?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Новогодняя Прибалтика 
11th-Jan-2013 01:55 am
капюшон


Что то я давно ничего не писал. Наверное дело в том, что всякие поездки и приключения, являющиеся для меня самым интересным материалом для описания, порождают кучу фотографий, которые нужно разбирать и обрабатывать на что категорически не хватает времени. В этот раз я схитрил — необходимый минимум фото был готов еще до того, как я вернулся.

Поездка в Прибалтику продиктована практически научным интересом — посмотреть, как (по сравнению с Москвой украшениями которой я недоволен уже давно) декорируют к зимним праздникам столицы наших ближайших соседей и проверить, так ли велика антипатия к нашим соотечественникам в этих странах, как принято считать.
Сразу же по второму пункту. Это ложь. Обычная. Грубая. Циничная. В самых разных ситуациях мы общались с самыми разными людьми и ни разу не заметили никакого негатива. Обычные добрые приветливые люди. Хотя возможно они просто не могли устоять перед этим.

Вот Рига. Такая игрушечная, почти средневековая. Спокойная и степенная, особенно если смотреть в эту сторону с колокольни св. Петра. Еще веке в 18-м здесь русский был государственным языком, а русских фамилий на кладбище не меньше, чем латышских. Это чувствуется. Латыши великолепно, без всякого акцента говорят по-русски и, насколько я мог заметить, предпочитают его английскому.


Можно правда посмотреть в другую сторону. Это «Маленькая Москва». Район за вокзалом и центральным рынком. Почти все улицы здесь носят имена русских писателей, поэтов и прочих известных личностей. Русская речь тут звучит еще чаще, чем в остальном городе, т.е. в 99% случаев.


Среди этих улочек прячется одна из самых, на мой взгляд, занимательных достопримечательностей Риги — блошиный рынок. Это не Андреевский спуск с его «лубком» и бесконечными «копателями», а самый настоящий базар старья, где вещи меняют владельцев. Здесь определяется, отфильтровывается и утекает с ручейком коллекционеров то, что еще через несколько лет станет историей, а остаток исчезает, врастая в землю.


Возвращаясь к Рождеству и новому году — да, Вильнюс и особенно Рига украшены, увы, лучше Москвы. Причиной ли тому их размер (проще же подумать об украшении города в 400-500 тыс. чел.) или вечное нежелание наших градоправителей мыслить человеческими категориями, но только тот самый дух рождества чувствуется здесь куда сильнее.
В Риге три рождественские ярмарки с живыми елками, добрыми домашними гирляндами и глинтвейном с костра.


Здесь продают и едят кучу всякой снеди.


Включая яблоки в карамели


Почти везде в экспозиции участвуют животные — где овцы, олицетворяющие вифлеемский хлев, где кошка в теплом «отеле», ищущая новых хозяев. Здесь вот, огромное «Королевство кроликов», где чуть ли ни сотня ушастых бродит среди домиков, качелей и кормушек, зарабатывая себе пожертвования в благотворительный фонд.


Вообще, у зеленых в Риге все неплохо. Вот и домики для бездомных кошек попадаются то тут, то там.


Кроме ярмарок разные городские локации украшены каждая на свой лад — современно


очень современно


иои вполне традиционно, но каждый раз по-своему.


И между всей этой радостью курсирует рождественский экспресс. Кстати, машин в городе (не только в старой его части) вообще очень немного.


А еще по Риге ездит помесь троллейбуса с трамваем — издалека похоже на однорогого «тролля», а приглядишься — колеса железные.


В городе очень много баров. Вот просто до черта много. Самых разных — ирландских, американских, советских


Но при этом молодежи не то, чтобы нет, но и не сказать, что много.


Другое дело Вильнюс — полным полно молодых лиц. Довольно много всякого рода неформалов. Что заметно сказывается на городском пейзаже.


А вот баров, ни в центре ни ближе к окраинам не много. Вильнюс он вообще такой.. вне времени. Центр от нецентра конечно отличается, но дух его и интерес не в узких средневековых улочках.


Возможно его духи выглядят так


Или возможно они живут в Республике Заречье, когда то местных трущобах, а ныне... арт-трущобах!


Заречье, как бы имеет свою собственную конституцию, президента и епископа. Здесь селятся художники и прочие люди творчества. А трубящий ангел, правда не этот конкретный, — символ района.


Ну ладно, хорошо, в центре Вильнюса есть высокая гора со старым замком-башней, отражавшим атаки крестоносцев.


Довольны? Теперь давайте снова рассматривать граффити — из него можно узнать много полезного.


Или вот. Приятно видеть, что находятся люди, готовые смотреть на обыденную городскую действительность под кривым углом.


Кстати, кто читал «Ключ из желтого металла»?


Нет? Ну и ладно. Давайте смотреть на соломенного Иисуса из костела святой Анны.


Надоел младенец? Всегда есть бревенчатые гномы! Простое и вместе с тем очень живое украшение.


Кстати о них. В Вильнюсе меньше чем в Риге, но все равно заметно внимание к деталям и желание на самом деле украсить город к празднику,


Местами очень напоминает Москву такой, как ее украшали когда то.


Кстати в Вильнюсе тоже очень милый блошиный рынок. Очень маленький и напоминающий скорее что то среднее между букинистической лавкой и арт-базаром, он спрятан в здании бывшего клуба Гавана, в котором на двери имеется настоящий значок " каса партикуляр", а потолки туалетов обклеены старыми кубинскими газетами.


Мы не дошли до старого кладбища в Риге, но зато добрались (преодолев совершенно очаровательный и дико гористый парк) до вильнюсского.


А вообще снимать в Прибалтике зимой (особенно забыв дома штатив) дело неблагодарное — не успеешь оглянуться, как уже сумерки.


Напоследок ни могу ни не продекламировать офигенный рижский хостел The Naughty Squirrel Backpackers Hostell. Безусловно, лучшее из мест подобного рода, где мне приходилось останавливаться.
Comments 
11th-Jan-2013 07:02 am (UTC)
спасибо ! тыщу лет в Риге не был :)
12th-Jan-2013 07:08 am (UTC)
:)
У меря есть подозрение, что она не слишком сильно меняется )
11th-Jan-2013 08:01 pm (UTC)
Да, в Латвии по-прежнему говорят по-русски и в школе большинство детей выбирают учить русский, а не немецкий, как им предлагают.
Правда в первой половине 90х пытались всегда говорить на английском, но уних это плохо получалось, и спесь быстро сошла. А сейчас-то, со всеми кризисами, основная прибыль идёт с русских "туристов".
Кстати, если бы вы проехали несколько остановок на трамвае по улице Свободы от одноименного памятника (баба со звёздочками рядом с центральными прудами) и свернули направо, а потом во вторую подворотню налево, оказались бы во дворике моего детства ;)
12th-Jan-2013 07:07 am (UTC)
Дворик детства, это мило )
Ну а то что в 90х брожение умов было, так это понятно, в этом я не сомневался )
12th-Jan-2013 07:23 am (UTC)
Да, а вот в Вильнюсе, кстати, английский прижился - говорят не хуже, чем где-нибудь во Франции.
This page was loaded Jun 18th 2019, 11:35 am GMT.