yurich_ (yurich_) wrote,
yurich_
yurich_

Шели Фрейдонт, "Судоку для убийцы", "Правило мгновенной смерти"

Очередной пласт херовой литературы открылся при рандомном копании на флибусте. 

Я не сомневался, что в жанре детектива накидать говна на бумагу можно еще проще, чем в жанрах ски-фи и фэнтези (см. Маринина, Донцова и Улицкая), но наивно надеялся, что означенной большой тройкой проблема и ограничивается.

Хер там.

Мне повезло натолкнуться на американскю провинциальную Донцову (Донцову я не читал, но всячески осуждаю, и уверен, что рассматриваемые книжки вполне украсили бы ее библиографию). 

Так вот, трэш не запредельный, но порядочный.  Безумно талантливая барышня живет в безумно уютном городке, безумно одинокая пожилая тетя безумно заботится о ней, а за компанию с тетей безумно пожилые старушки заправляют безумно интересной городской жизнью.  Главная героиня имеет неисчерпаемый гардероб и при каждом удобном случае переодевается в очередной наряд.

Что приятно в такого рода книгах, так это то, что злодеем оказывается самый мерзопакостный тип, который встречатеся на первой же странице.  На него ничего не указывает, сюжет развивается вполне ровно, всякие там улики вскрываются не пзже и не раньше того, чем они становятся нужны автору, но увы, интриги нет.  Мы знаем, кто убийца: убийца - самый гадкий говнюк из начала книжки.

Все остальные персонажи нужны автору для того, чтоб создавать нужный антураж и позволять героине выйти в очередном наряде.  Удобно.  Впрочем, иногда второстепенные персонажи кормят героиню вкусной едой. Что тоже удобно.

Описания погоды, еды и нарядов помогают делать из повестей романы.  Лев Толстой люто завидует.

Резюмируя: мне достался сборник детективов для медленно читающих домохозяек, едущих пассажирским поездом "Ялта-Новосибирск". Сам виноват.

Частное сообщение для Чернышева: старик, извини, я как-то никак не мог взять трубу.  Давай пообедаем, хочешь, завтра, хочешь в четверг.
Tags: reading log, trash, детективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments