?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Так вот, собственно, пробило меня на невыносимый трэш. В очередной раз, все такое. Прочитал, ага .
Все три книжки цикла.
Слава флибусте, что я за это не платил.
Если кому интересно, это ски-фи сага про человечество, угнетаемое некоей расой, значительно превосходящей, а потому - набигающей и угнетающей. С другой стороны, это книга, напмсанная убежденным монархистом, с третьей, автор - русофил, с четвертой - автор плохо знаком с анатомией, с пятой - автор представляет себе русофильскую монархию вне православия, с шестой - автор начитался Стругацких, начал про это шутить, а когда книжка сменила формат с категории В- на нечто более серьезное, шутить стало неудобно, но и деваться из заданной модели уже было тяжело, в восьмых - стульчикнетовские фантазии автора посещали и это лилось на бумагу, в девятых - язык автора оказался весьма скуден на глаголы и богат на прилагательные. Дикий эффект, надо заметить. "Она сидела на античной работы резном стуле и ее колышущееся красное шелковое платье  колыхалось"
Нет, это не цитата. Это сборка по образцу, но там такого - полно.
Не менее прекрасно в цикле то, что вме без исключения герои - русские. даже те, которые этнически отнесены автором куда-то еще, они все равно русские. Во всем: в мотивациях, в поведении, в шкале ценностей, в каком-то злодейском злодействе, буде таковое в книжке случается - видно не просто русских, но русских из средних размеров русской финансовой  конторы середины 90-х годов. Особенно круто это было во второй книге: главный герой устраивается на работу в финотдел банка, а чтоб про него думали, что он представляет собой нечто большее - начал лезть в столовке мимо очереди. Мимо очереди, бля. В далеком будущем. В банке на территории явно не российской.
Жаль, герой не набрал полный поднос пряников, тушенки и маргарина. Было б круто.
Впрочем, он там умудрялся пить коллекционный кальвадос. Я перся: это почти как коллекционная фетяска, пожалуй.
Ну и да: дамы в этой книге кричали друг другу "яичники вырву!" Это было очень круто, круче было бы только кричать "вырву поджелудочную железу!"
, но увы.
А вообще годная книжка. Веселая такая.
[*пишет в книжечку: Злотникова больше не читать*]

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
yurich_
Oct. 8th, 2012 09:19 am (UTC)
Почитаю, спасибо
( 1 comment — Leave a comment )