядке открыть дверь и я лично (!) могу самостоятельно перекрыть воду. На моё, «а может заявление написать и это сделают те, кто умеет и должен это делать?», я был отправлен в ЖЭС. Ибо услуги населению их управление не оказывает.
Получается, перекрыть воду некому, т. к. никто за это не отвечает. Патовая ситуация.

Приблизительно это я и рассказал и.о. начальника ЖЭС. По второму кругу прошлись по запорным кранам на первом этаже. Снова вспомнили про многотысячную сумму за отключение всего дома. В результате сошлись, что если хозяин платит, то они, так уж и быть, может быть отключат воду. Если будет техническая возможность. Позвоните завтра, уточните, будет ли такая возможность.
Заявление приняли. Регистрационный номер мне не сообщили. И воду по факту не перекрыли. Я попытался было позвонить в диспетчерскую в четверг, меня отфутболили к и.о. начальника ЖЭС. С учётом некоторых обстоятельств я плюнул на ЖЭС.
А обстоятельства это можно назвать чудом. Сосед вызвонил хозяйку и она (т. к. хорошо нас знала лично) пустила в квартиру. Квест на этом не закончился. По проекту нишу закрыли гипсокартоном. И по желанию владельцев уложили плитку. Оставили ревизионный лючок для контроля показаний счётчиков и (условно) доступа к запорным кранам в квартиру (потому что гипсокартоном закрыли нишу так, что краны не факт, что закроются — у меня пришлось вырезать металлический профиль, чтобы ручка имела полный ход). Краны для перекрытия воды на подъезд расположили «на уровне пояса» (а лючок — на уровне глаз, на минуточку). Если очень сильно постараться, то дотянуться пальцами до крана можно. А если схватить газовым ключом, то даже слегка провернуть (и потом пальцами дотолкать). Но! В доме протянули заземление. Это сантиметровый (в диаметре) стальной прут. Который совершенно случайно прошёл так, что заблокировал ручку крана. Очень повезло, что стройбаны сформировали странную петлю у этого прута, которая и позволила с помощью толстой деревянной доски и какой-то матери отогнуть этот пруток и расклинить кран.
Итого 20 минут возни и вода перекрыта. Мимо ЖЭСа. Который даже не попытался сообщить мне, что вода не будет перекрыта. Ни разу не удивлюсь, если увижу сумму за неоказанную услугу в жировке.

Обратил внимание, сколько «нюансов» сформировалось по итогам капитального ремонта (размещение запорных кранов, прут заземления, странное расположение ревизионных люков и т.д). Прокнтролировать это всё в процессе работ (фрагментарных по объёму, внезапных по срокам, беспроектных по информированию) решительно невозможно.
Как отработали водопроводчики меня несколько удивило (счётчики можно располагать горизонтально? а фильтр грубой очистки нормально работает, если «отстойник» расположен горизонтально? а пластиковую трубу действительно можно сдвигать на 3-5 сантиметров, чтобы «более аккуратно в штробу уложить»?), но это уже совсем другая тема.
Tags: капитальный ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments