?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот насколько дерьмовой и жалкой была предыдущая книга, настолько сильным оказался этот роман.
У автора оказался чудесный язык, способность вести сразу несколько сюжетных линий, одурачить читателя весьма занятным поворотом сюжета, да и просто рассказать хорошую историю. А уж разбросать по страницам массу примет времени - так и подавно (вот, кстати, ради этого одного книгу стоит прочитать всем, кто интересуется СССР 1950-х годов).
Шикарный и интересный роман. К сожалению, автор злоупотребил своей любовью к классическому советскому спай-фикшену: существует вундервафля, противная сторона всячески стремится вундервафлю похитить, злодей оказывается говном с длинной историей и кучей пруфов тому, что он говно, причем давно (спойлер: в этот раз самый главный злодей не служил в гестапо, я аж охренел).  Выкинуть из текста вундервафлю, на мой взгляд весьма стоило бы, ибо она хреново придумана и убивает хороший и годный текст.
Шпион вполне мог бы выкрадывать формулу аспирина. Ну или Чертежи карбюратора ГАЗ-20 Победа. Хуже книгу это бы не сделало.
Книгу всячески одобряю и радуюсь тому, что прочитал.  Ее реально можно раздергивать на цитаты, автор прям душу вложил в каждую страницу.
Абзац для ознакомления и наслаждения стилем (спойлер: практически раскрыт секрет вундервафли) 

Генерал-полковник тепло поздоровался с Крыловым и сказал раскатистым баском:

— Я у вас сегодня, полковник, за повивальную бабку, принимаю вашего акустического первенца! — Он знакомым жестом провел ладонью по бритой голове и, бросив лукавый взгляд из-под темных, кустистых бровей, сам довольный своей шуткой, вошел в зал.

Андрей Дмитриевич поднялся на трибуну. Перед ним были его товарищи по институту, генералы и полковники, руководящие работники министерства, убеленные сединами прославленные герои Сталинграда, участники артиллерийского штурма Берлина.

Крылов почувствовал, как волнение, охватившее его с утра, улеглось, мысль становилась ясной и стереоскопически объемной. Он взглянул на конспект своего выступления и решительно сунул его в карман.

— В приказе министра, — начал Крылов, — написано: «…Провести испытание нового зенитного орудия члена-корреспондента Академии наук полковника Крылова». Я думаю, что приписывать мне заслугу создания нового орудия было бы неверно. На мою долю лишь выпала честь объединить и направить творческие усилия большого коллектива ученых и конструкторов нашего института. Пожалуй, никогда еще над созданием нового орудия не работал такой большой коллектив различных специалистов. Кроме того, сама мысль о создании мощного акустического оружия не нова — еще во втором тысячелетии до нашей эры, как утверждает библейский миф, неприступные стены Иерихона рухнули от звука труб его завоевателей.

Утверждение приоритета в создании акустического оружия за библейским мифом вызвало в аудитории смех: здесь умели ценить и острое слово, и сказанную вовремя шутку.

И такая вот прелесть (с в кои-то веки любовной линией в советском шпионском романе) - с первого до последнего листа.
Настоятельно рекомендую.

5+/5