Tis (zubr_) wrote,
Tis
zubr_

Бег. Пульсометры.

Пульсометр. Он же «монитор сердечного ритма» (Heart Rate Monitor, HRM). Он же «монитор Частоты Сердечных Сокращений (ЧСС)»
На пульсе 155+ организм бежит на углеводах. На меньшем сжигает жир.
Кроме того, бег на низком пульсе укрепляет сердце. А на высоком, наоборот. Однако, для того, чтобы не выйти за 160 ударов в минуту, надо почти идти. А хочется и скорости, и выносливости. Загадка.
Для марафонов учатся бежать именно на низком пульсе. Потому что запасов жира в организме предостаточно. В отличие от углеводов и гликогена, которые исчерпываются очень быстро.

Дивайсы состоят из двух частей. Собственно монитор (кардиопояс), который ремнём крепится на грудную клетку, и приёмник-часы. Те модели, которые снимают показания только с запястья или с пальца — теряют пульс, пропускают удары и считаются кустарщиной. А может я джинсы начитался и поверил.

Важно, чтобы батарейку в дивайсе можно было поменять самостоятельно.

Искать пульсометры надо в разделах «умные часы». Самые известные марки — это Polar и Garmin.
Конечно же, некоторые пульсометры имеют модуль GPS. И, конечно же, умеют синхронизировать статистику с программами и интернетом (через BlueTooth протокол, или какую-нибудь проприетарщину).

Есть куча программ для бега. Лучшие отзывы у RunKeeper.
От брендов: у Nike — это Nike+, у Adidas – это miCoach.

Цена хорошего пульсометра, конечно, негуманна. Продолжаю выбирать такой, чтобы и со статистикой, и с персональным тренером, и с записью трека.
Tags: тренировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments