?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джон Варли, "Титан"

Третьего дня вспомнилось мне, что читал я давным-давно в журнале "Химия и жизнь" киберпанковскую повесть не пойми кого про абсолютного хакера, который ходил при помощи модема и микроволновки по всем правительственным банкам данных, копил на всех компромат и делал прочие гадости, а потом помер, вследствие чего все и завертелось, но плохо кончилось.
Текст был весьма неплох, захотелось перечитать, нашел его на флибусте и радостно ознакомился. Кстати, вот он: http://flibusta.net/b/270645

Потом с разгону решил почитать еще чего-то из этого же автора, нашел трилогию "Гея", вот, прочитал первую часть.  Общее впечатление странное.  Читается хорошо, есть размах, есть идея, в целом вещь годная и можно смело ее читать (ну, не ужасная российская фантастика про "россиявперед"). Но, тем не менее, автор как-то слишком плотно сидел на Ларри Нивене (см. вторую и далее книги цикла "Мир-кольцо") и Пирса, простигосподи, Энтони, уже не помню, чего именно, но там все герои общались музыкой и пели и дудели во все ноты сразу, когда надо было общаться.

К счастью, овердозы указанных авторов не случилось, и обошлось без ришатры и прочих ужасов.  Хотя не обошлось без изнасилований, лесбийской любви, кокейна и русского солдата по фамилии Стрелков.

Но в целом книга ничего так, попробую одолеть вторую и третью ее части.

4/5