?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем дальше я погружаюсь в "Библиотечку военных приключений", тем сильнее ловлю себя на мысли, что вот тогда, в 1950-60 годах, книги писать умели. А теперь, соответственно, не умеют.
Что ни книга, в серии, то интересные персонажи, живые, надо заметить, интересные и разные.

Сюжет этой книги, впрочем, оказался совершеннейшим говном. Этакий наивный шпионский трэш, безжалостный и беспощадный. Фашистский прихвостень, ставший прихвостнем неизвестной державы, подбивает советского летчика угнать сверхзвуковой самолет за бугор, а для достижения цели создает ему невыносимую обстановку: загоняет в долги, шантажирует тюрягой, накачивает алкоголем, грузит подметными письмами.

Впрочем, этим книга и прекасна, а, кроме того, еще и отличается от массы шпионского говна тех лет.  В обычной шпионской книге действия шпиона вызывают немедленный интерес КГБ и ментуры, не успеет шпион проявить себя в провинциальном жопинске - Москва присылает пять икарусов кгбшников и ментов еще восемь штук икарусов. С гармошками.

Тут же - тупо хуй.

Шпион радирует шифровку, всем до фонаря. Шпион убивает техника режимного аэродрома из бесшумного пистолета (с разрывной пулей! отравленной экзотическим ядом!) - событие вызывает некоторый интерес политрука авиачасти, но не более того. Замечу, что шпион вообще жил как на курорте, ибо манипулировал большой кучей народу, совершенно не опасаясь, что его сдадут.

КГБ, надо заметить, в книге так и не появился. Вояки сами справились. Чума.

Но еще раз: в книге совершенно фантастический язык и то, что наверное можно обозвать ученым словом "понятийное пространство". Ну вот то есть если бы автор написал, что шпион жарил отважного авиатора в жопу, чтоб его скомпроментировать, то читатели забросали его ссыными тряпками и дохлыми кошками. Но зато например автор спокойно пишет, что когда немецкая подлодка торпедировала лендлизовский транспорт (где-то в Баренцевом море, полагаю), она подобрала на борт двух советских инженеров и вывезла их в Германию для последующей вербовки и прочих подлостей.
Для меня такое событие фантастично куда сильнее, чем пальба из бесшумного пистолета отравленными пулями, не вызывающая интереса у КГБ. Нет, это ж надо!

Надо попробовать поискать, были ли случаи, чтоб например советская подлодка брала на борт людей с затопленного судна. Вроде бы не было такого.

Ну и чудесные поездки на автодрезинах по Карелии, пожирание мешков сухарей путем размачивания их в чае (хочу! хочу! очень хочу! такие вот чтоб сухари - прижаренные, с изюмом, сахаром обсыпанные! макать в чай, жрать и тащицца!). Еще прекрасная речь тех лет: например, местная красотка говорит "ко мне идут темные платья", что просто восхищает. Не менее восхищают фразы типа "стала злоупотреблять косметикой", "наш человек никогде не станет так выбивать сигарету из пачки" и "я встала в 4 утра, чтоб запарить корма для скотины".

При этом аббревиатура СМЭ (судмедэкспертиза) - заботливо расшифрована по сноске, ибо термин, похоже, не входил в понятийное пространство читателя. Так же, как и то, что обозначается словом "нарцисс", что такое ЧП и даже - что такое "версия".

Книга однозначно рекомендуется любителям жанра. Автор неплохо пишет (пишет хуйню всякую, впрочем, но мне нравится)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olga_neklesa
Jun. 15th, 2012 06:32 am (UTC)
Заинтриговали.
( 1 comment — Leave a comment )