yurich_ (yurich_) wrote,
yurich_
yurich_

Андрей Круз, "Земля лишних. Исход"

Метод поиска книг путем тыканья пальцем по флибусте наугад приводит не только к жемчужинам.  Иногда и вот к таким вот сочинениям тоже.
Сюжет книги прекрасен: некий господин сорока лет, отставной прапорщик красной армии, просравший свой бизнес и влезший в долги к рейдерам и прочему криминалу, внезапно оказывается в новом мире.
Внезапно новый мир оказывается сделанным строго под желания этого господина.
Все люди с ним вежливы. Все злодеи коварны и чудовищны, но, по счастью, недостаточно умны - всех их герой убивает без проблем как технического свойства, так и морального.
И за каждого убитого злодея герой получает премию и всё, что снял со злодейского трупа.
В новом мире полно оружия. По счастью, герой разбирается в нем лучше всех.  К несчастью для читателя, герой делится с ним своими познаниями. Процентов тридцать-сорок текста - словесный понос с перечислением типов оружия и словоизлияниями на тему, чем это оружие так хорошо.
Отчего-то вспомнился кадавр профессора Выбегалло.  Доведись тому писать книгу, его мир был бы полон селедочных голов и обрата, и кадавр бы долго и со вкусом рассуждал, что вот, мол, голова астраханской сельди ничо так, а норвежская в винном соусе - вообще никакая,и едят ее только от безысходности. Зато тихоокеанская - выше всяких похвал (а служитель магазина в кадавровом мире кивал бы головой и говорил "вчера вот привезли атлантической сельди пуд - извольте попробовать").
В мире, созданном автором, помимо чудесных залежей оружия есть еще внедорожники (точнее, это единственное транспортное средство, что есть в этом мире) и дамы с сиськами, которые так и рвутся ублажить героя.
Ну и бандиты - чтоб герою было в кого пострелять, да.
Что меня всегда восхищает в пту-попадан-стайл литературе, каким бы герой ни был лузером и задротом в своем мире, в меате, куда он попадает, его начинают воспринимать серьезно, его слушают, с ним соглашаются, его команды выполняют. Вот спрашивается: отчего, если он такой молодец, он не смог найти себя в месте, откуда он убыл? Почему там об него ноги вытирали, а тут - прекратили, и сразу дали дом с двумя спальнями, офицерское звание и тетку с сиськами впридачу?  Он умер и попал в рай?
Почему на протяжении всей книги герою никто не нахамил, никто не кинул, отчего абсолютно всегда герой получал не просто что хотел, но еще больше?
А ответ, граждане, прост: это всё потому, что автор - очень хуёвый написатель текстов.
Попадется вам на глаза книжка Круза - ну и не читайте ее. Ибо нехуй.
Tags: reading log, sci-fi, trash
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments