?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
По ту сторону поезда 
22nd-May-2008 01:00 am
капюшон
Именно там мне случилось побывать на днях. Ну тоесть не то, чтобы совсем по ту сторону поезда, а, скорее, по ту сторону черного тоннеля в котором как синие немыслимые гусеницы исчезают поезда. Пустые поезда. Пустые потому, что станция конечная.
Но иногда служителям конечной станции видимо бывает очень влом расчищать поезд от задремавших пассажиров и те, нырнув вместе с поездом в чрево Московского метрополитена, начинают движение в обратном направлении. Некоторые очень удивляются.
Мне удивляться не пришлось, ибо я проснулся как раз на разминовочных путях или как там это у них под землей называется.

Это все была преамбула.
А в итоге у меня в голове начал рождаться проект маленького литературного бреда.


Всем известно, что первая строка в любом литературном произведении самая трудная. Автор на этом месте только-только раскачигаривается, набирает темп, а для читателя это будет то первое впечатление, та одежка по которой он встретит рассказ, книгу, повесть..
Для Андрея это знание было не просто привычным, оно было привычным бытовым кошмаром.
В светлой андреевой голове всегда имелся готовый план-скелет статьи на любую тему. Оставалось только подставить имена, даты, события и репортаж или даже очерк послушно обретали форму и отправлялись к заказчику.
Теперь дело обстояло намного хуже. Требовалось написать рассказ и Андрей как раз находился в состоянии болезненного перехода от мук <"Следующая станция - Академическая"> творчества к творческой панике, которая, как это часто бывает, уступила место унылой гулкой апатии. Экран КПК двоился перед, сбиваемая тряской вагона рука отказывала в повиновении. Буквы экранной клавиатуры казались бесконечно маленькими а стилус более всего напоминал неотесанное полено, которым горе-литератор с какой то радости вздумал набирать текст.
Андрей понял, что открывает глаза. "Таак, это уже совсем плохо - нельзя засыпать десять вечера в метро держа в руках наладонник. Это чревато..
<"Следующая станция - Беляево">
.. уже скоро", пронеслось в мозгу.
И глаза закрылись.
zzzzzz
zzz
zz
z
.
Глаза резко открылись.
"..здец!", - это была первая мысль пронизавшая сознание. Руки резко сжались… как ни странно, они сжались вокруг КПК, а не вокруг пустоты. По виску пробежала капелька холодного пота. Перед глазами проносились все возможные беды, которые неминуемо свалились бы Андрею прямехонько на голову останься он без наладонника.
<"Следующая станция - Беляево">
Андрей засовывал удачливое устройство в карман рюкзака, когда смысл услышанного окончил тернистый путь от уха к мозговому центру, ответственному за понимание человеческой речи.
Белево уже было один раз.
На этой ветке только одно Беляево.
Почему о мысль о том, что на Калужско-Рижской ветке московского метрополитена может оказаться две подряд станции беляево показалась Андрею неописуемо, невыразимо ужасной. Как будто ничего хуже с этим городом произойти не могло. Даже хуже, - как будто это не города, а его, Андрея, личная проблема.
<"Беляево! … Осторожно, двери закрываются"><"Следующая станция - Калужская">
Секундное замешательство. И вот липкий ужас иррационального уходит, как грязная вода из ванной, оставляя место чистому человеческому недоумению пополам с легкой досадой. Теперь придется выходить на Калужской и снова ехать до Теплого стана. Где то в дальнем углу мозга отрывает голову от подушки здоровый оптимизм и язвительно бормочет: "Радуйся что не от Медведково поедешь, олух!"
"Грубый у меня оптимизм, брутальный, - подумалось Андрею, - до Медведково я мог бы так и проспать и если бы меня и там не разбудили на конечной, то пожалуй у меня были бы шансы доехать до дома, проснуться в нужный момент и выйти из метро даже не подозревая об этой петле. Времени бы конечно больше потерял.."
Слово "петля" почему то очень не понравилось андрееву сознанию. Было в нем что то нехорошее, душное что то.

Кот стоял в углу, растопырив лапы и злобно шипел. Андрей недоуменно переводил взгляд с кота на пакет корма в своей руке.
- Ну Пит, неужели эта жрачка тебе уж так наскучила?
- Мяяяяяяяяя!!!!
- Или ты считаешь, что я должен был покормить тебя раньше?
- Шшшшшшшшшш!!!!!
- Пит, скотина, перестанешь ты орать ли нет!?
Где то сзади скрипнула дверь.
Андрей резко развернулся.
Дверь его комнаты была приоткрыта. на пороге стояла невысокая черноволосая девушка лет двадцати. Она чем то напоминала его редактора Женю, но выглядела моложе и как-то задорнее что ли. К тому же Женя никак не могла стоять посреди его квартиры в джинсах топлес. Откровенного говоря, именно сейчас никто не мог стоять посреди его квартиры в джинсах топлес. и если уж расставлять все точки над i то кроме него самого и треклятого кота в квартире вообще никого не было.
Или он думал, что не было.
- Не знаю с чего ты решил переименовать своего кота, но возможно он именно от этого не в восторге, ты так не думаешь?
Пакет с кормом не выпал у Андрея из рук и рюкзак не сполз с плеча. Он просто перевел дыхание и тупо осведомился
- Ты кто?
- Ааа.. я кажется понимаю! От чрезмерного усердия на ниве художественной литературы ты тронулся умом, ни так ли? Ты забыл как зовут твоего кота, купил ему какую то дрянь, которую он отродясь не жрал и для полного счастья ты не помнишь кто я такая.
- Какую дрянь? Я всегда его этим кормлю.
- Мм.. не дури, Андрей, у тебя что, реально крыша поехала. Хрен с ним с котом твоим дурацким! Хрен с тем, что мы спим уже неделю, но, черт тебя побери, я редактирую твои дурацкие репортажи уже третий год! И все эти три года я лично рассказывала тебе в каком месте и как они дурацкие.
- Женя?
- Петя, блин! Ты кого здесь еще ожидал увидеть?
"Кота", чуть было не вырвалось у Андрея. Больше всего ему сейчас хотелось выбежать из квартиры, захлопнуть дверь, отдышаться и зайти назад, точно зная, что никого, кроме четырехлетнего кота Пита до дури обожающего сухой вискас в квартире нет. Мысль эта представлялась ему безумно притягательной и единственно правильной.
- Не смотри на меня как на призрак! Что случилось? Ты напился? Ударился головой? Тебе промыли мозг кришнаиты? Ты съел бутерброд с яйцом на заправочной станции?
- Я…
Андрей и сам сейчас пытался понять, что же он такое сделал, что теперь такая фигня твориться. Логичным в данной ситуации было предположить одно из двух - либо он напрочь забыл последнюю неделю (как Минимум!) своей жизни и вообще заработал частичную амнезию, либо все, что сейчас происходи , это бред его больного воображения.
Какой из вариантов нравится ему меньше Андрей не смог бы сказать при всем желании. Ему просто очень хотелось во что бы все это закончилось и очень не хотелось ни в чем разбираться. Даже не так. Разобраться во всем конечно хотелось, но от одной мысли об этом начинала болеть голова. Глухо, уныло, как будто засела в самом дальнем уголке сознания заваленная мусором и тленом сирена и надрывно воет, пытаясь спасти всех и вся от неминуемого авио-налета, а спасти совершенно точно никого не получится ибо дверь в бомбоубежище не только заперта, но еще и кирпичом заложена для большей надежности.
И следовало бы теперь, видимо, сесть, сказать Жене, что ему очень плохо и он совершенно не понимает что с ним. Выслушать все ее утешения и заверения в том, что все непременно будет хорошо, а потом спокойно и вдумчиво составить список всего что он ел и пил за последние двое суток, постараться вспомнить всех новых и необычных людей с кем говорил да и вообще по возможности восстановить ход этих самых суток поминутно. И сидеть с Женькой над этими листами, пить валерьянку или еще какую-нибудь успокоительную гадость и врубаться во все эти детективные материалы пока не выясниться, что он выпил паленой водки (стал жертвой ловкого гипнотизера/ смешал лекарства, которые смешивать нельзя ни в коем случае).
Следовало, в конце концов, хотя бы просто лечь спать, авось да окажется, что все это - дурной беспокойный сон, который сниться ему пока усталое тело с зажатым в руках наладонником трясется на перегонах калужско-рижской ветки метро.
Стоп!
В короткий миг Андрея словно бы окатило холодным рассолом концентрированного знания. Бесценные биты информации тут же стекли на землю и впитались без следа, оставив лишь холодную уверенность в том ЧТО нужно делать.
Андрей развернулся и не слушая "Эй, ты куда это?!" пошел к двери.
Он прошел первый лестничный пролет, пробежал второй и буквально пролетел третий, всем своим весом обрушившись на жалобно крякнувшую от такого обращения дверь подъезда. Вывалился на улицу и побежал.
Еще пару минут назад он знал, что никакой валерьянки пить не станет, не станет ворошить свой день, сидя за столом с непохожей на себя Женей и уж точно ни за что не ляжет спать. Спать, как ему представлялось, ему вообще было нельзя. особенно там, в этой квартире.
Еще пару минут назад, он знал, что, объявив о намерении искать спасение в аптеке, выйдет из квартиры и пойдет. Вот куда он собирался пойти Андрей не знал. В церковь? В милицию? К детективам, экстрасенсам, кришнаитам..
Теперь он знал точно.

