?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Летнее солнцестояние и "Купала на Рожайке" 
22nd-Jun-2010 02:27 am
капюшон
Завидуйте жителям Латвии — 23-24 Июня доброе латышское власти дарят им выходные дни в которые можно придаваться купальскому празднованию в меру собственного разумения — вспахивать огороды до потери пульса, заливаться пивом до верхнего предела или даже жечь костры, пускать венки и проче всячески развлекаться в традиционном стиле.
Меня собственно всегда огорчало, что на празднование самых интересных и приятных праздников в нашем обществе не отведено должного времени — Купала и прочие Бельтайны ни разу не являются выходными днями, а для жителей городов это решает. Ну и сама традиция празднования не развита — как я уже когда-то писал, многие старинные праздники так устроены, что отмечать их намного сподручнее и интереснее большой толпой, а не теплой дружеской компанией в несколько человек (хотя и такой вариант конечно не плох).

В прошлом году я обнаружил весьма неплохой способ провести Ивана Купалу (или ближайшие на календаре выходные) в аутентичной сказочной атмосфере древнего праздника — венки, костры, хороводы, хорошая музыка и все это в 30-и километрах от Москвы на живописном речном берегу.

Подробнее и с фотографиями —

Мы приехали на фестиваль заранее.. хорошо заранее. Думаю первые автобусы еще только отправлялись из Москвы, а мы уже были на месте. У нас была цель )) в отличии от Холмов «Купала на Рожайке» проходит совсем недалеко от города и ехать до фестиваля очень удобно, а потому на этот раз мы решили устроится максимально комфортно и получать от события море непрерывного удовольствия. Ну а немаловажная часть комфорта это, конечно же, заранее выбранные и подготовленные места.
Разумеется мы были не первыми на фестивальной поляне — организаторы и волонтеры как-раз занимались возведением сцены.


Сидя в самовозведенном партере из вкопанных в склон стульев мы наблюдали, как кинолог с собакой методично обходят место проведения фестиваля проверяя коробки с оборудованием, сцену и даже бревна на наличие опасных веществ.
Да и наряд милиции дежурил на празднике почти до самого конца..


..как и пожарный расчет. Правда не очень понятно, что борцы с огнем успели бы сделать загорись, к примеру, фестивальная сцена. Позитивный оранжевый тент успел бы вспыхнуть и обдать огненным дождем толпу, а пожарные только поняли бы в чем дело, а ведь им еще нужно было бы спуститься на основную поляну.
С другой стороны, лесной пожар они наверное предотвратили бы..


Тем временем на сцене первый исполнитель — народу еще немного, но все постепенно стягиваются к центру событий.
В этом году на фестивале были замечены представители самых разных музыкальных жанров, но больше всего, конечно, было чего-то такого славянско-народного, что собственно в наилучшей степени поддерживает атмосферу старинного праздника.


Вообще, я отчаянно ленился снимать. Когда у меня есть выбор между мясом и фотоаппаратом, мясо обычно пересиливает..
Вот у девушки на груди Купальское Солнышко — некий расширенный аналог широко известного Холмовского Человечка )) В отличии от последнего солнышко более долговечно, изготовляется в трех вариациях (железо, серебро, золото) и кроме чувства удовлетворения от помощи фестивалю приносит некоторые материальные блага вроде бесплатной парковки или вкусной пищи.


А вот кто-то таки собирается исполнить традицию и сплести купальский венок — уже заготовлены необходимые материалы )


Вот люди просто курят и радуются теплому солнцу, хорошей музыке и зеленой траве

Кстати, примерно в этом, имхо, и заключается главное удовольствие от «Купалы на Рожайке» — спокойствие, умиротворение, ощущение единения с отражающими тебя хорошими людьми, мелодичная музыка ))

А вот примерно так все это и выглядело. Мероприятие то совсем камерное. Не знаю точных цифр, но по нашим подсчетам не более тысячи человек.


Песни и музыка не прекращались до самого утра.
Спасибо всем, благодаря кому он был для меня именно таким!




P.S. А сейчас я одену что-нибудь дурацкое, возьму фонарь и пойду в ближайший лесной массив гулять. Самый длинный день лета завершился и пора посмотреть, что готовит нам ночь )
Comments 
22nd-Jun-2010 07:12 am (UTC)
У меня там опять было дохрена знакомых, а я об этом узнала только когда оно закончилось :)
22nd-Jun-2010 08:44 am (UTC)
ну.. да, бывает )
на этот раз даже Кэв был
22nd-Jun-2010 09:18 am (UTC)
ну, даже так :) а мне позвонила девочка с которой на холмах познакомилась и спросила там ли я :)
22nd-Jun-2010 10:24 am (UTC)
дам, там была куча народу с Холмов и даже "Валеру" туда завезли...
(Deleted comment)
15th-Jun-2011 06:38 pm (UTC)
Валера - это типа вируса, его нужно лечить..
при необходимости для этого можно привлекать Имперскую Инквизицию - "Сожги еретика, убей мутанта, искорени ересь!" примерно так...
This page was loaded Jul 20th 2019, 3:36 pm GMT.