?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Lenovo X61s. Обзор 
29th-Aug-2008 12:01 am
капюшон

Попался мне в лапы зверь под названием Lenovo ThinkPad X61s.
Так почему бы не поделиться впечатлениями - вдруг кому пригодится.
Чисто технических обзоров с тестами на производительность и т.п. полно в интернете, поэтому мой будет чисто пользовательский.


Попался мне сей агрегат в виде рабочего ноутбука, сам бы я такой покупать не стал. Не потому, что плохой, просто (имхо) asus делает намного дешевле и не хуже, а если уж расставаться с крупной суммой денег, так брать что-то типа Sony.

Внешний вид ноутбуков IBM (а именно эта фирма стоит за странным словом Lenovo), по свидетельствам очевидцев, не претерпел изменений за последние N лет. И действительно, ноутбук выглядит аскетичным и "квадратным", что не мешает ему создавать своего рода шарм. По виду прибор довольно прочный, это хорошо. На крышке активно остаются "пальчики", это плохо.
Вес - одно из ключевых достоинств этой модели. 1,5 килограмма, а если по ощущениям, то просто очень легкий.
Экран квадратный (ну тоесть с соотношением 1,25) для работы эта кагбе полезно, но на деле я считаю, что это соотношение должно умереть - широкий экран намного удобнее для всего. 12" Цветопередача нормальная для таких размеров, но контрастности явно не хватает.
Сверху над экраном есть фонарик, который должен что то освещать - то ли экран, то ли клаву. На деле он не освещает ничего.
IBMовцы одни из немногих, кто допер таки до того, чтобы выкинуть из ноутбука CD-ROM, который нафиг не нужен в мобильном девайсе за это им респект. В то же время аналогичные модели конкурентов с CD-ROMом весят столько же, отсюда вопрос: "Какого черта?"
Столь знакомого всем тачпада тут нет. Вместо него есть трекпоинт, сиречь, пупочка.

Фирма IBM верит в пупочку. Наверное они на нее медитируют. Первоначально меня это здорово разозлило, но через полчаса использования я понял, что пресловутая "красная кнопка" ни чуть не хуже тачпада. Одна беда - реализуемая ею прокрутка не работает в FireFox ((( в IE работает, а в FF нет ( так, что если кто в курсе - посоветуйте.

Но самая большая лажа этой машины, это аккумулятор. В экономном режиме его хватает примерно на 1,5 часа работы с включенным WiFi.
Чем думали разработчики, ставя на мобильное устройство такой источник питания, я не знаю. Ведь его вообще не куда нельзя взять, не прихватив с собой зарядку.
Чем думали наши ITшники покупая такой прибор как стандартный я тоже ответить затрудняюсь.
Насколько я знаю, этот ноутбук поставляется с тремя разными аккумуляторами, вероятно мой вариант - с 4-х ячеечным, самым убогим.

Сушеный остаток: если вам нужен ноутбук для частых передвижений поездок и т.п. можно взять этого зверя с хорошей батареей. Во всех остальных случаях - поставить под сомнение.
Comments 
28th-Aug-2008 08:47 pm (UTC)
у меня в самсунге тоже 1,5 часа :((
29th-Aug-2008 01:10 pm (UTC)
А он у тебя тоже маленький?
31st-Aug-2008 06:17 pm (UTC)
14.1'
1st-Sep-2008 05:51 am (UTC)
мм.. отличный размер
(Deleted comment)
23rd-Sep-2008 03:59 pm (UTC)
средне рыночная - в районе 45k на мой взгляд многовато для такой машинки, хотя если бы ленововцы отнеслись к деталям более серьезно, может оно бы того и стоило
This page was loaded Jul 23rd 2019, 2:40 am GMT.