Трясущиеся пальцы жали на кнопку. Синяя и красная полосы расплылись в мутное цветное марево, закрывающее собой весь мир. В висках стучало. На станции было пусто и как то непривычно темно. Сине-красный столб информационной системы выглядел в этом пустынном зале зловещим идолом, воздвигнутым неведомо кем в честь невероятно древних всеми забытых божеств.
- Слушаю
Андрей судорожно сглотнул. Какая то самая консервативная его часть еще пыталась доказать взбесившемуся организму, что он делает глупость, но была скручена и отстранена от управления сознательной деятельностью.
- Где я?
- В метро
- А метро где?
- В городе
- Это не тот.. это не правильный город.. это..
Следующую фразу Андрей услышал у себя за спиной и резко обернулся едва ли не подпрыгнув.
- Вполне себе правильный город, просто не твой. Кто интересно уверил тебя в том, что правильный это именно тот город, в котором ты до сих пор жил. И с чего ты решил, что вообще есть какой то правильный Город?
- Я.. я не знаю.. куда я попал? Как, ..ть, я сюда вообще попал? Кто вы такой?
Андрей чувствовал, как на глазах наворачиваются слезы горькой обиды.
Человек, который стоял перед ним был одет в старый серый плащ из под которого виднелась ни то униформа работника метрополитена ни то просто что то на нее очень похожее. На вид ему было за пятьдесят, хотя за этими бритыми щеками, неглубокими морщинами и мышино-серой шевелюрой мог прятаться любой возраст от плохих тридцати до хороших шестидесяти.
- Я, - человек показался озадаченным вопросом, - я тут живу, езжу тут.. Ты вот что. Ты, как я погляжу, случайно сюда попал, не хотел ты этого. А Андрей наверное туда уехал. Жалко. И тебя жалко и его. только сделать теперь уже ничего нельзя - ты по эту сторону, он по ту.
- Но я не хочу! Я хочу чтоб нормально! Выпустите меня, верните меня назад!
Мужчина устало пожал плечами.
- Не могу я никого выпускать. И впускать не могу. Другие этим занимаются. Да и нет их уже скорее всего. Не осталось никого.
- А что же мне делать? Ну хоть объясните мне, что это за место такое? Куда я попал?
Мужчина оглядел Андрея и вздохнул
- Ладно, чем смогу.. Слушай. Ты в Москве, столице России ну и так далее. И судя по всему много разницы с тем, что по твоему есть Москва, столица России ты не заметишь.
- ни ..се не замечу! Я сплю со своим редактором, а мой кот..
- Не перебивай. Хрен с ним с твоим котом и с твоим редактором, ты слушай, а то ведь повторять я не буду. Ну значит так. Если ты заснешь здесь, то проснувшись будешь помнить, что жил так всю жизнь, делал со своим котом то что ты там считаешь нужным и трахал своего редактора, это хоть не парень надеюсь?
- Девушка это, Женей зовут. Но как же..
- Ну и хорошо. Слушай дольше. Вот здесь есть терминал. Если будешь говорить с ним дальше, он попросит тебя нажать кнопку на красной стороне. И все. Считай ты заснул. Но ты можешь не говорить. Можешь еще раз нажать кнопку на синей стороне и больше эту хрень не трогать. И жить.
- Как?
- А как хочешь.
Странный обитатель метро раздраженно пожал плечами.
- Спи в метро. здесь можно. Потом привыкнешь, может даже наверху иногда спать сможешь. Делай что сможешь, что захочешь. Живи, одним словом.
- А я смогу когда-нибудь вернуться назад?
- Может и сможешь, хотя вряд ли.. Только буде тебе представиться такой шанс, подумай, что ты будешь делать когда т туда вернешься. Да и над тем куда ты вернешься тоже подумай. Ладно, у меня там чайник.
С этими словами незнакомец кивнул и пошел от центра станции.



Андрей нажал левую кнопку.
Ему очень хотелось верить..

Андрей нажал правую кнопку.
Ему хотелось только одного - спать.







P.S. Я на высокое лит-творчество не претендую, так что больно не бейте, но ежели что, мнения послушать интересно, критике буду рад.
This page was loaded Jul 16th 2019, 7:10 am GMT.