?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Дела давно минувших дней 
17th-Jun-2008 04:40 pm
капюшон

Как раз в этот самый день ровно 546 лет назад некто Влал Тапиша (он же Цепиш, он же Тепиш) так же известный как Пронзатель и не менее известный как Дракула, пробрался под личиной турок со своим отрядом в лагерь султана Мехмеда II. Влад предпринял попытку убить султана, но потерпел неудачу и был вынужден отступить.
Отношения между Владом и Султаном не заладились с самого начала (побывав в детстве в турецком плену, Дракула вообще недолюбливал почитателей Аллаха). Тапеш не только отказался платить Порте дань, но вторгся в Болгарию где посадил на кол (да, да! вот по этому они Пронзатель), по свидетельствам историков, около 23000 болгар и турок. Понятное дело, что после подобных развлечений ни о какой взаимной любви речи не шло и противоборствующие властители бодро строили пакости друг-дружке.
Ночь 17 июня 1462 года стала апогеем конфликта. После неудачной попытки убийства разгневанный Мехмед преследовал Влада в пределах Валахии до самой столице Тырговиште. Правда вожделенного обидчика там не обнаружилось, а обнаружилось там напротив - еще 20000 турок на палочках. Расстроенный султан отступил вместе со своим деморализованным войском и стал искать утешения в интригах против злокозненного воеводы.
Comments 
19th-Jun-2008 08:35 am (UTC)
а в турецком плену он сажал на колышки мышей. по свидетельствам хроник:)
19th-Jun-2008 08:48 am (UTC)
)))) Он вообще был очень славный малый ))

" - Ведь завтра у нас будет грандиозный бой, не так ли?
- Ага
- И весьма возможно, что мы захватим множество пленных?
- Вряд ли
- Но все же?
- Ну может быть
- И может случиться так, что пленные огорчат тебя чем либо?
- Нуу..
- Так я пойду колышков настрогаю?
(М.Фрай "Мой Рагнарек")
This page was loaded Aug 25th 2019, 5:32 am GMT.