Tis (zubr_) wrote,
Tis
zubr_

Чердак и крыша.

Сегодня по этажу ходила комиссия. Составляла акт на залитие. Я заявление не писал, мне в дверь не позвонили. Подумавши, перехватил их на выходе от соседей и пригласил к себе.
Заявление я писать и не думал. Сумма ремонта копеечная (метр потолка переделать). И грязи разведут и ваще время на них тратить.
Меня взволновало, что протекло сквозь новую стяжку. И я хотел с ними об этом поговорить.
Внезапно оказалось, что актируется залитие по причине прорыва нового водопровода. (Там слегка накапало из трубы). А ливневые дожди никого толком и не побеспокоили. Я прям зауважал «крышевиков». Это ж надо было умудриться оставить крышу без конька, с дырой метров 10 квадратных под ливни — и ни одной заявы!
Хотя приключение у меня, конечно, случилось.

[Spoiler (click to open)]Ночью я внезапно проснулся от того, что на меня полилась с потолка вода. Холодная. Струйкой.
Тазик-полотенце-фонарик и я на чердаке, оценивать масштаб стихии.
Давненько я наверх не заглядывал. Они за это время убрали весь мусор с чердака (думаю, тем, что голуби наоставляли за десятилетия, можно было не одно поле удобрить). Только при мне, по утрам, увозили 4 самосвала мусора. Уверен, я не всё сосчитал, потому как регулярно утром он уже пустой стоял. Интересно, кстати, увозят. Приезжает «кабина с краном», грузит на себя огромный контейнер для строительного мусора и этот «самосвал» уезжает. Позже приезжает, сгружает и едет за следующим, в соседний двор...
Народ активно пользуется этими контейнерами. Наблюдал, как мешками строительный мусор туда сгружали. Один гражданин поздним вечером из багажника автомобиля какие-то железки типа батарей таскал. Грохотало, как выстрелы.
Чё-то я отвлёкся.
Убрали с чердака мусор, уложили толстый пенопласт плотненько-плотненько, поверху залили стяжку цементную в три сантиметра толщиной. Почти всё успели сделать. Осталось на день работы. Как раз над моей и соседней квартирой.
Но внезапно, вечером (и ночью) пошёл осенний ливень.
И так уж сложились обстоятельства.
Дыра в крыше (которая метров 10 квадратных) закрыта полиэтиленом. Такими длинными метровыми (по ширине) лентами. Внахлёст. И всё было бы отлично, но предпоследняя перед отливом лента оказалась чуть-чуть слабее натянута. В этом «чуть-чуть» начала скапливаться вода. Под весом воды лента прогнулась, воды собралось ещё больше... Дальше случилось эпичное: лента как бы это точнее сказать... вывернула всю собранную воду на пол чердака.
А там, как я уже говорил, половина чердака под стяжкой. И вся эта ванна воды стала аккуратной лужей в свободном квадратике. И сквозь щель в плите перекрытия полилась на меня.
Ну чё, вычерпал всё, что там было наверху. Ликвидировал, что называется, непосредственную угрозу. Начал разбираться, что же послужило причиной. Ливень был отличный, так что вторая порция уже была на подходе. Это и помогло заигнорировать капель со всех сторон и сосредоточиться на главном. Строители оставили ведро (вот, кстати, не обратил внимания, на 15 литров или на 20; большое такое, белое, типа из-под краски... склонен считать, что на 20). Я это ведро подставил и выяснил, что в ленту собирается ровно одно ведро воды. Уже порадовался, так это была бы вторая порция того, что бы на меня ухнуло.
Самое простое, что пришло мне в голову в 3 часа ночи, это сделать аккуратное отверстие в ленте и подставить ведро. Конструкция вроде работала. И я ушёл спать.
Вы уже поняли, где я лопухнулся? Правильно, через два часа на меня опять закапало.
Потому что ливень сильный, ведро наполнилось, переполнилось и собралась очередная лужа.
В 5 утра я полез на чердак выливать третье ведро.
В этот раз я уже догадался натянуть ленту, чтобы оно сливалось как задумывали строители, а не в ведро.
Когда наверху зашебуршели «крышевики», я полез пообщаться.
Не, права качать я не собирался. И ежу ж понятно, что они это не со зла. И ваще они старались. Вон, сколько дождей прошло, и всё было нормально. А тут ливень, стихия, ветер.
Залез и увидел почти полное ведро. Ага, четвёртое. Не считая того, что вылилось на меня.
Уже в 4 руки мы натянули ленту. Воду из ведра вылили. Стяжку доукладывать они планировали «вот прямо сейчас раствор готовят». Типа очевидно было, что после укладки стяжки проблема решится. Крышу завершить обещали «в течение недели». Решил заяву не писать. Ушёл на работу.

Через пару дней опять случился ливень.
И случайно замечаю, что капает. Уже с соседнего шва.
Поднимаюсь наверх.
Очень хотел сфотографировать. Но вода чистая-чистая, прозрачная-прозрачная. И глазами почти не видно воду, а на фотографии и подавно. А лезть в середину лужи, чтобы поставить что-то для масштаба не хотелось. Да и глубоко там было. Сантиметров 5. А у меня чуть-чуть капает. Хорошая стяжка. Прочно держит.
Но видно где-то чуть-чуть накосячили, и вода нашла щель по краю лужи.
И да, ведро стояло переполненное.

Так что комиссию я перехватил с намерением высказать претензию по поводу стяжки.
Представитель подрядчика, пока были в квартире, объяснял новый потёк «там последние два метра остались, видимо под них и подтекло». Но они после квартир поднялись фотографировать на чердак. Я их там догнал и продемонстрировал весь пейзаж. Который был закрыт листом пенопласта (ваще-то это я его изначально положил, чтобы капающая вода не пробивала дырки в свежей стяжке; но лист переложили, чтобы он закрыл основную лужу воды). Тут косяк был окончательно признан: «да, действительно, не вытянули стык».

Появилась надежда, что наконец сделают как надо.
Сильно подозреваю, кстати, что лужа собралась из-за того, что работяги честно попытались спасти мою квартиру от затёков «по стене». Они намеренно добавили раствора у стен, чтобы получился уклон. Но чуть-чуть не расчитали и не заделали сам стык между «вчерашней» и «сегодняшней» стяжкой.

Конёк крыши общели закончить сегодня (реплика куратора характерная, где же рабочие, если они уже полчаса как должны трудиться). Крышу полностью — на следующей неделе. А «до конца ноября» стопроцентная готовность, с отливами, трубами, ограждением и всем, что полагается — сдать объект.
Tags: капитальный ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments