?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот взял и прочитал! Заново!
Охуительнейшая книжка! В любимом мной жанре шпионского трэшака, написанная любимым языком авторов из 60-х годов.
Просто вау, прекрасно всё.
Советские люди - прекрасны и целостны. Все до одного. Некоторым только бдительности не хватает и чутья на врага, но, к счастью, КГБ всегда рядом и всегда помогает в трудный момент. 
Шпионы - ух какие блядюки. Все до одного. Некоторые, конечно, жертвы обстоятельств, но все равно сволота и предатели. А уж те шпионы, которые шпионы, так вот самолично бы взял и расстрелял. 
Авторов отличает способность выбирать для описание врагов чернила особой черноты, я бы сказал, абсолютной. Главный шпион-нелегал так просто и гитлеровцем оказался недобитым, и мучителем простых людей в Бухенвальде, и чуть ли не расстрелятелем варшавского гетто. Жуть.
А сцена убийства связника отравленной папиросой - боже мой! Я хочу, чтоб сейчас писали хоть вполовину так хорошо, как писали тогда!
А курсанты военно-морского училища в сияющих ботинках! А главстаршина Боровой, которого знают в КГБ с самой лучшей стороны! А пронырливый репортер Копперхэд, у которого учился весь списочный состав нынешнего НТВ!
Книга гениальна!
Я ее буду перечитывать еще не раз, и, уверен, каждый раз будет приносить мне массу радости.
Кстати, во времена пленочной фотографии я управлялся с отснятыми мной негативами именно по рецепту, изложенному шпионом из этой книжки. 
Очень помогало, и нужное в момент находил, и пленка не портилась.
Сестре моей опять же этот метод сильно помог. Поворовала из моей фототеки все негативы, где она была отснята со своими бойфрендами. И искать долго не пришлось, блин. Все подписано, все датировано, бери да воруй, блин.

Находится тут: http://flibusta.net/b/235505

Итого: 5/5, эталон шпионской трэш-литературы.

PS А уж каким изысканным способом шпион переписывался с резидентом! Боже мой!

PPS Аннотация на флибусте гласит следующее: "Повесть о коварном плане американской разведки использовать дельфинов для торпедирования." Сообщаю важное: эту аннотацию писал пидорас. В этой книге американской разведке такого и в голову не приходило. Да и книга не о том.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
scholar_vit
Apr. 25th, 2012 04:25 pm (UTC)
А рецепт индексирования негативов можно процитировать отдельно?
yurich_
Apr. 25th, 2012 04:55 pm (UTC)
Запросто:
=============

— Молодо-зелено. Я не настаиваю. Пленку принесли? Или голова очень болит?
— Я вполне ничего. Принес. Принял душ. Помогло.
— Это правильно. Давайте.
Юрочка протянул две металлические катушки.
— Так и держите в катушках? Удобно?
— По-моему, очень удобно. А что? — удивленно поднял глаза Юрочка.
— Размотал — десяток царапин. Еще размотал — еще царапины. В увеличитель пропустил — царапины. Пока нужный кадр найдете, всю пленку испортите. Начнем с азов. Правда, это мои собственные приемы, но так и быть, с вами поделюсь как с коллегой. С ацетоном знакомы? Вот, берете старую или чистую засвеченную отмытую пленку, отрезаете два кадра вот так, теперь аккуратно режете один нужный вам кадр. — Родлинский все это демонстрировал на Юрочкиной самой лучшей ленте. — Если соседний плохой, а это у любителей часто бывает, режете по нему и с двух сторон подклеиваете закраинки из чистой пленки. Ацетон берет хорошо, полтора миллиметра вполне хватит. Затем делаете вот такой пакетик и пишете на нем содержание кадра. Что у вас здесь?
— Токарь Смирнов Н. К. — отличник специального задания, — покорно продиктовал Юрочка.
— Вот, пишем и откладываем. Когда наберется много пакетиков, заведете себе фототеку, а попросту, несколько ящиков, — Родлинский подошел к шкафчику, напоминающему библиотечную картотеку, и выдвинул один ящик.
— Видите? Виды моря, затем виды новостроек, затем остров Русский, остров Шелехова и так далее, по алфавиту. Другой ящик — портреты видных людей. Найти легко, а то за несколько лет столько у вас накопится материала, что без картотеки зарез. Ясно?
Юрочка восторженно смотрел на фотографа.
— Гениально. Завтра же сделаю все, как у вас.

=============
scholar_vit
Apr. 25th, 2012 05:00 pm (UTC)
Спасибо!

Видно, что авторы были фотолюбителями: подробности вроде разрезания по плохому кадру не выдумаешь, если опыта нет.
yurich_
Apr. 25th, 2012 05:37 pm (UTC)
Факт. Замечу, что автору приключенческой литературы тех лет были весьма точны в бытовых фактах.

Это не мешало писать им совершеннейшую хуйню, не подчиняющуюся никаким законам здравого смысла, когда речь заходила про агентурно-оперативную работу, шифровки и так дальше. Полагаю, это могло быть сделано вполне намеренно, чтоб не освещать то, что не нужно освещать.
А может, и нет. В паре книжек бред про шпионские приемы был просто наркотический.
( 4 comments — Leave a comment )