Zior (zior_) wrote,
Zior
zior_

Под действием весны

Вода и песок
Шелестят по камням -
Набережная

Как же это бывает трудно - уместить в три коротенькие строчки неспешное течение воды, незыблемый покой валунов - ровестников времени, золото закатного солнца, аромат весны приправленный запахом сгаревшей травы. Возможно тут важно не столько действительно уместить всё это в 17 слогов, сколько указать путь вооброжению того, кто будет читать хокку?

Японский язык состаит из слогов, омновная единица русского - буква; в катакане длинна слова и количество слогов связаны линейной зависимостью, а у нас нет кое какая связь есть, но совсем не четкая.
Кое кто считает, что более подходящим форматом для хокку в русском был бы 7-9-7. Имхо, это не решает проблеммыинесоответствия длинны слова и насыщенностиигласными. Вывод?
А вывод напрашивается ;) "Я бы русский язык выучил лишь за то, что на нем разговаривал Ленин" кажется так.. Даа.. Так вот и тут вывод напрашивается - раз хочется аутоэнтично сочинять хокку, нужно учить японский.
Правда остается масса вопросов, например, - где взять время?

ЗЫ весьма вероятно, что этот пост изобилует ошибками и опечатками :( ничего не поделаешь - половину я писал в метро, другую на лекции по FA.. И это в свою очередь тема другого размышления - в какие невероятные дебри может завести нас прогресс..
Но это уже совсем другая история..
Tags: Хокку
Subscribe

  • Сказка

    Мгновения сказки Сотканы сотнями вечных Реальностей снов

  • Кладбище воздушной мечты

    Как отблеск мечты Среди пыли и тлена Крылья бабочки Не слишком близко от Москвы, в месте, где когда то много и рьяно вершили науку, стоит…

  • ..

    Взгляд ловит луну Над пятнами фонарей. Лист тихо шуршит..

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments