?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Купала на Рожайке - 2009 
30th-Jun-2009 12:35 am
капюшон
Дело было с 20го на 21е, но руки хоть что то написать дошли только сейчас

Лирическое отступление про праздники. Есть хорошие праздники, например Новый Год, такие приятно отмечать, всегда есть масса вариантов и способов. А есть праздники, которые хороши только тем, что за них дают халявный выходной - 23е февраля, день конституции и им подобные.. выходной это конечно хорошо, но как праздники (даты с особыми культурными и исторически традициями) они совершенно не состоятельны.

А еще есть всякого рода народные, языческие, викканские, лунно-календарные и иже с ними праздники за каждым из них - лет эдак >1000 истории и эволюции, в их традициях интересно копаться, выясняя что-то новое, на их телах еще не разрослись слизистые грибы СМИ - приятно одним словом! Самайн, Купала, Масленица, Белтайн, Ёль и прочие.. проблем с ними только две: под них не отпущено выходного времени (а устраивать серьезное празднество в будний день не слишком удобно) и празднует их не слишком много людей, а специфика многих подобных событий такова, что для наиболее полного восприятия атмосферы требуется массовое гулянье.

В этом году все как то очень хорошо совпало - Купала пришелся на выходные (ровнехонько между субботой и воскресеньем) к тому же обнаружился некий тематический музыкальный фестиваль "Купала на Рожайке", обещавший по всем признакам быть тем чем надо.
Кстати, а когда вы привыкли отмечать Ивана-Купалу - 20\21 Июня, т.е. в день летнего солнцестояния или 07 июля, кагбе по старому стилю?
Правда довольно быстро выяснилось, что для хорошего праздника жизненно важна еще одна вещь - хорошая погода. Ее то, если кто еще помнит, на прошлые выходные в Москве ни разу не наблюдалось. Однако, после длительных и мучительных раздумий, было принято решение - на фестиваль с разведывательными целями съездить и оценить обстановку.



Фестиваль, проходит в ближайшем Подмосковье а реке Рожайке в очень красивом и довольно логистически удобном месте. Откосы речных террас вполне способным обеспечить посадку какому то количеству зрителей/слушателей.


После Пустых Холмов тема погодных катаклизмов вообще и грязи в частности не могла не будоражить умы пилигримов. Да, немного грязи было и тут. правда грязь была смирная - от людей шугалась, дальше дороги по которой ездили машины не расползалась и вообще, вела себя тихо.


Особо обеспокоенные усиливали свою защиту пакетиками на ногах.


Вся небольшая территория фестиваля была довольно благоустроена - ступенечки там, палаточки, ярморочка, а обладателям "особых фестивальных солонышек" даже давали фришную хавку. Вот как-раз мальчик тащит добычу в лагерь. Не назвал бы порцию богатырской..


Кажется, особый пафос Купалы на Рожайке - венки, именно они были основной темой всех фотоотчетов с прошлых фестивалей, которые я видел.


Поскольку ехали мы для короткой разведки, пробыли на Рожайке не долго и даже не дождались темноты, но веселые хороводы застать успели.


Другим народным развлечением была игра_в_не_знаю_что, предполагающая пошаговое возведение человеческой конструкции и активное ее дополнение вновь-впрыгивающими участниками вплоть до обрушения.


Comments 
30th-Jun-2009 05:19 am (UTC)
У нас в лагере это называлось игрой в слона.
30th-Jun-2009 06:16 am (UTC)
да, кажется слон там упоминался
30th-Jun-2009 07:54 am (UTC)
то есть таким образом строится слон. по идее потом он должен еще и пройтись в таком виде.
*прочитала вверху с 2020 на 21 и заглючила о путешествиях в будущее*
30th-Jun-2009 09:11 am (UTC)
)))
да, он пытался ходить и разваливался )
30th-Jun-2009 07:13 am (UTC)
А что - миленько так.) Жаль, правда, ни одного концертоного фото...
Кто играл-то?
30th-Jun-2009 07:29 am (UTC)
Мы успели застать всяких разных ребят, которые не очень запомнились и не слишком понравились..
В память врезались "Калитку прикрой" - довольно динамичные русские-народные; и "Бобровые хатки" - очень веселые ребята.
Когда мы уже уходили к сцене подбирались "Рада и терновник" и "Башня рован"
30th-Jun-2009 07:43 am (UTC)
Кстати. у них на сайте вагон фото-отчетов лежит
This page was loaded Jul 21st 2019, 10:46 am GMT.