Zior (zior_) wrote,
Zior
zior_

Феномен стража

Когда вы последний раз были в военкомате?
Никогда? На последней медкомиссии? Стояли за справкой формы 32 пару лет назад?
Ну вот вам маленькая зарисовка из жизни одного военного комиссариата.

Обычно, находясь в военкомате, человек стоит в очереди в неуютном людном зале. Но вот мне посчастливилось проникнуть в заветный кабинет за справкой. Вот там то я и завис.
А надо сказать, что документы на справку я сдал за два дня до того.
Так вот документы мои были извлечены из того самого ящика куда их убрали в понедельник. Доставали ли их до этого? Боюсь что нет..
И вот тут выяснилось, что для эффективной работе бюрократическому аппарату не хватает некоей Мариванны с ключами от сейфа (который заслуживает особого внимания) и я завис в кабинете и получил время осмотреться и сделать выводы.

Всегда интересно взглянуть с другой стороны.
Неказистая, нелепая девушка в толстой клетчатой рубашке сидит в кабинете, напоминающем узкую длинную щель между двумя стенами, обклеенными грязно-желтыми обоями. С одного торца окно забранное толстой решёткой - не выбраться. С другого - хлипкая картонная дверь, а за ней, словно толпа зомби из американского хорора, стадо наглых, беспардонных подростков, норовящих пролезть внутрь, нахамить, урвать своё. и защититься от них нечем - дверь слишком слаба и ненадёжна. Единственная вещь в кабинете, которая выглядит надёжной и незыблемой - тот самый сейф. Вернее даже не сейф, а

Хранилище № 8
В случае пожара спасать в "2" очередь.
Ответственный исполнитель БОРОВА
Опечатывать печатью №18


Вот так вот и никак иначе.

Вот так, или примерно так воспринимается мир из-за дверей военкомата.
А вообще конечно феерическое заведение. Тут выходят на работу в 11 вместо девяти, собирают документы в понедельник, чтобы достать их из того же ящика в среду, подождать 40 минут мариванну с ключами. достать из Хранилища№8 бланк справки, написать её и отправить человека ещё по трем кабинетам за справками и визами.
Ура армейской бюрократической машине!

Вот примерно так рождается то, что я называю "феномен стража" - странное самовнушение одолевающее некоторых продавцов, многих секретарей или клерков и почти всех работников бюрократических организаций. Они как бы видят свою миссию в том, чтобы защитить некую святую и чистую сущьность, доверенную им от посягательств быдла. Не дать, не пропустить, не позволить.

P.S. принимая во внимание участившиеся случаи привлечения блогеров к ответу за высказывания в сети уточню, что ни коим образом не стремлюсь разжечь рознь и ненависть в отношении соц. группы "работники военкоматов" или "военные" или иным способом нарушить закон.
Tags: Про общество, Просто случаи, Размышления вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments