?

Log in

No account? Create an account
Записки на стене
Под действием весны 
3rd-Apr-2007 01:12 am
капюшон
Вода и песок
Шелестят по камням -
Набережная

Как же это бывает трудно - уместить в три коротенькие строчки неспешное течение воды, незыблемый покой валунов - ровестников времени, золото закатного солнца, аромат весны приправленный запахом сгаревшей травы. Возможно тут важно не столько действительно уместить всё это в 17 слогов, сколько указать путь вооброжению того, кто будет читать хокку?

Японский язык состаит из слогов, омновная единица русского - буква; в катакане длинна слова и количество слогов связаны линейной зависимостью, а у нас нет кое какая связь есть, но совсем не четкая.
Кое кто считает, что более подходящим форматом для хокку в русском был бы 7-9-7. Имхо, это не решает проблеммыинесоответствия длинны слова и насыщенностиигласными. Вывод?
А вывод напрашивается ;) "Я бы русский язык выучил лишь за то, что на нем разговаривал Ленин" кажется так.. Даа.. Так вот и тут вывод напрашивается - раз хочется аутоэнтично сочинять хокку, нужно учить японский.
Правда остается масса вопросов, например, - где взять время?

ЗЫ весьма вероятно, что этот пост изобилует ошибками и опечатками :( ничего не поделаешь - половину я писал в метро, другую на лекции по FA.. И это в свою очередь тема другого размышления - в какие невероятные дебри может завести нас прогресс..
Но это уже совсем другая история..
This page was loaded Nov 18th 2019, 6:11 am GMT.