Лучшая карта - это УМ-10, без разговоров. Но - она бумажная.
Электронная - это CityInfo (наполнение которой не обновляется
а) по финансовым причинам;
б) в силу закрытости формата).
Недавно вышла версия от БелГеодезии, но (говорят, сам не сравнивал), она не идёт ни в какое сравнение с любительским проектом от Навитела.
И вот сообщение о том, что Навител предложил текущему владельцу исходников карты Минска начать на них работать меня и подвигло поделиться этой новостью.
Автору исходиники достались, в лучшем случае, за пиво.
Объём работы - 2 года активного хобби.
Версия под самый последний апдейт программы не вышел.
Платная версия выйдет "до октября 2009".
Сам Навител (программа) - это очень своеобразная поделка. В последней версии хотя бы дали возможность отключить все фичи, которые меня не интересовали и интересовать не будут. Программа как глючила при прокладке маршрутов, так и продолжает глючить. Как падала непонятно когда, так и продолжает падать. Форматы карт упорно меняют от версии к версии, в надежде, что очередную версию не сломают. А фигушки: в течение дней появляется ломанная версия.
А владельцы лицензий всё равно не могут пользоваться картами предыдущих версий. Вернее могут, но время "в падении" Навитела, превышает время "uptime".
Хорошо, не "владельцы", а "владелец". В моём лице.
И ведь сделать ничего нельзя.
Конкуренты - глубоко и далеко (если вообще есть).
Энтузиастов скупили и "прикрыли".
А начинать отрисовку с нуля - этот подвиг "забесплатно" не каждый повторит. При том, что постоянно будет давить знание, что делается дурная работа - те же объёмы оплачиваются нормальной зарплатой; предоставляются нужные материалы; оплачивается бензин на проверку...