?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Фотология – ВолК - 2009 
17th-Feb-2009 06:15 pm
капюшон
Фотология – ВолК - 2009-02-16
Вот теперь можно сказать. что деятельность «Фотологии» на десятом ВолКе подошла к концу.

Как я уже писал, студия работала почти всю субботу, мы сняли больше сорока человек или чуть больше, чем девять гигабайт фото-материала. Все желающие могли получить свои фото на флешки, но мы обещали. что к концу недели обработаем портфолио по всей фотосессии. и обработали. Разумеется, в подборку вошли далеко не все фотографии. больше того – далеко не все фотографии,. которые хотелось бы включить в подборку, вошли в нее. Все потому, что материала много, а времени мало. Со временем еще какие-то фотографии будут обрабатываться. но не могу обещать. что это будет скоро и много.

Все фотографии можно увидеть в галерее на сайте проекта «Фотология». Новые фото, по мере появления, я буду выкладывать туда же в галерею и здесь в ЖЖ.



ВолК Х и проект «Фотология». Подробно

Свет vs Тьма
и победил Свет…
Сама идея со светом и тьмой родилась исходя из технического оснащения студии – у нас имелось два пригодных для перевозки фона (черный и белый). Изначально планировалось проводить две отдельные фотосессии в пятницу и в субботу, но в пятницу мы долго и со вкусом искали наше помещение, а в субботу поняли, что всеравно пришлось бы совмещать потому, что вот если приходит человек в костюме, которого можно снимать только на таком-то фоне, то не отправлять же его восвояси только потому, что сегодня не тот формат.

Организация на конвенте
Мы очень благодарны оргам, за то. что для нас нашлось помещение, запирающееся на ключ и доступное для нас в течение всего конвента. Это был наш дебют и конечно без блинных комков не обошлось – мы не только не знали координаты комнаты заранее, но не узнали их до вечера пятницы. Это не только добавило нам головной боли общего характера, но и сильно задержало развешивание объявлений, на которых нужно было написать, куда же идти желающим сниматься. Комната, которая у нас в итоге была подходила под нужды фотостудии настолько мало, насколько это возможно при условии, что у нас все-таки что-то получилось. (В кадр постоянно попадали детали стоек и осветителей, заставляя своим наглым видом нас краснеть за готовые портреты).
В следующий раз мы надеемся спланировать все заранее и с лучшим качеством и конечно питаем надежды на то, что оргкомитет не оставит нас без поддержки.

Наша работа
На ВолКе нам приходилось поддерживать очень серьезный темп и, не смотря на это в определенные периоды к нам стояла очень большая очередь. С одной стороны, мы, конечно, этому рады, но с другой – заставлять людей стоять в очереди, это очень плохо. К следующему конвенту постараемся придумать такую систему работы. чтобы свести длину хвоста к минимуму и развлечь ожидающих по максимуму.

Негативы Нет, я не про огорчения, а про сырые фотографии, которые мы на месте выдавали на флешки нашим участникам.
Начну издалека.
Когда-то, в эру пленочной фотографии, непосредственным результатом съемок были катушки с непроявленной пленкой. Их нужно было засовывать в черный рукав-мешок, аккуратно извлекать пленку из катушек, вслепую заряжать ее в специальный барабан, заливать проявителем, промывать, заливать закрепителем и все это с секундомерами, таблицами растворов и т.п.
И это было только начало, получив после всех вышеописанных манипуляций негативы 35мм, человек приступал к их печати, а это значит тёмная комната, красный фонарь, фотоувеличитель и снова много химии.
Сейчас многие считают, что JPEG на выходе из камеры, это и есть фотография. Иногда это так и есть, но не всегда темную комнату и вагон химии никто не отменял, просто они приняли форму lightroom и photoshop и стали чуть менее обязательными, но все же качественная фотография предполагает определенную степень обработки.
Все это я так долго пишу к тому, чтобы те из наших дорогих моделей, кто будет читать эти строки учитывали, что если они хотят повесить на стенку или выложить в блог какую-то из новообретенных фотографий, лучше всего провести (самостоятельно или с помощью друзей) хотя бы минимальную обработку фотографии, - ну хотя бы отрезать те части студийного оборудования, которые попали в кадр из-за экстремально малых размеров доставшейся нам комнаты и осветлить (или затемнить) фон. Ну и конечно, если кому то из наших моделей потребуются обработанные нами фотографии в полном печатном размере, нужно просто связаться с нами и получить их ))

Съемка в образе это не простое занятие. Портрет является таковым, когда на нем не просто с правильно поставленным светом снят человек, - нужна некая мысль, идея, воплощение образа. Разумеется, если у фотографа есть время, он поможет модели не просто "правильно встать" но и разыграть своего рода микро-спектакль в момент, которого и будет сделан кадр. Ключевое понятие тут "если есть время", ведь когда у дверей студии скапливается приличная очередь приходится действовать еще быстрее подчас жертвуя тщательной художественной проработкой. Вот тут то и становится поистине неоценимым умение модели проиллюстрировать свой образ позой, жестом, выражением лица.

Ну, вот, пожалуй, и все, или, по крайней мере, все из того, что мне удалось выудить из водоворота сумбура, крутящегося в голове и обсушить.

Мне было бы очень интересно узнать мнение всех своих читателей о наших фотографиях, о проекте вообще (тут мне интересно мнение НЕ только тех, кто принял участие в съемках или работе студии). Как по вашему, чего не хватает Фотологии? Что стоило бы изменить? Да и вообще, какова, на ваш взгляд, роль художественной фотографии в около-ролевой среде?


Ну и напоследок, несколько осбо понравившихся портретов:


Алхимик был великолепен. хоть и потенциально опасен для фото-техники.


У Леди Винтер так и не случилось ни одного неудачного кадра - нам было очень тяжело выбирать )


Хельга Викинг подарила нам возможность снять по настоящему классический портрет.



А Ру оказалась одной из лучших моделей с кготорыми мне приходилось работать ))

Да вообще, все были супер!
И я обязательно постараюсь найти время, чтобы сделать подборки из нескольких портретов для некоторых приглянувшихся персонажей.




(Кликните для просмотра галереи)




(Кликните для просмотра галереи)
Comments 
17th-Feb-2009 07:21 pm (UTC)
И тем не менее, дико рада, что мое фото вошло-таки в подборку на сайте. И еще раз раз спасибо за первый в жизни проф.фотосет. ^____^
17th-Feb-2009 07:23 pm (UTC)
И да, спасибо за чай.
17th-Feb-2009 09:30 pm (UTC)
Всегда пожалуйста ))) Жаль, что в момент съемок, была большая очередь - у тебя был шикарный костюм, хотелось поработать с ним по-дольше ))
18th-Feb-2009 02:09 pm (UTC) - Респект!
Фотки балдёжные - на самом деле, весьма интересная и познавательная подборка - стоит только присмотреться поближе к "моделям" ;)

Ждём-с следующих творений!
18th-Feb-2009 06:23 pm (UTC) - Re: Респект!
Спасибо )
А что именно вы обнаруживаете при детальном "присматривании" к моделям? )
20th-Feb-2009 04:20 pm (UTC) - Re: Респект!
Душу...
Как там было у Олди в "Маг в законе" - если присмотреться повнимательнее, то... Вот и тут так же ;)
This page was loaded Nov 18th 2019, 8:38 am GMT.