Zior (zior_) wrote,
Zior
zior_

Новогодняя Прибалтика



Что то я давно ничего не писал. Наверное дело в том, что всякие поездки и приключения, являющиеся для меня самым интересным материалом для описания, порождают кучу фотографий, которые нужно разбирать и обрабатывать на что категорически не хватает времени. В этот раз я схитрил — необходимый минимум фото был готов еще до того, как я вернулся.

Поездка в Прибалтику продиктована практически научным интересом — посмотреть, как (по сравнению с Москвой украшениями которой я недоволен уже давно) декорируют к зимним праздникам столицы наших ближайших соседей и проверить, так ли велика антипатия к нашим соотечественникам в этих странах, как принято считать.
Сразу же по второму пункту. Это ложь. Обычная. Грубая. Циничная. В самых разных ситуациях мы общались с самыми разными людьми и ни разу не заметили никакого негатива. Обычные добрые приветливые люди. Хотя возможно они просто не могли устоять перед этим.

Вот Рига. Такая игрушечная, почти средневековая. Спокойная и степенная, особенно если смотреть в эту сторону с колокольни св. Петра. Еще веке в 18-м здесь русский был государственным языком, а русских фамилий на кладбище не меньше, чем латышских. Это чувствуется. Латыши великолепно, без всякого акцента говорят по-русски и, насколько я мог заметить, предпочитают его английскому.


Можно правда посмотреть в другую сторону. Это «Маленькая Москва». Район за вокзалом и центральным рынком. Почти все улицы здесь носят имена русских писателей, поэтов и прочих известных личностей. Русская речь тут звучит еще чаще, чем в остальном городе, т.е. в 99% случаев.


Среди этих улочек прячется одна из самых, на мой взгляд, занимательных достопримечательностей Риги — блошиный рынок. Это не Андреевский спуск с его «лубком» и бесконечными «копателями», а самый настоящий базар старья, где вещи меняют владельцев. Здесь определяется, отфильтровывается и утекает с ручейком коллекционеров то, что еще через несколько лет станет историей, а остаток исчезает, врастая в землю.


Возвращаясь к Рождеству и новому году — да, Вильнюс и особенно Рига украшены, увы, лучше Москвы. Причиной ли тому их размер (проще же подумать об украшении города в 400-500 тыс. чел.) или вечное нежелание наших градоправителей мыслить человеческими категориями, но только тот самый дух рождества чувствуется здесь куда сильнее.
В Риге три рождественские ярмарки с живыми елками, добрыми домашними гирляндами и глинтвейном с костра.


Здесь продают и едят кучу всякой снеди.


Включая яблоки в карамели


Почти везде в экспозиции участвуют животные — где овцы, олицетворяющие вифлеемский хлев, где кошка в теплом «отеле», ищущая новых хозяев. Здесь вот, огромное «Королевство кроликов», где чуть ли ни сотня ушастых бродит среди домиков, качелей и кормушек, зарабатывая себе пожертвования в благотворительный фонд.


Вообще, у зеленых в Риге все неплохо. Вот и домики для бездомных кошек попадаются то тут, то там.


Кроме ярмарок разные городские локации украшены каждая на свой лад — современно


очень современно


иои вполне традиционно, но каждый раз по-своему.


И между всей этой радостью курсирует рождественский экспресс. Кстати, машин в городе (не только в старой его части) вообще очень немного.


А еще по Риге ездит помесь троллейбуса с трамваем — издалека похоже на однорогого «тролля», а приглядишься — колеса железные.


В городе очень много баров. Вот просто до черта много. Самых разных — ирландских, американских, советских


Но при этом молодежи не то, чтобы нет, но и не сказать, что много.


Другое дело Вильнюс — полным полно молодых лиц. Довольно много всякого рода неформалов. Что заметно сказывается на городском пейзаже.


А вот баров, ни в центре ни ближе к окраинам не много. Вильнюс он вообще такой.. вне времени. Центр от нецентра конечно отличается, но дух его и интерес не в узких средневековых улочках.


Возможно его духи выглядят так


Или возможно они живут в Республике Заречье, когда то местных трущобах, а ныне... арт-трущобах!


Заречье, как бы имеет свою собственную конституцию, президента и епископа. Здесь селятся художники и прочие люди творчества. А трубящий ангел, правда не этот конкретный, — символ района.


Ну ладно, хорошо, в центре Вильнюса есть высокая гора со старым замком-башней, отражавшим атаки крестоносцев.


Довольны? Теперь давайте снова рассматривать граффити — из него можно узнать много полезного.


Или вот. Приятно видеть, что находятся люди, готовые смотреть на обыденную городскую действительность под кривым углом.


Кстати, кто читал «Ключ из желтого металла»?


Нет? Ну и ладно. Давайте смотреть на соломенного Иисуса из костела святой Анны.


Надоел младенец? Всегда есть бревенчатые гномы! Простое и вместе с тем очень живое украшение.


Кстати о них. В Вильнюсе меньше чем в Риге, но все равно заметно внимание к деталям и желание на самом деле украсить город к празднику,


Местами очень напоминает Москву такой, как ее украшали когда то.


Кстати в Вильнюсе тоже очень милый блошиный рынок. Очень маленький и напоминающий скорее что то среднее между букинистической лавкой и арт-базаром, он спрятан в здании бывшего клуба Гавана, в котором на двери имеется настоящий значок " каса партикуляр", а потолки туалетов обклеены старыми кубинскими газетами.


Мы не дошли до старого кладбища в Риге, но зато добрались (преодолев совершенно очаровательный и дико гористый парк) до вильнюсского.


А вообще снимать в Прибалтике зимой (особенно забыв дома штатив) дело неблагодарное — не успеешь оглянуться, как уже сумерки.


Напоследок ни могу ни не продекламировать офигенный рижский хостел The Naughty Squirrel Backpackers Hostell. Безусловно, лучшее из мест подобного рода, где мне приходилось останавливаться.
Tags: Путевые заметки, Репортажи и фото-серии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments