?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Финское кольцо 
5th-Jul-2015 10:25 pm
капюшон
В Июне отважные приключенцы вновь отправились в road trip. Как и раньше, средством перемещения был выбран автомобиль, а приоритетным способом ночевки - палатка у костра.
Считал и считаю, что такой способ путешествия дает очень много, как в плане свободы перемещения, так и в том, что туризм даже по достаточно банальным местам превращается в некое приключение.



Итак, маршрут: Москва - Выборг - Савонлинна - Миккели - Лахти - Турку - Наантли - Хельсинки - Порво - Котка - С.Петербург - Москва.

Если кому-то вдруг интересно читать исключительно про скалолазание в Финляндии, то сразу пролистайте до соответствующего пункта.
В остальном:


Про дороги
Вы знаете, они стали лучше! Мы поражены.
Нет! Приключенцы забирались в знатные дали и отдаленные уголки Ленобласти и там по-прежнему все очень плохо. ОЧЕНЬ плохо. Но вот дороги, предназначенные для перемещения статистически превосходящих масс населения улучшились. Раньше под Тосно запросто можно было убить машину ..й, теперь нельзя - ровная дорога.
Правда со времен прошлых поездок стало куда больше камер, но и это нельзя назвать однозначно скверной тенденцией.

Выборг
О котором более подробно можно узнать здесь - в отчете о прошлой поездке, связанной с ним.

Все очень плохо. Такое впечатление, что город разрушается в реальном времени и пройдет еще 5 - 7 лет и ничто уже не спасет его - превратиться в забвенный придорожный призрак, как Торжок, о существовании которого пока еще напоминают только чудовищные ямы на шоссе в его близости, тогда как в сам город разумный путешественник уже не свернет низа что, если только ему дорога его машина.


Озеро Треугольное
Это такое место в Ленобласти в десятке километров от границы, где скалолазают. Нормально так скалолазают - машин 200 мы насчитали на подступах к этому месту, куда попасть можно только если специально и очень сильно хотеть.

На озере красиво, но с погодой не повезло.


Савонлинна
Это такой город, примечательный в первую очередь замком:

Нормальный такой замок - средневековый, ка положено - со стенами толщиной в небольшую московскую квартиру и сартиром прилепленным к внешней стене над рекой для устрашения неприятеля.

Но это первый город в котором нас встретили набожные птицы!


Миккели
Это такой маленький, просто таки крошечный городок в котором ничего не происходит.
Хотя нет!
В нем есть университет (или колледж), тут знание финского решительно подводит. Но главное, что здесь есть все, что нужно современному горожанину - хипстерская скамеечка, фонтан и книжечки в шкафу!


Ну и пожалуй, - типичная архитектура:

Kahvila это кофейня. Неизбалованный скандинавским аскетизмом глаз такую вывеску или пропустит вовсе или заметит далеко не сразу.

Лахти
Это такой еще один маленький городок в котором, на первый взгляд, почти ничего нет.
Но на самом деле есть! В нем есть много чудесных вещей, необходимых его жителям.

Например, вот этот умопомрачительный щитовой шкафичк


Или вот эта мрачноватая мэрия, наводящая на мысли о мультяшных небоскребах.


Турку
Это старая столица Финляндии - город довольно интересный, отличающийся как от шумного современного Хельсинки, так и от деревянной одноэтажной Финляндии. Здесь есть множество своих, неповторимых черт.

Вроде вот этого бесплатного паромчика, курсирующего непрерывно туда-сюда через канал


Но главное...
в Турку есть Свиноутка

На самом деле, это маскот спа-отеля, горделиво установленный перед его воротами.
Но серьезно.. свиноутка..
Рядом с ней валяется на дороге несколько деталей от машин.
Совпадение?..

Ии..

Да! Теперь вы видели всё!

Наантли и страна мумитролей
Вот это, пожалуй, удивительное место!
Нет, на ДиснейЛэнд или что-то такое совсем не похоже. Просто на маленьком острове рядом с Наантли построили нечто вроде парка реконструкции быта героев Туве Янссон.


Построили очень хорошо - с душой и любовью


Во все помещения, в том числе в трехэтажный муми-дом с чердаком, можно зайти или хотя бы заглянуть


Странствующая крыса одобряет такие места!


Скалолазание
Не секрет, что Финляндия в значительной степени состоит из огромных камней. А значит было только вопросом времени, когда люди начнут забираться по ним вверх. И они начали!
Какого одного района с сотнями трасс нет (или мы его не нашли), но есть небольшие массивы разбросанные по стране там и сям.
Довольно хорошо все они описаны здесь.

В нашем случае речь пойдет о месте под названием Кварнби в десятке километров от Хельсинки.

Тут имеется полтора десятка трасс от 5-к до 7-к. Последние выглядят довольно пугающе. Высота трасс около 20-и метров и далеко не все из них пробиты, но зато к каждой можно без проблем подойти сверху и организовать верхнюю страховку. На многих есть отличные новенькие станции со всей радостью - два болта, цепь, кольцо. Но на некоторых придется использовать деревья. Судя по следам, так и поступают.

В километре от трасс есть божественная стоянка на берегу озера возле которой оборудованы кострища, беседка, туалеты и даже поленница с дровами. Не похоже, чтобы за местом сильно следили - мусор уносят за собой к урне у парковки.

Тут нужно сказать, что большая часть земли в Финляндии - частная.
При этом действуют законы по которым человек может ставить палатку везде, где он не мешает кому-то и это не запрещено (скажем забором). Разные лэндлорды подходят к этому по-разному - кто то недвусмысленно выставляет забор, кто то же таким вот образом заботится и о себе и о людях.

Хельсинки
Тут у нас перестало выходить уворачиваться от дождя и водой накрыло практически на весь день.
Низкие тучи и струи мелкого дождя породили закономерно нураное настроение и весь город, который и так то можно с полным правом назвать "финским Питером", воспринимался сквозь эту мрачноватую призму.


Впрочем, в архитектуре (во всяком случае, в ее массивной, каменной части) финны вообще тяготеют к своеобразной неоготике.


Порво
Это такой маленький туристический городок недалеко от Хельсинки


Буде у вас нет возможности путешествовать по Финляднии и разглядывать все ее сельские домики и деревеньки, приисполненные неповторимого скандинавского дизайна, Порво вполне подойдет, чтобы составить общее впечатление - здесь очень мило.


Очень. Мило.


Котка
Это город, который достался нам совершенно пустым - решительно все (кроме Макдоналдса, конечно) заведения и точки интереса закрыты, люди пропали с улиц и даже машины перестали тревожить пешеходов.


Только одинокий младенец летел куда-то за своим красным шариком


В чем же секрет?
А секрет в том, что финны чтят традиции. Старинная традиция просит их праздновать Мидсаммер - день летнего солнцестояния, который, ввиду северной широты, здесь почитается за день начала лета. На этот праздник, как на Новый год, вымирают города и народ устремляется жечь костры и придаваться прочим милым языческим обрядам.


Про скандинавский дизайн и финскую эстетику
Ода ей! Минималистичной, аккуратной и милой скандинавской эстетике.
Визуальной и материальной культуре в которой даже в глуши вы найдете аккуратные, приятные глазу и цветом и формой славные домики.


Это вот реально сельская глушь


Это относительно недалеко от города


Автобусная остановка




Кстати да, о наличии финских домиков в кустах всегда можно судить по вынесенным к дороге почтовым ящикам


Пятиминутка ненависти
Мерзкое ощущение накрыло при попытке найти очередную ночевку уже после возвращения - в России. Километрах в 30-и от Выборга свернули к озеру (или карьеру). Проселочная дорога идет вокруг него и от нее отходят съезды к воде. У самого дальнего есть отличное место - ровная поляна нависает прямо над водой.
И вот вся эта поляна. Кругом. Была загажена. Это не просто пакетики или пара бутылок. Это пуды мусора, который оставили люди, которые промышленно, с размахом жрали и бухали.
Не хочу портить отчет фотками, но если кому-то нужен пруфпик, он есть у меня:
[Вот]


Почему люди так поступают? Им же самим потом будет противно. И они здесь больше не останутся - найдут другое место, чтобы и его загадить...

Про палатку и машину в Финляндии
Кемпингов в стране заметно меньше, чем, скажем, во Франции (где они на каждом углу!). Но на каждый заметный город найдется хотя бы один.
Как уже упоминалось выше, по закону палатки можно ставить везде, где вы не мешаете этим кому-то. Однако не ждите легкой ночевки - страна заселена довольно равномерно. Людей не много, но есть они почти везде, особенно на юге. Впрочем, за 40-50 минут поисков, почти везде можно найти подходящее место.
Ограничения скорости не так страшны, как их малюют. Да, вне городов 80, но на многих шоссе - 100, а кое-где и 110. Камер много, но они очень хорошо заметны, хотя я бы и не рекомендовал превышать в Финляндии.

Comments 
5th-Jul-2015 07:44 pm (UTC)
Прелестный финский быт, и особенно - остановка :)
И да, наличие вполне современных удобств на, в принципе, необитаемой трассе между Аландских островов очень сильно нас впечатлило в велопоходе %)
5th-Jul-2015 09:25 pm (UTC)
Да, с вниманием к мелким деталям быта человеческого у них точно все ОК
5th-Jul-2015 07:47 pm (UTC)
отличный отчет-обзор ! спасибо !
5th-Jul-2015 09:24 pm (UTC)
=)
This page was loaded Jun 24th 2019, 9:45 am GMT.