yurich_ (yurich_) wrote,
yurich_
yurich_

Categories:

Б. Краевский, Ю. Лиманов, "Когда играют дельфины"

А вот взял и прочитал! Заново!
Охуительнейшая книжка! В любимом мной жанре шпионского трэшака, написанная любимым языком авторов из 60-х годов.
Просто вау, прекрасно всё.
Советские люди - прекрасны и целостны. Все до одного. Некоторым только бдительности не хватает и чутья на врага, но, к счастью, КГБ всегда рядом и всегда помогает в трудный момент. 
Шпионы - ух какие блядюки. Все до одного. Некоторые, конечно, жертвы обстоятельств, но все равно сволота и предатели. А уж те шпионы, которые шпионы, так вот самолично бы взял и расстрелял. 
Авторов отличает способность выбирать для описание врагов чернила особой черноты, я бы сказал, абсолютной. Главный шпион-нелегал так просто и гитлеровцем оказался недобитым, и мучителем простых людей в Бухенвальде, и чуть ли не расстрелятелем варшавского гетто. Жуть.
А сцена убийства связника отравленной папиросой - боже мой! Я хочу, чтоб сейчас писали хоть вполовину так хорошо, как писали тогда!
А курсанты военно-морского училища в сияющих ботинках! А главстаршина Боровой, которого знают в КГБ с самой лучшей стороны! А пронырливый репортер Копперхэд, у которого учился весь списочный состав нынешнего НТВ!
Книга гениальна!
Я ее буду перечитывать еще не раз, и, уверен, каждый раз будет приносить мне массу радости.
Кстати, во времена пленочной фотографии я управлялся с отснятыми мной негативами именно по рецепту, изложенному шпионом из этой книжки. 
Очень помогало, и нужное в момент находил, и пленка не портилась.
Сестре моей опять же этот метод сильно помог. Поворовала из моей фототеки все негативы, где она была отснята со своими бойфрендами. И искать долго не пришлось, блин. Все подписано, все датировано, бери да воруй, блин.

Находится тут: http://flibusta.net/b/235505

Итого: 5/5, эталон шпионской трэш-литературы.

PS А уж каким изысканным способом шпион переписывался с резидентом! Боже мой!

PPS Аннотация на флибусте гласит следующее: "Повесть о коварном плане американской разведки использовать дельфинов для торпедирования." Сообщаю важное: эту аннотацию писал пидорас. В этой книге американской разведке такого и в голову не приходило. Да и книга не о том.

Tags: reading log, trash, Библиотечка военных приключений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments