Tis (zubr_) wrote,
Tis
zubr_

Смета на ремонт

Вводную можно и на отдельный пост раскатать, но недоумевать я хочу по другому поводу.
Т.к. найти строителей на нужный период "сегодня на завтра" нереально, я по-честному позвонил нужному человеку за 3 месяца до начала ремонта и дал "на выбор" три месяца для начала. Получилось, что у прораба есть полгода для выбора момента, когда начинать у меня ремонт. Его всё устроило, "вснуть в расписание" он осилил. Что ж, теперь можно приступать к согласованию перечня работ и их стоимости. О материалах разговор тоже будет, но это как бы следующий этап (надо ж в принципе понять, чего будет делаться и чем будет делаться).
Прораб с меня попросил план квартиры. А дальше, мол, он дораспросит меня, чего не хватает.
Перефотографировал из паспорта квартиры; сделал собственные обмеры. Добавил развёрнутый комментарий по всем пунктам и подпунктам, которые вспомнил. Т.к. никому вроде не жмёт, я и сам не торопился. Тем более сроки не оговаривали. За неделю сделал. Отправил. Звоню проконтролировать получение. "Абонент не доступен" (перед этим специально оговаривали, что звонить можно чуть ли не круглосуточно, в любой день недели). И так две недели. Ну, бывает, уехал отдохнуть.
Дозвонился, письма нет. Удивился, повторил. Перезваниваю через час - да, есть. Что характерно, тот же адрес (из адресной книги выбирал), то же письмо форвардом. По мне, так классическая "отмазка". Тем более, что под моим руководством он проконтролировал, что письмо не свалилось в спам.
Выдерживаю ту же паузу (неделю), перезваниваю с вопросом "доколе?". Удивление на той стороне. Да, действительно, за час до моего звонка отправлено.
Читаю. Негодую.
В смету включены вполне нормальные моменты о которых я не подозревал. Например, "Установка перфорированного уголка" (2$/м.п.). Но на схему ж глянуть можно, а? У меня ж не только ж тот угол, который он усмотрел беглым взглядом. У меня ж, аж 3 ниши в коридоре. При высоте 2.75 потолка - это аж 33$ разбежки получается! Что, сумма мелкая? Ок, мелкая.
Читаю дальше. Демонтаж плитки. То, что за ванную комнату за демонтаж плитки 139.60$ просят - это мы ещё отдельно будем обсуждать. В контексте, что входит в эту работу и когда плитка считается демонтированной. А также, почему демонтаж ванны, унитаза не прописаны отдельным пунктом. И то, что в смете нигде нет графы "вывоз мусора".
Но, простите, шо-то я не наблюдаю графы "Снятие краски". Они что, намереваются штукатурку уладывать прямо по краске? Дык не согласный я! И фиолетово мне, что это по технологиям допускается (быть может). Только больше мне верится, что не включено это в работу. Тупо пропущено.
Внимательно смотрю по плитке. Чётко написал в сопроводительной записке, что плитка будет не только в ванной, но и на кухне (т.н. "фартук", однако ж вполне так себе промышленные 6 кв.м. получилось). Он читал эту записку? (кстати, "Укладка плитки с зафуговыванием" 20$/кв.м.)
Полы мои многострадальные. "Снятие краски, выравнивание, покраска". 20$/кв.м. И на словах формулировочка, что не любят они [непосредственные исполнители] этим заниматься. Ну-с, допустим. А плинтусы планируете ставить? А снимать? А по сметам других ремонтов, что в интернете валяются, вижу я, что пару сотен долларов могут плинтусы потянуть. Особенно деревянные.
Трубы отдельным пунктом попросил в стену не вмуровывать. Закатать их в пластиковый короб и оставить в доступности. Но что ж я вижу в смете? Штрабление (водопровод), Штрабление (канализация), Штрабление, укладка, заделка; Заделка штраб. Я для кого буквами писал, какие работы я запланировал?
И где, спрашивается, раздел по электрике? Жалкие три строчки в смете на 8 точек? Простите, но в одном коридоре у меня запланировано 6 точек! (звонок, телефон, верхнее освещение, выключатель, пара свободных розеток). По квартире под 50 получается.
А щиток? Это ж отдельная эпопея!

Негодую.
Как предварительная, эскизная, эта смета вполне так себе даёт соориентироваться.
И пункты дают представление о серьёзности планируемых работ. К примеру, о том, что отделка оконных откосов "тянет" столько же, сколько подготовить и наклеить обои в комнате; или почти столько же, как сделать полы.
Но за неделю я выкатил полную схему со всеми размерами. А в ответ получил смету, общую сумму в которой, даже на первый взгляд, надо увеличивать раза в 1.5.
Tags: квартира, ремонт, рынок недвижимости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments