Zior (zior_) wrote,
Zior
zior_

От религиозной нетерпимости до изящной архитектуры

Милые добрые европейцы из пушистой толерантной Швейцарии вдруг, ни с того ни с сего, собрались и запретили строить в своей милой сырно-часовой стране минареты. В любом другом месте наверное поднялся бы страшный хай и ор по поводу ущемления, неравенства, притеснения и т.п. Собственно, в любых других местах он и поднялся - просвященные политики Европы и любопытные российские журналисты не замедлили разразиться писаниной по этому поводу.
На самом то деле, швейцарцы просто очень прагматичные ребята, например лет эдак несколько назад у них был такой же референдум про паспорта (даже стиль картинки был похожий) и как их давали за 25 (если я правильно помню) лет жизни в стране, так и дают, а мнение иностранцев, как никого не гребло, так и не гребет.
Во всем этом процессе Швейцария напоминает этакую лубочную волшебную страну из сказки - в ней все очень хорошо, жители приветливы и радушны, но ровно до того момента, пока ты не пытаешься переступить некий незримый барьер. На этом моменте тебя посылают на... и снова становятся радушными и приветливыми. Очень, между прочим, трезвый подход к реальности.
Мысль номер раз: наши пишут: "на референдум явились всего 53 процента швейцарцев" это круто у нас столько людей если только президента выбирать приходят, да и то не факт. Отсюда вопрос: Если у нас бы вдруг объявили референдум о какой-нибудь фигне вроде буддийских пагод или радио-любительских антен, вы бы пошли выражать мнение или поехали на дачу?

Мысль номер два: абсолютное большинство минаретов современной постройки, которые мне приходилось видеть, на редкость уродливы. Почему? Да потому, что их строят очень много и с целями скорее практическими и символическими, чем с эстетическими и культурными (имхо), так что и красоты в них, как в средней трубе ТЭЦ. Отсюда мысль не имеющая никакого отношения к мусульманам, минаретам и швейцарцам: Неплохо было бы, чтобы ТЭЦ, котельные и прочее в том же духе строили по отдельным архитектурным проектам (в части внешнего оформления, разумеется) повышая тем самым привлекательность пейзажа и, соответственно, степень лично моего удовлетворения от повседневной жизни. Как налогоплательщик я готов пожертвовать правительственным автопарком в пользу красивых котельных )))
Вот, например, красивый мусоросжигательный завод в Вене, оформленный Хундредвассером:
А вам какие ТЭЦ(и иже с ними) больше по душе?
Tags: Про общество, Размышления вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments