Tis (zubr_) wrote,
Tis
zubr_

Ремонт квартиры. Специалисты.

Самый простой вариант, это нанять дизайнера, который всё нарисует, подготовит и согласует. Часто к дизайнеру прилагается и прораб. Увы, тупанул, с дизайнером поработать уже не успеваю (чтобы к лету, к строительному сезону) закончить ремонт.
Более стандартный вариант — нанять прораба.
Только вот посмотрел я на результат работы прораба и не впечатлился. Кажется, он нанимает первых попавшихся джамшутов, которые подходят под нужный профиль. Да, конечно, у него есть наработанные контаты. Тот же вывоз мусора, например. Но платить 20$ за укладку квадрата плитки, которая гундит и гуляет по плоскости я не готов (работнику перепадает 12-15$, остальное идёт прорабу, отсюда и качество). Да и деньги он берёт за каждый чих и доп.работу. Особенно, если доп.работа вылезает на стыке сфер ответственности разных спецов. К примеру, прикрутить наличник розетки после оклейки обоев стоило вполне так себе по 2$ за точку. Знал бы - сам бы прикрутил.
В этот раз хочу попробовать всё организовать самостоятельно. Благо многие нужные контакты мне уже подсказали. Из критичного остались грузчики (переноска мебели, вывоз мусора, подъём на этаж стройматериалов) и стяжка-гидроизоляция пола под плитку (это сфера плиточников, штукатуров или паркетчиков?).
Отлично понимаю, что уконтролировать качество я ниасилю. Также понимаю, что будут накладки с последовательностью и одновременность работ, доставкой материалов. А также кучка неожиданностей.
Но если есть возможность, почему бы не попробовать? К тому же, до момента начала работ я всегда могу передумать и пригласить прораба.
[1. Грузчики; 2. Вывоз мусора; 3. Каменщики; 4. Электрики; 5. Кондиционер; 6. Водопроводчики; 7. Мебельщики; 8. Оконщики; 9. Паркетчики; 10. Штукатуры-маляры; 11. Тёплый пол; 12. Плиточник; 13. Натяжные потолки]

Набросал, что бы мне хотелось иметь. Начал искать контакты людей, которые умеют это делать.

1. Грузчики (увезти всю мебель на временное пристанище; они же — вернуть то, что не выкинется, на свои места). Без идей. Звать друзей и знакомых можно, но жалко. Почти у всех травмы. А вывернуть диван сквозь двери, это та ещё задачка. Будет потянуто много спин и рук.

2. Вывоз мусора. Подъём стройматериалов на этаж.
У всех это звучит легко и просто. «Я заказал вывоз мусора». «Я нанял двух студентов, они всё подняли на этаж». Где они находят этих граждан? Где эта биржа труда, где можно нанять специально обученных для переноски тяжестей работников? По прикидкам, снесённая стенка - это 2 тонны мусора/материалов.

3. Каменщики.
Снести стенку, сформировать новые проёмы. В принципе, объём небольшой, несезон. Есть большой шанс, что кто-то и возьмётся. Судя по объявам на онлайнере, они берут на себя демонтаж стены, вывоз мусора, доставку и подъём материалов.
Но от контакта не отказался бы.

4. Электрики.
Паша321 подсказал, что есть в нашей тусовке человек, который ИП и как раз по электрике специализируется.
Сразу вспоминается электросчётчик, который подключили мимо автомата, но ведь это же не повод не доверять всем подряд? И, кстати, бурить нишу под новый ящик с автоматами — это работа электрика?

5. Кондиционер.
Афоня дал контакт ИПшнега. Сотрудничество вполне успешное.

6. Водопроводчики.
В принципе, контакт есть. Он мне уже делал трубы.
У меня, правда, есть претензии, но они как-то мало связаны с человеком. Я даже не знаю, кому адресовать претензии.
а) слабый напор воды. При том, что до замены труб всё было ок. Я думаю, что дело в зазоре, который остался после варки труб (тогда это кривые руки водопроводчика и надо искать другого). Но может быть и слабый напор в доме (тогда вопрос в ЖЭС, только как доказать, что могло быть лучше?). А может дело в смесителях.
б) слабый сток воды. Я уверен, что угол наклона мне сделали правильный (по фотографиям проверил, уклон минимум 2см на каждый метр). Прочитал, что дело может быть в сифоне (он у меня гофрированный. А значит, после замены всё нормализуется. Однако, канализация забивается в месте подключения трубы канализации из квартиры к тройнику «магистрали». А это — либо плохие материалы, либо кривые руки.
Гипотетически, если поставить отрекламированные Rehau-трубы, то половина проблем "надёжно" уйдёт.

