?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжная серия "Библиотечка военных приключений", в общем-то, не подвела опять. Книгу взял не то чтоб наугад, ибо этот писательский дуэт породил шикарнейший шпионский роман "Когда играют дельфины", но все же с опаской: ну как говном окажется?
И не прогадал!
Книга оказалась каким-то махровейшим, первостатейным говном!
Действие происходит во время Гражданской войны, где-то in the middle of nowhere. Герои ходульны, сюжет, как таковой, отсутствует, логики в действиях персонажей наличествует чуть меньше,  чем ничуть, но тем не менее, книгу я читал с огромным интересом.
Во-первых - язык. Люди, которые пишут книги сейчас, вообще не в состоянии писать и строить диалоги так, как писали эти два клоуна, по недоразумению именовавших себя писателями. Язык - другой: лексика, словарь героев, манера строить фразы - всё, всё из той эпохи! Натуральный стимпанк, как он есть, сейчас так вообще не делают.
Кроме того, нечеловечески доставляли различные мелочи из описания быта и жизни людей, живших в ту эпоху.  Сложно объяснить и рассказать, что именно меня радовало, но в общем-то, многое. Это и то, что в те счастливые годы считалось нормальным предоставить ночлег и накормить путника, это и то, что людей волновал возраст лошади (а то, что его можно довольно точно определить внешним осмотром - так и подавно), всякие мелкие хохмы вроде бомбардировок с аэропланов связками гранат и сбрасывание вымпелов с донесениями в расположение пехотных частей - все это просто вау.
Ну и самое удивительное - что эта книга вообще увидела свет, ибо книга вышла какой-то махрово антисоветской. Я читал и периодически ловил себя на мысли, что авторы - махровые тролли, тонко измывавшиеся вообще над всем святым, что было в гуманистических идеях большевиков.
Герои книги развлекались исключительно тем, что расстреливали пленных и разоруженных белогвардейцев, шантажировали смертью и военных и гражданских, пили синьку, воровали жратву, трахали крестьянок, а вражеские поезда подрывали исключительно с собой вместе, ибо иначе не получалось.
В то время, как господа белогвардейские офицеры мыслили философическими категориями, страдали от того, что дело их проиграно, а русские люди убивают русских людей, страдали от того, что придётся бросать Родину и валить в Париж, что жизни нет ни тут ни там, (и прочие вальсы Шуберта и хруст французской булки в изобилии)
В общем, чудесный труд. Восхитительный.
Читать невозможно, ибо говно, но на удивление приятное послевкусие.
Тонким ценителям рекомендую, но попереть может не каждому. Очень уж говно.
Находится тут:  Повесть об одном эскадроне

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
antontsau
Apr. 14th, 2012 10:25 am (UTC)
добро победило зло с обычным результатом, но послевкусие - восхитительное?
( 1 comment — Leave a comment )