Tis (zubr_) wrote,
Tis
zubr_

Вентиляция.

А расскажу я вам сказочку про неработающую вентиляцию.
Сказка, потому что нарыто на просторах интернета, в форумах, где сидит много-много "экспертов". Или просто пострадавших. Чуть-чуть приправлю собственным опытом. И перекручу под влиянием своего взгляда на окружающую действительность.

(попробую спойлером вместо ката)
[Spoiler (click to open)]
Начинается всё, конечно же, с того, что вентиляция как-то слабо работает. Открываем окна и двери (даём полноценный приток воздуха в квартиру), закрываем бумажкой вентиляционное отверстие. Полностью закрываем. Бумажка должна прилипнуть. Это - работающая вентиляция. Если бумажка не прилипла, то можно вызывать ЖЭС.
ЖЭС придёт, откроет все окна и двери, приложит бумажку. Если бумажка хоть слегка задержится (тяга есть, но очень слабая), то вам тут же объяснят, что всё у вас нормально с вентиляцией, что это зависит от температуры в квартире и на улице, от этажа на котором вы живёте, от атмосферного давления, скорости ветра и фазы Луны. Аргументы никакие не действуют. Вот, для примера мой случай: канализационная труба, бумажка (к ней приложенная) аж всасывается внутрь, но на вентиляции не держится, чем это объясните?
Если вы будете продолжать настаивать, или если инженер ЖЭСа таки сам поймёт, что что-то с вентиляцией не то, может случиться чудо и появится особый человек с Кирпичом на Верёвке. Он попытается сбить все гнёзда Голубей, которые были свиты в вентиляции. Тут самое время вспомнить, что у каждой квартиры есть собственный вентиляционный канал (точнее, две штуки: один для ванной-туалета, второй для кухни). А т.к. Особый Человек очень слабо представляет себе строение вентиляции, то он прочистит все вентиляционные каналы. И ваши, и соседские.
Если вам не повезло и причина неработающей вентиляции была не в Гнезде Голубя (и прочем мелком мусоре, который реально сбить кирпичом), то инженер начнёт вас убеждать, что всё отлично и так и должно работать.
Аналогично поступит инженер, если в силу особенностей строения вентиляции использовать Кирпич на Верёвке невозможно.
Существует надёжный способ борьбы с инженером: письменное заявление.
В этом случае инженер появится не один, а в составе "комиссии", которая признает, что проблема существует (а комиссия признает, потому что если вентиляция действительно работает слабо, то после заявления в вышестоящие инстанции придёт комиссия уже не из ЖЭС, и найдёт не только неработающую вентиляцию, но и что-нибудь ещё: непокрашенный подъезд, отсутствующие лампочки и т.п.).

Вот тут наступает второй этап. Акт комиссии уйдёт в ЖРЭО. Там этот Акт окуклится в Заявку и когда заявок наберётся достаточное количество, придут люди из БелВентиляции и сделают всё, что можно сделать. По-настоящему.

Не уверен, но может случиться, что будет комиссия и из ЖРЭО. Они уже даже скорость воздушного потока будут замерять, чтобы доказать, что если бумажка не держится - это не значит, что с вентиляцией плохо.

Остаётся огромной загадкой, почему же ЖЭС так сопротивляется отправить в ЖРЭО вызов для БелВентиляции. Ходили слухи, что неработающая вентиляция относится к ведомству МЧС и что каждый визит чреват внеочередной проверкой от пожарных. Как бы то ни было, но все "звонки" по сути игнорируются. А заявления или мягко не принимают (пишут заявку в журнале вызовов, как обычный звонок), или вешают лапшу типа "вы же понимаете, фаза Луны".

"Общеизвестно", что неработающая вентиляция - это холодильник у соседей в вентиляции. И что бороться с холодильником надо или ломом в вентиляционную шахту, или звонок в ЖЭС. Так вот хренушки. Ломом в вент.шахту бросаться бесполезно хотя бы по причине устройства этой самой шахты (есть отведение от квартиры, которое вливается в общий магистральный канал, который и виден с чердака). Впрочем, если дом до пяти этажей, то там действительно, каждая квартира имеет собственный колодец.
И звонок в ЖЭС = хренушки. Потому что это инженер с открытыми окнами и бумажкой. А потом мужик с Кирпичом на Верёвочке. И даже если соседи обнаглели и перекрыли магистральный канал, и мужик с Кирпичом это обнаружит, возникает огромная куча юридический и организационных трудностей, чтобы заставить этот холодильник убрать (впрочем, тут только вопрос времени, потому что всё будет точно исправлено).
Уж не знаю радоваться, или огрочаться, но есть Закон об обращениях граждан. И даже если граждане о нём и не знают, но не звонят, а пишут. И если написанное оформлено по всем правилам, то на 3-10 заявлении ЖЭС таки вынужден разобраться "по существу проблемы" и найти причину неработающей вентиляции. Даже если эта причина - это кирипичи на верёвочке, которые застряли при прошлых прочистках и ломы, которыми эти кирипичи пробивали, а также прочий мусор, который наглухо закупорил шахту. Даже если для изъятия этих "бетонных пробок" надо курочить стены в квартирах.
Потому что "ходят слухи, что это вопрос пожарной безопасности".

Чуть-чуть личного опыта. Пятый этаж из пяти, бумажка держится слабо. Звонок - инженер - у вас всё работает. Как же ж работает, если не держится. Мужик с кирпичом. Звонок (мы всё сделали - ничего ж не изменилось! - у вас всё работает). Мужик промахнулся с вент.шахтой, оказывается и прочистил только одну. Звонок (мы всё сделали - да, лучше, но всё равно слабо - у вас 5ый этаж, тяга слабая - 20 лет была нормальная, а нынче слабая?). Пришло два мужика, разворотили полностью крышу вентиляционного колодца (байку про кота, который ходил в гости есть котлеты, читали?). Звонок (мы всё сделали - вы что, издеваетесь? ничего не изменилось - ну, не знаю, мы ваш канал очень хорошо почистили).
Заявление. Приняли. Потому что уже злые были и не смогли нас убедить, что "мы и без заявления сделаем".
Дальше всё просто. Когда приходили из БелВентиляции (или ЖРЭО?) - это осталось неизвестно. По слухам, у соседей на втором(!) этаже был какой-то косяк на кухне. Быть может, и холодильник. Эпопея со вторым этажом продолжалась больше полугода, но внезапно мы заметили, что тяга есть и очень даже приличная.
Штук 12 звонков-вызовов (раз в месяц), штук 5 заявлений (нет тяги, влажность, кот ходит в гости, голубь сдох - запах и другие причины). Вроде как сработал именно голубь.

Сейчас, всё идёт по второму кругу. В другой квартире, на втором этаже.
Звонок в ЖЭС. Пришёл инженер, приложил бумажку. Ванная - всё ок, кухня - тяги нет совсем. Обещал отправить заявку в ЖРЭО. Ждём-с.
Подъезды на домофонах, выход на чердак забит гвоздями-сотками, сам не могу вылезти и проконтролировать-выяснить причину-исправить, если всё элементарно.

Tags: вентиляция, квартира
Subscribe

  • Стиральная машина Атлант.

    Требование хозяйки было: «маленькая машика на 3 кг белья с фронтальной загрузкой». Как-то так получилось, что под эти условия тендера кроме Атланта и…

  • Холодильник Атлант.

    Атлант только-только освоил технологию No Frost. Единственная модель шире обычных моделей аж на 10 сантиметров. И цвет только белый. К тому же…

  • Газовая плита. Gefest. (и вытяжка)

    Отдельностоящая. И варочная поверхность, и духовка — газ. Несколько линеек. Отличия в ширине (на 50 сантиметров) и наличии газ-контроля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments