Tis (zubr_) wrote,
Tis
zubr_

Светодиодные лампы.

Есть "обычные лампы накаливания", галогеновые, люминисцентные и светодиодные лампы.
Светодиодные отличаются низким потреблением электричества и экологичностью (в них нет ртути ни в виде паров, ни в виде амальгамы).

Мощность надо умножать приблизительно на 6, чтобы получить соответствие "лампам накаливания".
так, 100W лампы накаливания = 17-19W светодиодной лампы
75W = 11-12W
60W = 8-10W
[всё, что знаю про светодиодные лампы]И найти что-то действительно яркое в Минске сложно.

Есть ещё собственная частота мерцания диодов, но я не знаю простого способа оценить качество лампы (диодов).

Для информации, 60W лампы накаливания дают 750 Люмен
75W = 1000 Люмен
100W = 1500 Люмен

Первое, что бросится в глаза после включения светодиодных ламп - это то, как перекрашивается всё вокруг. А всё потому, что появляется новая характеристика: индекс цветопередачи (AKA CRI).
Для дома надо брать 80-90.
Параметр из разряда "чем больше - тем лучше" (топовый вариант - это 90-100; вариант 50-60 даже не рассматривайте; 70-80 уже лучше, но всё равно печально).

Для диодных ламп крайне важна "цветовая температура", которая была неактуальна для "ламп накаливания". Для офисов удобен "холодный" спектр (5600-6500К АКА Cool White или Day Light). В квартирах этот тепловой диапазон сбивает суточные ритмы и в целом угнетает. Для дома надо выбирать что-то потеплее (желтее): 2700К - 3200К (AKA Warm White).

Срок службы светодиодных ламп ~10 лет. Это период в течение которого диод не потеряет яркость. Ещё лет 5 он будет светить, но более тускло.
За счёт экономии электроэнергии лампы окупятся уже через год.

И, кстати, цоколь "обычной лампы" называется E27.
Ещё одно "кстати". Диодные лампы включаются мгновенно. Им не нужен "разогрев".

О недостатках светдиодных ламп.
Конечно же, цена. Придётся выложить единоразово 15-30$ за каждую лампу (с хорошим риском промахнуться с цветопередачей и тепловой температурой).

Из-за низкого энергопотребления эти лампы моргают, если подключены через включатели "с подсветкой". Банально потому, что "паразитных токов" хватает, чтобы включить диод.

Кэп очевидность заставляет напомнить, что ток у нас в сети переменный. А это значит, что по сути лампа включается и выключается с частотой нашего переменного тока. За счёт инерционности нить накаливания горит почти постоянно. С диодами такой трюк уже не пройдёт. Он успевает полностью загореться и полностью погаснуть. Не каждый глаз успевает увидеть это мигание. Зато мозг очень даже реагирует на такое. Потому возможны неприятные последствия в виде головной боли и усталости. Производители знают о такой беде, борются в меру сил. Сама лампа визуально похожа на обычную лампу накаливания. Но ощутимо тяжелее. Эта тяжесть - драйвер (микросхема) питания-управления диодами. Правильный драйвер сглаживает мерцание. Но, повторюсь, я не нашёл дешёвых и простых способов протестировать "правильность" лампы. Совет использовать камеру мобильного телефона не сработал. (Для тех, кто не в курсе: камера мобильного телефона позволяет видеть ИК-излучение; позволяет оценить мерцания монитора; считается, что если вы видите в камеру мерцание лампы, значит лампа "неправильная").
Tags: светодиодные лампы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments