?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Внезапный весенний трип по Испании 
12th-May-2013 01:04 am
капюшон


Уж как то так сложилось, что среди стран о которых мне известно много и желание пройтись по ним велико и стран, о которых представление у меня чисто поверхностное, Испания всегда относилась ко второму лагерю. Тем интереснее получилось прошедшее путешествие.

Определенная тень истины тут наверное есть. По крайней мере 90% туристов 90% своего времени в Барселоне проводят в очередях и экскурсиях по постройкам Гауди. Их можно понять.
Саграда Фамилия это вообще одно из самых охрененных зданий, которые мне приходилось видеть и, пожалуй, самая красивая церковь ever. Фотографировать ее бесполезно. Совсем. Даже очень хорошие снимки не передают атмосферы этого места.


Но не Гауди единым... у Испании есть (как вобщем то и у любой страны) ряд специфик, делающих ее особенно интересной для изучения.
В 1938 году к власти в стране окончательно пришел генерал Франко, просуществовавший вплоть до 1975 года. Т.е у нас была индустриализация, а там Франко, у нас оттепель, а там Франко, у нас застой, а там снова Франко...
Если немного утрировать, запрещено в этот продолжительный период было чуть менее, чем все, включая разумеется однополые браки, свободу творчества и презервативы.
Стоит ли удивляться тому, что со смертью своего сторожа общество поступило так, как и любой новоиспеченный студент, лишенный наконец излишне жесткого родительского контроля — понеслось.


На какой то момент Испания превратилась едва ли ни в главный европейский центр современного искусства и самовыражения. Собственно, и сейчас целые кварталы Барселоны несут отпечаток мятежной культуры — панки, граффити, анархия.


Кстати да, во многих городах можно безошибочно обнаружить дома и кварталы так и дышащие духом анархии


И да, испанцы уже почти легализовали коноплю. Ее правда пока нельзя продавать, но желающий дунуть житель страны может вступить в специальный клуб любителей выращивания травки, а затем делегировать свое право выращивания представителям клуба в обмен на членские взносы. По статистике, курят траву до 10% жителей страны.


Как это сочетается с тем, что они там почти поголовно все католики? Я не знаю. Страна контрастов.


Т.е. нет, в общем и целом, Испания это конечно же добрая, респектабельная Европа с узкими улочками, старинными кафешками и специальными законами, запрещающими сушить белье в окнах домов, выходящих на главные улицы.


Во всех остальных местах сушить белье не возбраняется.


Ну или не белье. Почему бы, в самом деле благородному дону не высушить что-нибудь еще эдакое?


Не вижу так же причин почему бы благородному дону не посушиться самому...


Или вот еще, если в распоряжении состоятельного благородного дона есть десяток другой балконов просушка белья на которых законодательно запрещена, можно просто взять и расставить на них манекены в живописных позах!


Вообще, разного рода украшательство архитектурных форм, в том числе и весьма причудливое, занятие в Испании довольно популярное


У кого нет доступа к крупным формам, упражняется в дизайне интерьера


Или же украшении стен, принадлежащих кому то еще


Вот, кстати, возьмем типичный испанский бар. Он будет примерно таким и в Барселоне и в Мадриде и в Валенсии и везде, где мы были.
В моем понимании это как-раз островок традиций и стабильности. В нем сидят те же дядьки, которые ходили сюда еще при Франко, пьют пиво и едят тапас. Непременно стоит парочка игровых автоматов и специальное место для курения на улице у самого входа.



Каталония
Собственно, деление на значительно обособленные провинции, — еще одна важная черта Испании. Все помнят, что от страны хотят отделиться баски, но не все в курсе, что того же самого хочет и Каталония во главе с Барселоной.


Ну правильно, они тут не боятся кризиса настолько, что даже устанавливают гигантские вендинговые автоматы, съедающие рабочие места, которых в остальной стране и так на всех не хватает


И в быту прогресс — мусорный контейнер, который можно открыть нажав на педаль и не трогая руками — пустячок, а приятно!


Опять же, законодательное желание легализовать траву...


Говоря Каталония, я подразумеваю в основном, — Барселона. Хотя путешествие на машине и хорошо тем, что позволяет увидеть не только отдельные города, но и страну целиком, города обычно запоминаются лучше. Вот, например, в Барселоне есть запоминающийся лангуст.


Он поселился недалеко от уютного городского пляжа в самом дальнем конце которого, за волнорезом, кто-то рассыпал в море гигантские сахарные кубики из бетона...


Еще там есть совершенно умопомрачительный рынок. Возможно, он немного попсовый и ориентированный на туристов и развлечения, но свою роль выполняет на ура.


Да и далеко не только туристы там толпятся в поисках 20-и видов свежевыжатых соков и бесчисленных вариаций конфет и мармеладок )) Обычные жители Барселоны тоже захаживают за всяким разным


Кроме рынка обычного, по понедельникам средам и пятницам (кажется) можно прийти на блошиный рынок Барселоны. Тут есть все — от поношенной одежды и старой электроники, до редких минералов и старинных книг


Здесь мы столкнулись с интересным решением — скамейка, рассчитанная на одно седалище. Считывается интересный инсайт — люди не любят садиться на скамейку, если там кто-то уже сидит и довольно большое полезное пространство пустует. А тут у каждого отдельная посадочная площадка и ничья зона комфорта не страдает


А вот странствующая мышь одобряет значительное число странных, но забавных конструкций самых разных форм и видов на многих площадях города


Опять же, на дорогах особенно не по-снимаешь. Мы много спешили и ехали по платным останавливаться на которых можно только в парковочных карманах. Ехать по бесплатным дорогам не только дешевле, но и намного интереснее — они как-бы проходят сквозь жизнь страны, а не пролетают где-то параллельно ей. Но... мы опять же спешили. Вот, придорожную торговлю апельсинами успели сфоткать...

а ярко раскрашенный бордель — нет :(

Мадрид
Как бы так по-точнее описать Мадрид?...
Короче, мы были там совсем недолго и преимущественно ночью.
И вот, имхо, это именно ночной город — со всеми этническими гетто, проститутками, наркотиками, переполненными барами и реально жуткими граффити.


А днем, там ночные тени притворяются бронзовыми дворниками..


Или там фонарщиками


А еще, в Мадриде иллюстрируют названия улиц


Раньше видимо не иллюстрировали, а потом начали


Толедо
Одни из самых ярких впечатлений оставил Толедо. Этому городу больше двух тысяч лет. Здесь жили кельты, римляне, мусульмане, евреи и христиане (последние три группы ухитрялись уживаться одновременно). Говорят, здесь имели значительный интерес тамплиеры и, по слухам, часть мятежных рыцарей храма даже укрылась в подземельях города после падения ордена. Так ли это? Я не знаю, но Толедо определенно выглядит как обитель средневековых тайн и загадок. Достаточно посмотреть на карту города, чтобы понять — это лабиринт. Улочки здесь настолько узкие и переплетаются под такими невероятными углами, что ориентироваться в городе невозможно вообще никак, а стоя в нескольких метрах от поворота, можно думать, что зашел в тупик.
Увы, читатель, вся эта красота весьма неохотно остается на фотографиях.


Я сфотографировал ни один десяток улочек Толедо, но это все не то — по ним нужно ходить. Местные по ним пытаются ездить. Как? И что они делают, когда упираются друг в друга? Этого я не знаю.


А вот так Толедо на самом деле не выглядит. Это какой то готик-панк, а не загадочное средневековье, но так уж получилось — не обессудьте.


Валенсия
Натурально, это город контрастов ))


Здесь очень красивый и удивительно живой старый центр


Величественный, и даже немного помпезный


А самый центр города и вовсе похож на один непрерывный музей. Пока я ехал, меня не покидало ощущение, что я нарушаю все мыслимые правила, вторгшись в какой-то зал под открытым небом.


В то же время, через весь город тянется огромный парк, разбитый в пересохшем русле реки и этот парк заканчивается своего рода городом будущего


Неоготическими мостами


Обширным комплексом музеев, выставочных и досуговых центров и прочих хороших вещей, необходимых современному человеку


Ну и да, граффити в Валенсии доставляет не меньше мадридского. Местами, — создавая новые образы,


Местами, остроумно переиначивая старые


Ну вот, в общем-то и все )



Весь маршрут по Испании составил почти 2000 км, занял всего 8 дней и включил 5 городов и 1 музей (Дали).
На карте ниже зелеными метками обозначены большие бесплатные парковки, которые были найдены и проверены в поездке.

Большая версия
Comments 
12th-May-2013 03:37 am (UTC)
Крутой трип. Исхожу белой завистью : )
12th-May-2013 04:59 am (UTC)
Жаль, что ты таки не смог - было бы еще веселее
12th-May-2013 06:46 am (UTC)
Спасибо за репортаж, у меня Испания оставила примерно те-же ассоциации.
12th-May-2013 09:10 pm (UTC)
Значит это не только мое субъективное восприятие ))
13th-May-2013 04:33 am (UTC)
С точки зрения уличной культуры оформления (вывески, граффити, другие элементы уличного дизайна) пока в моем списке Испания обошла всех. Осталось впечатление, что в каждой даже небольшой лавке торгующей пирожками работают люди со вкусом. Подобного не встречал даже в Италии (несмотря на то что тоже очень красивая страна, которая ассоциируется с хорошим дизайном).
13th-May-2013 07:58 am (UTC)
Вот да - в точку. Ощущение именно того, что каждый, кто может как-то повлиять на пространство вокруг себя, делает это, изменяя, украшая и улучшая его. В итоге получается очень круто )
12th-May-2013 06:36 pm (UTC)
Хорошая подборка, передаёт волшебность :)
Кстати, а как вам музей Дали? Фигерос же? Меня помниццо неожиданно не очень впечатлил. Или я ожидала чего-то прямо совсем этакого..
12th-May-2013 09:12 pm (UTC)
Спасибо )
Фигейрос, да ) У меня наверное ровно наоборот - я о нем ничего заранее не знал, ничего не ждал и, как следствие, остался достаточно впечатлен )
This page was loaded Jun 17th 2019, 9:26 am GMT.