?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Офигительно. Это если коротко.
Автор создал на редкость гнусный мир, жизнь в котором есть страдание и мука, в котором есть дефицит всего, что сегодня составляет нашу привычную жизнь: нет еды, нет лекарств, нет энергии, зато полно расизма, насилия и лжи, а человеческая жизнь не стоит вообще ничего.  Государственные институты все до одного предельно коррумпированы, корпорации предельно аморальны и могущественны.
При этом общество не тоталитарно, личных свобод у любого индивидуума столько, сколько он может взять и унести, только вот далеко нести ему не дадут, ибо у соседей этого индивидуума свобод - столько же.
Мир, который описывает автор, это мир, в котором подряд случилось множество катастроф, выключивших энергетику, сельское хозяйство и медицину.  Углеводороды кончились, глобальное потепление привело к затоплению значительной части суши, рукотворные вирусы и вредители уничтожили сельское хозяйство, леса и практически всю живность.
Лукьяненка со своим миром, где злые и непознаваемые некты уничтожили углеводороды и синтетические полимеры, что привело к вроде бы тоже катастрофе, нервно курит в стороне и завидует, завидует, завидует.
Мир Паоло Бачигалупи лишен всего - в нем нет паровых машин, ибо за расходом углеводородов и просто угля следят правительственные силы, ибо глобальное потепление и выброса тепла не хочет никто. Квоты закручены наглухо, покупать метан для освещения, например - непозволительная роскошь для большинства, но использовать тот же метан с черного рынка может оказаться себе дороже, так как не знаешь, отделаешься ли взяткой или тебе проломят череп в воспитательных целях экологические менты.
Сельскохозяйственные культуры мрут по причине болезней и вредителей, убивая тех, кто их выращивает и ест. Безопасные для граждан растения - те, которые разработаны международными компаниями, но они еще и бесплодны, поэтому посевной материал приходится закупать постоянно.  Корпорации же, чтоб населению было не скучно жить, помимо торговли посевным материалом занимаются уничтожением семенных фондов, разработкой вирусов, финансированием революций и прочими милыми гадостями.
Мир катится в ебаный пиздец и страховок нет ни у кого.  В отличие от абсолютного большинства например российских фантастов, включая и Лукьяненку, у которых за героя можно не волноваться совершенно - если уж мы его повстречали на первой странице, то попрощаемся на последней, а вся книга - череда интересных приключений, где герою, может, и страшно, но риска нет, как на американских горках.
Здесь же все иначе.  Если мы знакомимся с героем повествования, то он запросто может в первой трети книги отбросить копыта. Если мы видим абсолютно защищенный персонаж, то не можем быть уверены, что он дотянет до конца повествования, наверняка, что-то пойдет не так. Если персонаж строит планы - скорее всего, обломается, если он богат, это ненадолго, если он радостен от победы, ему стоит посмотреть, не нацелили ли ему ствол в затылок.
Кстати, о стволах: какое же это счастье и отдохновение - не читать ни слова про конкретные модели и тактико-технические характеристики пистолетов, автоматов и винтовок!  В книге вообще нет огнестрельного оружия, ибо парниковые газы, экология и все такое. Но используемые героями пружинные пистолеты, стреляющие лезвиями, убивают ничуть не хуже.
Что не менее приятно, автор тоже дневал и ночевал в википедии, но не для того, чтоб пиздить оттуда текст абзацами и удивлять читателя эрудицией героя, но для создания непротиворечивого мира и создания правильной атмосферы, т.к. действие происходит в Бангкоке далекого будущего, а где Бангкок, там и буддизм, там и представления о карме, дхарме и прочих чудесных вещах.
Секс в книге есть, но его там мало и он там не для того, чтоб нагнать метража и порадовать читателя, но для того, чтоб сыграть важнейшую роль в сюжете.
А еще в книге есть устойчивые к болезням коты-хамелеоны. Они умеют сливаться с местностью и мурчать.
И это охуенно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
thenexus6
Nov. 21st, 2013 07:26 am (UTC)
Такие обзоры - вот что не менее охуенно!
yurich_
Nov. 21st, 2013 07:56 am (UTC)
Спасибо :)
artefuckt
Nov. 23rd, 2013 10:06 pm (UTC)
Нашла, читаю. Спасибище!
yurich_
Nov. 25th, 2013 06:44 am (UTC)
Всегда рад :)
Черкните потом, как понравилось, пожалуйста :)
artefuckt
Nov. 25th, 2013 06:28 pm (UTC)
Уже очень, очень нравится.
( 5 comments — Leave a comment )