7. Мебельщики.
Seka уже кой-чего делал, кой-чей контакт дал. Всё устраивает, всё нравится. Буду у него заказывать. С ним планирую советоваться по размещению точек электрики и водопровода для кухни; с ним буду говорить про адекватность крепления телевизора к стенке шкафа.

8. Оконщики.
Деревянные стеклопакеты МинскСтройСервиса, как ни странно, понравились. Однако, в «гостинной» хочу сделать панорамное окно. А в балконном проёме срубить нижний порожек. Ищу контору, которая бы это сделала. Откосы, кстати, буду ставить пластиковые. Не вижу смысла в понтах от штукатурных откосов.

9. Паркетчики.
Полы деревянные, под масляной краской. Очень много где скрипят. Буду шлифовать (выравнивать) и поверху лить новую краску. Не вижу смысла в лаке или масле. Краска закрывает все щели в полу. «Залить» соседей снизу мытьём полов не получится. Ибо удивляют они меня: кружка воды на пол разольётся — у них мокрое пятно на потолке. Такое может быть только если сквозная щель через пол и через плиты перекрытия. И если щель плиты перекрытия я заделать (без вскрытия полов) не могу, то заделать щель в полу я могу лишь покрасив краской пол.
Кстати, я не знаю, кто бы мог выполнить эту работу (предложений отциклевать полы предостаточно, а вот устранить скрип - ни одного).

10. Штукатуры-маляры.
На кухне планирую уложить плитку на пол. Для этого надо поднять пол, залить стяжку (или засыпать керамзит? кто грамотно посоветует?). Этим кто занимается, штукатуры? Или плиточники? Или есть другие специалисты?
Да, я отлично понимаю, что существуют «работники-универсалы». Но один такой работник мне уже уложил стяжку без гидроизоляции (кстати, "гидроизоляция" = «спец.материал похожий визуально на рубероид»? или более сложный бутерброд, включающий специальную грунтовку стен-пола?) - теперь соседи снизу регулярно демонстрируют мне подтекания по всему потолку в ванной. Этот же универсал не смутившись скрутил медь и алюминий. Он же спокойно поставил бойлер (40 литров воды плюс килограмм 10 веса бака) на трубу с водой (хорошо, что труба металлическая и сварной шов выдержал непрофильную нагрузку).
Вот потому хотелось бы найти специально обученных людей для заливки стяжки, ремонта штукатурки, подготовки стен и потолка.
Предложений слишком много. Рекомендаций нет совсем. По каждой бригаде есть косяки.

11. Тёплый пол.
Хочу тёплый пол в коридоре у входа (сушить обувь зимой), в ванной (очевидно) и на кухне (просто обогрев квартиры).
Без идей, кого звать и где искать специалистов.

12. Плиточник.
В ванной и на кухне будет плитка. Плитка будет и на полу на кухне и местами в коридоре. Под плиткой будет тёплый пол. Чел, который мне укладывал плитку в ванной и чьей работой я очень доволен (вот реально ни одного косяка не нашёл по работе) внезапно оказался водопроводчиком по основной специальности. Попробую раскрутить его уложить плитку. Но не факт, что это надо делать. Кстати, по швам фуги вылез чёрный налёт. Это грибок? Если считать, что влажность в помещении нормальная, получается выбрана не та фуга? Существует что-то антигрибковое? Другие решения?

13. Натяжные потолки.
Достали осыпающиеся и трескающиеся швы на потолке. Спокойно отношусь к «химии» в натяжном потолке. Нравится внешний вид матового натяжного потолка. В восторге от возможности увеличить количество точек освещения при использовании встроенных светильников.
Хочу пустить электрику по потолку.
Предложений слишком много. Не знаю как выбрать правильную контору.
Tags: ремонт квартиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments