Zior (zior_) wrote,
Zior
zior_

Нюрнберг. Иллюстрированные путевые заметки.

На минувшей неделе лихой ветер занес меня на булыжные мостовые Нюрнберга, - бывшей сокровищницы императорской короны Священной Римской Империи.
Н<юрнберг по-русски так же может писаться, как Ньюрнберг, а по-английски и вовсе Nurmberg, в то время как на родном немецком буква "н" находится, где ей и положено.
В городе живет полмиллиона человек, но все они усердно работают, самозабвенно смотрят ТВ и занимаются спортом создавая явное впечатление того, что город почти не населен.
Город пользовался особой любовью Гитлера, а после войны, как всем хорошо известно, стал трибуной для процесса над военными преступниками.
В Москве нельзя купить путеводитель по Нюрнбергу (его просто нет в арсенале наших издательств).





Скоро пасха и в самом разгаре ярмарка. Мероприятие абсолютно не туристическое. Здесь вообще клали на туристов - много и щедро. Все делается удобным и корректным, но излишнее туристопочитание отсутствует напрочь. Так что на ярмарке нет пивных кружек и плюшевых медведей (здесь находится одна из старейших в Европе фабрик игрушек), зато можно купить кухонный чудо ломте шенковщик и дешевые хирургические инструменты.


Много "предметов народных ремесел"


Как и полагается примерным европейцам жители Баварии (в которой и располагается Нюрнберг) глубоко повернуты на экологии. Стекло сортируют по цветам, а предметы вышедшие за рамки логической задачи ставят рядом.


Если на пути в светлое экологически чистое бедующее встает стихия ее усмиряют джипо-трактором


Любовь к экологии чудесным образом сочетается с приязнью к старым автомобилям..


А равно и дорогим старым автомобилям.


Баварцы любят всякие приятные милые мелочи вроде кустиков, бансаев на балкончиков или игрушек в окнах.


Игрушки у всех разные..


Европейскому сердцу мила не только экология..
Не знай языков, перевел бы, как "Мы любим русский газ!"


Немцы очень не любят нацизм, поэтому у них есть "великое пророчество на розовой бумажке". Оно гласит, что однажды из земли ударит столб огня и тогда все зайцы возьмут в лапы гаечные ключи и с разных концов света пойдут бить людей.


А еще с недавних пор в старом свете не любят курящую половину человечества. На смену Smoking kills постепенно приходит Smoker dies younger на сигаретных пачках, однако число курильщиков упорно не уменьшается. Не знаю, продают ли тут курево несовершеннолетним, но вот этот старый автомат явно не заботится о возрасте клиента.


В Нюрнберге есть метро. Оно маленькое, как и весь город, но зато гордое и чистое. И проезд на нем стоит примерно 67р. А еще тут очень многие пользуются велосипедами, как средством передвижения.


Характерная черта города - ставни/жалюзи


Еще здесь есть гламурно-розовые телефонные будки.


И огромные порции еды, милы моему желудку и сердцу Конвентовой Мыши. Люди, которые понимают, что ближнему нужно давать много пищи не могут не вызывать симпатию.


Особенно если они еще и кофе готовить умеют.


И даже, несмотря на то, что имеют обыкновение украшать стены своих домов статуями святых.


На этом все с обзорной экскурсией, теперь можно просто посмотреть на

Старейший (XIII в) дом Нюрнберга


Уютный ресторанчик в его подвале


Дом палача


Церковь святого Лоренца


Просто улицу


Церковь св.Себальда изнутри (кстати, тут стоит невнятная скульптурная группа представляющая Марию, Иосифа, святого младенца и нескольких херувимов неграми).


Озелененный участок крепостной стены


Замок Кайзербург


Город в целом


Элизабеткирхе


Дом


Ухоженное немецкое кладбище


И городской пейзаж


И поглядывая на все это, интересно бывает подумать о том, что после войны город был разрушен бомбами на 90%. Нюрнберг восстанавливали буквально по кирпичикам.


Вот из такого вот месива.

Tags: Путевые заметки, Репортажи и фото-серии, Фото, Это интересно знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments