?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry


Бывает иногда и так: берешь толсьую книжку с хорошими отзывами на флибусте, изданную в хорошей серии, переведенную хорошим переводчиком, а книга оказывается говном. Да.
Вот эта книга - прям-таки образец и эталон подобного.
На самом деле, книга оказалась полезной: она помогла мне чуть лучше разобраться в том, какие книги в жанре ски-фи мне гравятся и почему.
Фантастика, как никакой другой жанр, позволяет, откинув некий кажущийся незыблемым барьер, посмотреть, что за ним, посмотреть,  как люди, оставаясь людьми, поведут себя в предложенных обстоятельствах, как и какие проблемы они будут решать.
При этом предполагается, все же, что автор сможет сконцентрироваться именно на героях книги, а не на фонтанировании той хуйней, что он ошибочно именует свежими и интересными идеями.
Хорошее ски-фи, с моей точки зрения,  это когда фантастических сущностей введено ровно столько, сколько необходимо для сюжета,  а лучше даже - еще меньше. Все остальное в книге должны бы занимать герои, их поступки, их выбор, их решения и та цена, которую они платят за то, что они получают.
Плохая же книга - приключения картонных персонажей в золоченых декорациях. Этакие "Рождественские встречи Аллы Пугачевой" в декорациях Бориса Краснова: кругом золото, богатый свет,  богатый звук, богатая машинерия, охуенная редиссура - и во всей этой красоте и роскоши перед зрителем - призрачные мертвецы с пустыми глазами.
Так же вот и в этой книге: автор потратил до ебеней сил и времени, чтобы создать сложный мир возможного будущего. До последней страницы он плодит одну за другой новые сущности, которые составляют экосистему описываемого мира, идей в этом плане  - на три книжки, но со страницы на страницу там ходят малосимпатичные пустышки, ни сопереживать которым, ни желать им счастья и успеха желания не возникает.
Вся книга - долгий и обстоятельный отчет о битве жабы с гадюкой, вроде бы кто-то что-то творит, но ни вникать в аргументацию, ни тем более ассоциировать себя с кем-то из персонажей - не хочется.
Финал книжки еще более жалок, чем она сама интегрально, да и заебла она тягомотностью сверх меры.
Но до конца я ее таки дочитал. Чегр никому не желаю. Ибо книжка - шлак.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.