?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начнем с хорошего.  Цикл "Искра и ветер" - лучшее, что я читал из отечественной фэнтези за много лет. Практически не к чему прицепиться, хотя там и роялей в кустах имеется некоторое количество, и какой-то свирепой алогичности происходящего.
Тем не менее, очень хорошо. Настолько хорошо, что практически занес руку перебросить автору денег на любезно опубликованные на флибусте реквизиты.

Но тут с разгону решил почитать "Хроники Сиалы".  Господа, это лютый, леденящий душу пиздец, начавшийся, как вроде бы неплохое произведение в первой части, изрядно просевшее и сползшее в дартаньянщину и злотниковщину во второй, и обрушившееся в метраж и блевотное говно в третьей. Я прямо не знаю, стоит ли дочитывать уже третью из четырех книжек до конца.

Супруга уважаемого автора сокрушалась, что их книгам издатели дали рейтинг 12+.  Я ее прекрасно понимаю, читатель, которому более 12 лет, эту книгу вышвырнет к хуям.  Там уже не злотниковщина, там из-под текста ехидно подмигивают читателю Макс Фрай и практически Юрий Петухов. В кустах - не рояль, а фабрика музыкальных инструментов, выкатывающая рояли, трубы, валторны и барабаны товарными вагонами.  Если автор загоняет героев в ловушку, то внезапно у героев обнаруживается в рюкзаке киллер апп, который позволяет эту ловушку спокойно пройти.  Если нет киллер аппы, то у героя находится суперспособность. Если нет ни того, ни другого, героя вытаскивают из жопы специально введенные автором для этой цели персонажи.  Вытащив героя из жопы, персонажи исчезают.

Язык автора тосклив и скуден, сплошные "ребята", "покойники" и "мертвяки", причем количество таких слов зашкаливает за все разумные рамки.

К концу третьей части автору надоело рассказывать собственно историю похода главного героя, и он пошел описывать на хуй никому не нужное сражение и посвятил этому процентов 15 книги. Зачем? На хуя? Нет ответа.
Говно, жуткое, оскорбительное для читателя говно. Антилитература, графомания и погонаж.
В сочетании с говняными виршами друзей автора. Атас.

Все больше убеждаюсь, что целебные пиздюли редактора крайне важны любому автору, иначе автор начнет описывать, как гномы расстреливают орков из путем обстрела из мортир, а люди, участвующие в той же битве, начнут хуячить берсеркеров из арбалетов. И это при том, что для сюжета эта битва вообще на хуй не уперлась. А сопровождающие главного героя персонажи начнут менять пол неожианно для всех, и в первую очередь - для читателя.  И, кстати, без малейшей в том сюжетной необходимости.

Вердикт: погодю я денег автору забрасывать.  Непедагогично оно - поощрять написание хуевых книжек.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
burich
Jul. 24th, 2013 01:52 pm (UTC)
ЕНИП, "Хроники Сиалы" аффтар написал лет десять тому, и это было чуть ли не его первое крупное произведение. А "Искра" появилась намного позже, когда он, по всей вероятности, оптимизировался.
yurich_
Jul. 24th, 2013 02:16 pm (UTC)
Как вроде бы говорил А.Макаревич, нравится тебе картина художника - вот и не знакомься ты с ним.

"Хроники Сиалы" это какой-то лютый кошмар, практически "жыстокая голактека"(тм). С другой стороны, я ее все-таки осилил. Выше я там отметился про книжку Пехова, которую совсем не смог.
Ну и потом еще "Киндрэта" полез читать - с тем же успехом. Две книги - ок, на третьей я сдался, ибо мне перестало быть интересно, что там творят картонные герои.

Такое впечатление создается, что в издательствах настолько туго с контентом, что писать можно любую хуйню, и ее напечатают.

burich
Jul. 24th, 2013 03:03 pm (UTC)
Истину глаголете.
( 3 comments — Leave a comment )