?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Феномен стража 
20th-Oct-2008 01:39 am
капюшон
Когда вы последний раз были в военкомате?
Никогда? На последней медкомиссии? Стояли за справкой формы 32 пару лет назад?
Ну вот вам маленькая зарисовка из жизни одного военного комиссариата.

Обычно, находясь в военкомате, человек стоит в очереди в неуютном людном зале. Но вот мне посчастливилось проникнуть в заветный кабинет за справкой. Вот там то я и завис.
А надо сказать, что документы на справку я сдал за два дня до того.
Так вот документы мои были извлечены из того самого ящика куда их убрали в понедельник. Доставали ли их до этого? Боюсь что нет..
И вот тут выяснилось, что для эффективной работе бюрократическому аппарату не хватает некоей Мариванны с ключами от сейфа (который заслуживает особого внимания) и я завис в кабинете и получил время осмотреться и сделать выводы.

Всегда интересно взглянуть с другой стороны.
Неказистая, нелепая девушка в толстой клетчатой рубашке сидит в кабинете, напоминающем узкую длинную щель между двумя стенами, обклеенными грязно-желтыми обоями. С одного торца окно забранное толстой решёткой - не выбраться. С другого - хлипкая картонная дверь, а за ней, словно толпа зомби из американского хорора, стадо наглых, беспардонных подростков, норовящих пролезть внутрь, нахамить, урвать своё. и защититься от них нечем - дверь слишком слаба и ненадёжна. Единственная вещь в кабинете, которая выглядит надёжной и незыблемой - тот самый сейф. Вернее даже не сейф, а

Хранилище № 8
В случае пожара спасать в "2" очередь.
Ответственный исполнитель БОРОВА
Опечатывать печатью №18


Вот так вот и никак иначе.

Вот так, или примерно так воспринимается мир из-за дверей военкомата.
А вообще конечно феерическое заведение. Тут выходят на работу в 11 вместо девяти, собирают документы в понедельник, чтобы достать их из того же ящика в среду, подождать 40 минут мариванну с ключами. достать из Хранилища№8 бланк справки, написать её и отправить человека ещё по трем кабинетам за справками и визами.
Ура армейской бюрократической машине!

Вот примерно так рождается то, что я называю "феномен стража" - странное самовнушение одолевающее некоторых продавцов, многих секретарей или клерков и почти всех работников бюрократических организаций. Они как бы видят свою миссию в том, чтобы защитить некую святую и чистую сущьность, доверенную им от посягательств быдла. Не дать, не пропустить, не позволить.

P.S. принимая во внимание участившиеся случаи привлечения блогеров к ответу за высказывания в сети уточню, что ни коим образом не стремлюсь разжечь рознь и ненависть в отношении соц. группы "работники военкоматов" или "военные" или иным способом нарушить закон.
Comments 
20th-Oct-2008 07:55 am (UTC)
Смешной :)
Есть некоторое количество стандартов, которые работники должны соблюдать.
Если мы писали тактические сведения в секретных тетрадях, которые прошивались и пропечатывались, и никогда не давались на руки - это совершенно не значит, что нас от этого пёрло и мы видели в этом свою высокую миссию.
Высокая миссия - это когда бдительная консьержка, видящая тебя в сотый раз, требует паспорт и педантично его переписывает.
А военкомат, как ни крути - военная организация, и правила у неё свои. Сильно ослабленные по сравнению с настоящей армией ;)
20th-Oct-2008 10:12 am (UTC)
"Бдительная консьержка" тоже поражена манией Стража. Это выражается не в том что человек делает, а в том как он делает это.
Апофеоз данной фигни наблюдается конечно не в военкомате (в военкомате главное шоу это медкомиссия, но это отдельная песня), а, скажем, институтских канцеляриях, в жеках и т.п. В данном конкретном военкомате просто была хорошая иллюстрация.
20th-Oct-2008 03:59 pm (UTC)
а по-моему вполне логичный феномен. Ну просто, когда твоя работа это абсолютно бесполезные действия по заполнению и сбору бумажек, согласно каким-то предписаниям столетней давности, тебе приходится придумывать себе оправдания, чтобы элементарно не сойти с ума.
Они получают деньги за то, что собирают и проверяют документы, доступ к которым и наличие которых никого не интересует. Но именно на это они и живут - увеличение рабочих мест, блин))
Поэтому им приходится проникаться важностью своей работы. А поскольку они частично осознают, что никакой важности там и нет они становятся агрессивными и нервными, ибо неуверенность порождает аффект)) Так что не думаю что они что-то защищают, кроме как себя...
20th-Oct-2008 06:20 pm (UTC)
совершенно верно!
Они и не защищают, они думают, что защищают - сами выдумывают свойства реальности в которой существуют. Что бы не сойти с ума и потому, что не могут из нее вырваться.
This page was loaded Oct 20th 2019, 5:47 pm GMT.