Tis (zubr_) wrote,
Tis
zubr_

Электричество.

Вот вам первая картинка квартиры.
(По клику можно открыть крупно)
У меня есть ещё 2-3 дня, чтобы передумать относительно расположения и количества розеток.


Звёздочки — это розетки. Кружочки — это выключатели. Восьмиугольники — это точечные светильники. Да, я знаю, что на схемах полагается использовать другие обозначения, но в Gimp были только такие кисти.
Почти все розетки по евростандарту (40 см от пола). Часть 
Все выключатели внизу (90 см пола?).
Три контура.
УЗО на ванную.
Автомат на кухню.
Автомат на всю остальную квартиру.
Общий рубильник.
Коридор. Обе розетки под потолком (хорошо себя зарекомендовало такое расположение). Одна под звонок. Вторая в запас.
Где-то рядом в стене будет вмурован счётчик, автоматы, УЗО.
Один светильник в стандартном месте (где и был).
В торцевой стене 4 розетки, т.к. там планируется поставить стол с компьютером Системный блок, монитор, колонки = 3 розетки; радиотелефон = 1 розетка. Т.е. без запаса.
Смущает, что всего 1 розетка свободная; не уверен, что будет достаточно света от одного светильника. Ругаюсь, чтобы убрать компьютерный стол в комнату. Тогда будет аж 3 свободных розетки. Впрочем, расположение такое, что хоть утюг, хоть пылесос, хоть обогреватель — всё можно удобно поставить.

Одна розетка на централной стене, напротив входа в комнату. Планируется, что в неё будет включаться пылесос и утюг (а где ж ещё гладить бельё?)
Ванная.
Вентилятор (розетка под потолком).
Умывальник, зеркало со светильником. (розетка под потолком).
Стиральная машина (розетка внизу).
Выключатель под полотенцесушителем. Двойной. Один включает вентилятор (вентилятор ещё и с таймером, чтобы крутился минут 5-10 после выключения света, второй — свет.
Потолок заделан пластиком, 4 точечных светильника.
Все розетки выведены под УЗО (стиралка 100%, остальное обсуждаемо).
Розеток в запас нет совсем, т.к. повышенная влажность и всё такое. По той же причине всё расположено вне пределов досягаемости. Но вверху как раз самая большая плотность пара. И это пугает.
Кухня.
Вытяжка (розетка под потолком).
Газовая плита с электророзжигом (розетка)
Одна розетка под микроволновку.
Две свободных розетки в рабочей зоне.
Под окошком в ванну ещё две свободных розетки. А ещё пространство для манёвра: переставить холодильник и установить посудомоечную машину.
Холодильник в углу, возле окна. И ещё одна свободная розетка.
Выключатель справа, на входе в кухню.
А не мало ли розеток?
Верхний свет от пяти точечных светильников. Пятый, который по диагонали, по идее будет ещё и коридорчик в комнату освещать.
Лампы, которые монтируются под ящиками, которые предназначены для освещения рабочей зона, лично меня нервируют (свет от них давящий, глазам больно). Если тень от верхних ящиков не закрывает рабочий столик, то, считаю, и не нужны эти лампы.
Комната
Слева-справа от входа по паре розеток. Планируется по одному светильнику на каждую сторону (один для кресла, второй для дивана). Но если светильников и не будет, то расположение считаю удачным само по себе. По этой же причине делается по две розетке, а не одиночная.
У стенного шкафа нужна розетка или для освещения в шкафу, или для светильника, или просто в запас. Нужно ли две розетки, или достаточно одной — не знаю.
На первое время телевизор будет украшением комнаты. Расположен по центру стены. Соответственно две розетки (одна под телевизор, вторая или в запас, или под какой-нибудь ДВД-проигрыватель).
Позже вдоль стены будет большой-большой шкаф. Соответственно, стена (и розетки) будут недоступны. Как следствие, будут востребованными розетки у окна. Потому надо их располагать на внешней стене. Шкаф планирую встроенный, розетки окажутся внутри шкафа. Но это глупо, может совсем не делать?
У окна будет стоять швейная машина. Там есть освещение, потому одна розетка нужна.
Уговариваю поставить компьютерный стол у окна. А значит надо делать не 2 розетки, а 4.
На балкон розетки решил не выводить.
Верхний свет в комнате сперва планировал сделать двухточечный. Потом остановился на одной точке, а недостаток света по углам компенсировать зональными светильниками.

P.S. Похвастаюсь "весом" картинки.
Tags: квартира, ремонт, электричество
Subscribe

  • Проблемы с интернетом от Атлант-телекома

    Последние 2-3 недели идут постоянные дисконнекты. Помониторил (через telnet) модем. Таки да, "внезапно" линия отваливается. И через раз…

  • Сколько розеток надо на кухне?

    Больше, чем это кажется на первый взгляд. Три категории: то, что подключено постоянно (часто требует розетки на нестандартной высоте, или спрятано);…

  • Стиральная машина Атлант.

    Требование хозяйки было: «маленькая машика на 3 кг белья с фронтальной загрузкой». Как-то так получилось, что под эти условия тендера кроме Атланта и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Проблемы с интернетом от Атлант-телекома

    Последние 2-3 недели идут постоянные дисконнекты. Помониторил (через telnet) модем. Таки да, "внезапно" линия отваливается. И через раз…

  • Сколько розеток надо на кухне?

    Больше, чем это кажется на первый взгляд. Три категории: то, что подключено постоянно (часто требует розетки на нестандартной высоте, или спрятано);…

  • Стиральная машина Атлант.

    Требование хозяйки было: «маленькая машика на 3 кг белья с фронтальной загрузкой». Как-то так получилось, что под эти условия тендера кроме Атланта и…