?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Набрел на чудеснейшую фантастическую книжку. Жанр определен, как фантастика в стиле "стимпанк", действие происходит в викторианской Англии, кругом такие, знаете, паровозы, дирижабли, усатые драгуны и дамы в корсетах из китового уса.
Книга прекрасна. После ранее читаной говнолитературы Круза, где вместо фантастики читателю предлагаются рассуждения автора про автоматы, пулеметы и сиськи, этот рома - прям-таки глоток свежего воздуха.
Интересные герои, мотивации которых понятны, а намеченные планы, мягко говоря, не сбываются, причем в силу того, что их оппоненты тоже строят планы и тоже принимают усилия к  их осуществлению, хорошая атмосфера, при этом сюжет вертится вокруг хорошей именно что фантастической идеи.
В голове так и вертелись образы сложнейших аппаратов с латунными ручками и деревянными панелями, чтоб везде шел пар и светили ацетиленовые такие горелки.  Красотень.
Разумеется, темп подачи материала ровный роялей в кустах не то чтоб нет, но после тошнотворной российской фантастики - просто замечательно.
Увы, в книге присутствует традиционная для современной английской фантастики порнушность, но, по счастью, ее там немного.  Хотя без нее книга только выиграла бы, на мой взгляд.
Зато - ни одного рассуждения на тему, что револьвер системы Кольта значительно лучше винтовки Маузера.  Автору нашлось, чем наполнить книгу и без этого дерьма.
Книга получила продолжение, его я тоже прочитал. Оно сильно уступает оригиналу, увы.  Герои утратили объемность, стал нагоняться метраж, появились долгие описания драк и лесбийских утех, идей стало в разы меньше. Печально, да.
Но вот первая часть - без дураков хороша.  Рекомендую.
PS Переводчик - реальный молодец. Прям бальзам по сердцу.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Топ лучших [blogspot.com]
Oct. 16th, 2013 01:25 pm (UTC)
Интересно!
( 1 comment — Leave a comment )