?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Кiев — короткие путевые заметки 
27th-May-2010 01:12 pm
капюшон
Вот, Киев — очень хорошее место. Серьезно. Здесь чисто, это бросается в глаза, а ведь Москва тоже считается одним из неплохо прибранных городов. Здесь спокойно, а еще тут фантастически мало людей — можно пройти несколько кварталов и встретить одного — двух. Красота! Добавьте к этому обветшалые дома, неповторимый колорит украинского языка и восхитительную кухню и вы поймете, что получается одно из тех мест на которые, очевидно, райская благодать изливается повышенными порциями через какие то небесные озоновые дыры.

Night building

Вот здание. Это, увы, не разрушенная церковь из первого Diablo, а всего лишь бывшее трамвайное депо. Но что характерно, нам совершенно не составило труда подойти к нему, отснять со всех интересующих ракурсов и удалиться. В Москве, поверьте мне, за это время не менее трех разных людей попытались бы изгнать нас разными способами и во имя различных идеалов. В Киеве когда мы уже думали, что наконец кого-то заинтересовали и нас сейчас будут гнать (хоть мы и так уже уходили), оказалось, что какая-то добрая душа просто решила подсказать нам, как открываются ворота.


Короткие путевые заметки о столице хорошей еды и вкусного пива

В середине 90-х принято было считать, что нет ничего страшнее, чем украинская таможня в поезде. Очень подозреваю, что так оно и было, но времена меняются и вот уже который раз я даже не даю себе труда проснуться на полные 100% при прохождении границы.
В мой прошлый визит Киев до глубины души потряс меня низкими ценами и фантастически вкусной едой. Два года и один кризис спустя цены увеличились, но все еще не догнали московские, а еда осталась такой вкусной, что я без тени смущения могу заявить — да, кулинарный туризм был одной из основных целей моего визита!

Правда мы успели побывать ажно в двух музеях. Один из них — минералогический, пал жертвой моего внимания исключительно в силу близости первой профессии. Второй — «Музей-аптека», который удалось найти только со второго визита в Киев.
Как и полжено хорошему музею, здесь не правят бал одинаковые безликие экспонаты развешанные за пыльными витринами без малейшей попытки заинтересовать зрителя


и даже имеется робкая попытка показать быт аптекаря прошлого. По всему выходит, что этот господин преуспел в добыче философского камня куда лучше своих чешских коллег.


Впрочем, одно дело навести красоту в отдельно взятом музее и совсем другое, — удержаться от уродских глупостей в масштабах города. Везде находится специальный человек, считающий, что ожившие стеклянные рендеры, торчащие посреди исторической застройки, это безумно круто.


И даже причудливые ломанные отражения старого в новом, столь любимые фото-братией (и я! и я туда же!) не оправдывают подобных решений.


Некоторые старые дома продаются, как представленный ниже. Иные в запустении и не всегда виной тому зловредные чиновники, в одном доме дореволюционной постройки нам довелось обнаружить шахту старого лифта буквально заваленную мусором и бытовыми отходами до третьего этажа. «Люди, люди — порождения крокодилов...»


Отдельная песня — перекрестки и дорожные знаки. Не знаю, как бы мне тут ездилось за рулем, но со стороны все это наводило на грустные мысли


Кто-то из местных жителей явно солидарен со мной по части интерпретации дорожных законов и отношении к их стражам


Кстати о стражах различных законов, в Гидропарке мы нашли подробную, на шести плакатах, повесть о том, каким лишениям может подвергнуться несчастный, оказавшийся в руках этих самых стражей в недобрый час


Подобная прямота вообще радует. Люблю непосредственность. Вот нет у людей во дворе туалета — так и пишут


Или вот есть, например, в Киеве такая чуждая жителям более северных городов форма жизни — круглые зеленые паразиты...


..эти тоже очень непосредственные ребята — создали свою политическую партию и честно рассказывают откуда они берутся и чего хотят


Однако было бы несправедливо утверждать, что кроме зеленых пришельцев и дурацких надписей в городе нет ничего интересного и приезжий обречен идти рассматривать открыточные достопримечательности. Вот например есть очень годный сад художественного училища с красивыми скульптурами


А есть и более утилитарные красивости


Правда страховидный заяц из того чудесного садика фотографией выше кагбе подсказывает нам, что не только лекарства могут быть найдены за яркой вывеской грибной аптеки..
но и вдохновение!


К слову о вдохновении, в Киеве много очень красивых подвесных светофоров


А феномен отрывных объявлений всегда готов напомнить о детстве (по крайней мере в моем их было много больше, чем сейчас)


Ну и совсем напоследок — дом похожий на «сталинскую высотку», которую посадили, но не поливали так, что он не вырос до нужной длинны


и указатель названия улицы и номера дома, имеющийся здесь на каждом подъезде в отличии от суровой столицы, где сию ценную информацию приходится выискивать с особым тщанием


Вот собственно и все! ) Думаете я там с фотоаппаратом на перевес бегал? Как бы не — я там ел! )))



А вот, кстати, другие путевые заметки:
Туда и обратно. Дорожные истории
Ярославль. Еще один город с хорошей кухней и древней историей
Нюрнберг. Собранный из праха
Крым. С азовской стороны
Питер. Старый сумбурный отчет

Comments 
27th-May-2010 10:49 am (UTC)
Едрическая сила! Когда успели??
27th-May-2010 01:48 pm (UTC)
первые майские - ты где-то в теплых землях была )
9th-Jan-2011 09:05 pm (UTC)
Депо впечатлило.
Спасибо!
9th-Jan-2011 11:10 pm (UTC)
да, депо там хорошее )) жалко что такие здания постепенно исчезают из городского пейзажа..
This page was loaded Sep 22nd 2019, 4:07 pm GMT.