?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу скажу: в жизни бы не взялся за такой ядреный трэш, но меня взяли на "слабо", пришлось таки изучить.
Сразу еще скажу: текст содержит некоторое количество спойлеров. Не то чтоб я рассказывал, что убийца - шофер, но кто хочет сохранить чистое восприятие книги - я предупредил.

Толстая книжка, очень толстая.
Автор, как и подобает скандинаву, умудрился написать не ту историю и не о том (ни разу еще не встречал хорошего романа, написанного скандинавом).  Скандинавский стиль зато - классический-классический. Размеренный, вязкий такой, монотонный, движухи вообще нет никакой, что, впрочем, и радует.

Да, как детектив - говно полное, ибо убийца - садовник мне лично было малоинтересно, кто и кого убил, кто съебнул из запертой комнаты и в каком направлении.  Это, кстати, вовсе не потому, что я не люблю детективы. Я их люблю.
Это потому, что автор нагнал такого густопсового говнища, что я просто не понял, зачем там пытаться разгадать загадку.  Автор мог спокойно написать, что виной всему кровожадные маньяки с Тау-Кита (спойлер: он, в принципе так и написал).

Книга, тем не менее, дико понравилась.  Ибо в общем-то является хорошим путеводителем по шведской жизни.  Автор имеет чудесное знание материала и являет нам его буквально в каждой фразе.

Через это дело я читал книгу с широко раскрытыми глазами.  По окончании могу сообщить следующее: шведы - нация законченных мудаков, нация вырождающаяся, предельно коррумпированная, предельно жестокая и эгоистичная.  Добавим к этому яростный национализм, жадность, лень, отсутствие любопытства и эрудиции в общих вопросах - получим замечательный портрет шведского общества.

Итак, труд великолепен: в нем присутствует общество, которому глубоко похуй проблемы отдельного члена общества. Причем добро бы речь шла об одной только девушке - главной героине (она, безусловно, яркий пример, но добробы она одна, так нет же).  Там вообще никому нет дела ни до кого. Все страдания любого конкретного человека шведское общество объясняет в Ройзман-стайл: да он же упоротый! (Евгения я люто бешено уважаю, есличо, просто универсальное объяснение такое универсальное).
Девушка ведет себя нестандартно - пиздец девушке, в дурку ее. Старичка терроризируют бандеролями - нехуй переживать, это старческое, отвернитесь от него, не мешайте ему помирать.

Да, в плане сострадания шведское общество вообще показано в книге гадким блевотным упырем. Я еще не встречал настолько беспросветной книги, если честно.  Вот даже достаточно чернушная сага "Песнь льда и пламени" - и та не оборудована бесчувственными ублюдками в таких количествах.

Замечу, что если шведский человек держит хвост пистолетом, смотрит молодцом и не демонстрирует обществу свои маленькие проблемки, то он может быть насколько угодно грязным ублюдком. Общество его радостно примет - лишь бы подвал, где он терзает свои жертвы, был достаточно глубок и звукоизолирован.

Автор как, мне кажется, даже не пытался описать это, как что-то плохое.  Он и сам - продукт той среды.  Он ее не описывает, как нечто экзотическое и противоестественное. Он просто ее описывает, ну вот как рыба описывала бы воду в процессе описания своего погружения в ранее неизведанную пещеру.  Для рыбы было бы интересно, что там находится, на дне этой пещеры, а мы бы читали и кричали: "Охуеть! Она под водой! Дышит! Мы бы не прожили там и минуты!"

Собственно, та же хуйня и тут.  Человек ровненько так описывает окружающую его действительность, как нечто нормальное.  Живет замужняя дама на два дома - да и похуй всем, ей так удобно (потому что она молодец, а вот как героиня обнаруживается полицией в компании непонятного мужика, ее объявляют проституткой и жестоко ущемляют, ибо ебаться с кем попало можно только будучи успешным).  Сумасшедшая старуха бросается на людей в начале книги - никого не ебет.  Сумасшедшая старуха отбросила коньки в конце книги - никому не жаль. Человек пропал - да и похуй же, мы искали, не нашли.  Маньяк убивает женщин - ну так он убивает всякое говно из Молдавии и Белоруссии (спойлер! спойлер!) чего их жалеть-то, они даже не умеют говорить на Великом Шведском языке.  Нет поводов даже уведомлять полицию, просто заплатим виру семьям убитых и ляжем спать.

Вся книга - непрекращающийся пиздец, торжество алогичности общества, его жестокости и безразличности.

Да, кстати, об алогичности: с этим в книге полный порядок.  Я читал - наслаждался абсурдностью происходящего.  Главная героиня, будучи человеком с особенностями характера, признана недееспособной, лишена множества прав, в том числе и права распоряжаться собственными деньгами, помещена под надзор адвоката, классическая такая дура со справкой.  При этом ей разрешают учредить юрлицо с отдельным банковским счетом и владение/управление транспортным средством. Я бы на месте этой барышни моментально устроил оптовую торговлю героином с расчетами по безналу, ибо иметь одновременно фирму и справку о недееспособности - это круто, круто, очень круто!  А на правила дорожного движения можно и вовсе хуй покласть, ибо вот она, справочка.  Это в людоедской России психов на дороги не выпускают, а в Швеции - пожалуйста.

Про тюрьму санаторного типа, из которой героя выпускают на месяц раньше, ибо он не брал выходные, я и вовсе молчу. Охуенная тюрьма.  Да.

Автор в нелогичности и некомпетентности живет, дышит и купается. Немудрено - там все общество такое (см. тюрьма, которая не тюрьма, псих, который не псих и так далее).  Чего стоит сцена погони за удирающем на мощной вольве злодеем? Его преследовали на мотоцикле с двиглом 125 кубов! Прекрасно же! Автор не осознавал, о чем он пишет, но ему это и не надо было - в шведском мире все нелепое возможно!
Молчу, молчу, совсем молчу  про описание хакерского инструментария, ибо это совсем невообразимый пиздец и так нельзя.  Но это просто милая деталь, еще раз указывающая, что в некомпетеном мире отчего бы автору быть компетентным? Он ровно такой же, как и общество, в котором живет.

И там такого полно.  как только автор погружается в детали, он делает какую-то фантастическую хуйню.  Описание переводов средств со счета злодея на свой собственный было настолько феерическим, что просто не знаешь, как автор прожил столько лет и не понял, что так нельзя, бабло мало спиздить (он, кстати, неправильно описывает процесс покражи), его еще надо отмыть и отбелить - этого он не показывает вовсе, ибо мир, в котором он живет, нелогичен и зачем стараться.

Да, во второй книге это бабло начали тратить - опять же слезы из глаз, но уже по другой причине, ибо когда автор - нищеброд и мудак, его герои вынуждены быть такими же, как бы им ни хотелось быть другими).  Его разбогатевший персонаж - строгая калька с анекдота про зеков, которые объясняют цветущий вид Аллы Пугачевой тем, что она всю жизнь ест центряк: пряники, сало, маргарин.  Тут та же фигня - на наворованные миллионы персонаж обставляет свою квартиру мебелью, купленной в ИКЕА. Что, с одной стороны и понятно: автор черпал свое вдохновение в бесплатных каталогах означенного магазина, но с другой стороны как-то нечестно по отношению к читателю: читатель в моем лице ждал черной икры на хрустале и шампанского Луи Редерер в серебряных ведерках.

Да, чтоб поскорей закончить с первой книгой: книга охуенна.  С ее страниц веет холодом, сыростью и беспросветным пиздецом. Автор смог.

И немного про главную героиню: автор заебал описывать свой сексуальный фетиш. Девушка уже к середине первой книги превратилась из немного задроченного талантливого подростка, поставленного жизнью в непростые обстоятельства, транзитом через хакера и катателя на мотоцикле в яростного бэтмана: к концу книги она стала светской львицей, разговаривающей на куче иностранных языков и знающей особенности банковских переводов (в той мере, в какой этой темой владеет автор, но опустим это).  Ко второй книге она начинает совращать подростков и убивать злодеев при помощи урагана, попутно решая в уме теорему Ферма. 

Да, вторую книгу я так и не дочитал - теорема Ферма меня выкосила.

Но еще раз: получил от прочтения первой книги неземное удовольствие.  Всячески рекомендую: не книга, а энциклопедия того, к чему приводит жизнь в мононациональном социалистическом обществе. Ну и путеводитель по шведской жизни обратно же.

И еще раз: скандинавские авторы это какой-то невообразимый пиздец.  Пока писал - вспомнил про читанного Пера Валё.  Он точно такой же.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
roni_14
Nov. 3rd, 2011 09:15 pm (UTC)
Детские книжки у скандинавов хорошие)

>на наворованные миллионы персонаж обставляет свою квартиру мебелью, купленной в ИКЕА
А они икеей гордятся, воспринимают как клёвую идею, а не как вещи для бедных.

На мой взгляд, бОльший треш в Швеции - в пресловутом феминизме под руку с каждый-есть-индивидуальность, а в остальном - просто сытые.
yurich_
Nov. 3rd, 2011 09:44 pm (UTC)
Это не у скандинавов. Это персонально у Астрид Линдгрен детская проза хорошая. Она - удивительное исключение из сурового шведского мира. Есть, впрочем, подозрение, что нам надо сильно-сильно благодарить переводчика за такое счастье.
Надо поискать того же Карлсона в каком-нить сухом академическом переводе, вроде "Алисы в стране чудес" в переводе Демуровой - и к тексту бережно отнеслись, и на каждую фразу по три сноски с разъяснением, откуда что взялось, и никакой отсебятины (см. перевод Заходера, а того хуже - Набокова). Был бы такой перевод Карлсона - стал бы ясен масштаб таланта автора. А то мы можем запросто сереться от того, что ув. тов. Линдгрен не сочиняла.
В среднем же по палате шведское искусство это группа Абба с депрессивными песнями, автомобили вольво, дизайн которых драли с дедушкиного чемодана и мебель из икеи.
Которая, кстати плоха не тем, что она якобы для бедных. Нет, она не для бедных.
У нее другие недостатки. Она попросту неинтересная.
Я, кстати, большой поклонник икеи - пожалуй, вытащу в днявочку свой пост с одного форума, почему икея это благо.

Просто она благо не для того, у кого под сотню мегабаксов в кэше.
roni_14
Nov. 3rd, 2011 10:02 pm (UTC)
>Просто она благо не для того, у кого под сотню мегабаксов в кэше.
Так и есть.

>Это не у скандинавов. Это персонально у Астрид Линдгрен
Финские мумми-троли тоже симпатичны (но м.б. из-за советского мультика)). Потом, есть еще Нильс с гусями. У меня в детсве был сборник скандинавских рассказов/сказок - мне нравился. Но я вполне признаю степень заслуги переводчиков и того, что отбор, чего переводить, проводили в советское время строго.

>шведское искусство это группа Абба с депрессивными песнями, автомобили вольво, дизайн которых драли с дедушкиного чемодана и мебель из икеи
Находясь в Швеции, могу подтвердить (+ ффеменизм, его не забываем)). Они это и не скрывают, выпендриваться не пытаются. И национальной еду нету. Зато кефир и кисель есть :)

Да, у Демуровой качественный перевод Алисы. Не то, что у Набокова!
yurich_
Nov. 3rd, 2011 10:29 pm (UTC)
Занесло же Вас. Туризм или работа?

Я мумми-троллей как-то не одолел. Дочка подрастет - вернусь к вопросу, пока же незачем.

Что такое шведский феминизм, я не знаю, но имею представление о норвежском. В двух словах: отвратительно донельзя. Если шведский такой же, то плохи дела скандинавов.

Про шведскую кухню : в Швеции я провел примерно 12 часов своей жизни. В ресторанчике еда запомнилась достойными размерами порций. По мне так это вернейший индикатор того, что национальная кухня правильная :)
roni_14
Nov. 3rd, 2011 10:49 pm (UTC)
Просто захотелось продолжить, по крайней мере еще год, то, о чём было в диссертации, шведы - дали на это деньги.) Вот и изучаю Байкал в Швеции. Так что живу я тут, пока что.
В туризме, по-моему, только один раз была - Пекин смотрела.

>но имею представление о норвежском. В двух словах: отвратительно донельзя.
Норвежский еще не видела, но о шведском могу тоже сказать "отвратительно донельзя". Первый месяц вообще была раздавлена ощущением, что я резко подурнела и убога. Сейчас дошло, что это у мужчин тут селекция проведена. И им даже посмотреть, не то, что улыбнуться, нельзя.

Про еду - шведский стол это тоже не плохо. А в лаборатории у нас кофе-машина варит вполне приличные варианты кофе (+какао и кисель) бесплатно, за счет универа))
А Вы что во Франции делаете?
yurich_
Nov. 4th, 2011 08:21 am (UTC)
Оно и правильно. В Иркутске я не был ни разу, но уверен, что шведский быт имеет неоспоримые преимущества. Единственный минус - друзья остаются далеко, но, к счастью, интернет сейчас есть у всех. Справляемся.

Европейский феминизм, на мой взгляд, уперся в то, во что упираются все общественно-политические движения: цель достигнута, но расходиться не хочется. Есть рабочие места, есть признание общества, есть некоторым образом стабильность - враг трусливо отступает, мы наступаем по всем фронтам и что, вот так вот взять и отказаться? Хрен там, нужна движуха, нужны новые цели.

И вот достигнутые изначально считавшиеся конечными цели объявляются промежуточными, намечаются новые, и вперед, к победам.

Как я понимаю изначальные цели феминизма - имелось желание, чтобы общество перестало видеть в женщине существо второго сорта. Ок, перестало. Равные права на труд, на оплату труда, избирательные права и все такое прочее - нате пожалуйста.

Вот тут-то бы феминисткам и остановиться. Но хрен там.

Сейчас, как я понимаю, феминистское движение расколото на две части по целеполаганию: одна часть считает, что общество должно перестать видеть в женщине женщину, другая - что общество должно начать видеть в мужчине существо второго сорта.

Обе точки зрения одинаково далеки от моих представлений о том, что такое идеальный мир. Но вот существуют (и иногда это создает проблемы).

Во Франции я работаю. Работодатель - российская компания, так что тут я в долгосрочной командировке.
roni_14
Nov. 4th, 2011 09:21 pm (UTC)
В целом, да. В Швеции по дороге домой тебя не убьют, в Иркутске - запросто. Это, в некоторой степени, побудительный мотив... Ну и в Швеции в моей работе заинтересованы, дома, к сожалению, нет... Может, когда либо дома станет лучше...
Про феминизм полностью согласна, такие же мысли. И мне это активно не нравится. То есть мне, женщине, во славу которой они всё делают, это глубоко противно. Попросту, я вижу больше выгоды для себя в традиционных отношениях. Да и в целом: ок, ну пусть мы равны, но мы не одинаковы , женщины от мужчин отличаются, это факт.

И как следствие, у них есть сугубо "индивид", который выполняет законы правительства. Нет понятия семьи, сопереживания. Видимо, это и отразилось в прочитанной вами книге.
antontsau
Nov. 17th, 2011 09:03 am (UTC)
ну, в Швеции так плохо бедно а премьера по дороге прирезали. А уж количество всяких шведских детективов в духе "кто-то замочил весь автобус включая водителя, пустой, конечно, но десяток трупов, и главное непонятно кого именно мочил а кто так, под руку попался" несколько устрашает.
yurich_
Nov. 17th, 2011 09:47 am (UTC)
Вау, я этого не читал. Кто автор, что за вещица?
antontsau
Nov. 17th, 2011 09:56 am (UTC)
хз, не помню. Еще при совке читал, в каком-то журнале по частям публиковали. Там вся завязка - на пустынной ночной улице в жопе стокгольма находят автобус, в нем десяток трупов. Убийца спустился с второго этажа, всех замочил из автомата и вышел. И концов никаких, весь автобус - какие-то лошки ливерные, непонятно кого именно мочить собирались.
antontsau
Nov. 17th, 2011 09:58 am (UTC)
о, нагуглил. Пер Вале, конечно, "В тупике".
yurich_
Nov. 17th, 2011 10:05 am (UTC)
А, ну так всех авторов-то на Швецию - Линдгрен и Валё. Можно было и так догадаться.
ygrig
Nov. 19th, 2011 09:50 pm (UTC)
На самом деле - Валё и Шёвалль, "Смеющийся полицейский".
antontsau
Nov. 19th, 2011 10:00 pm (UTC)
это одно и то же
roni_14
Nov. 17th, 2011 10:50 am (UTC)
Вы там жили?:) Всё познается в сравнении: убитый когда-то видный полит. деятель и штук шесть людей, убитых за пару месяцев развлекающимися подростками на спокойной дороге, по который ты тоже ходишь - немного разные величины.
antontsau
Nov. 17th, 2011 10:56 am (UTC)
я там был всего два дня. Но и то осталось тягостное впечатление, такое чуйство, что местное население может развлекаться исключительно тяжелым героиновым кумаром, прирезанием друг друга и пр - более там ни-че-го, даже теплым летом, а уж какую тоску и желание УВЛ должен вызывать Стокгольм зимой я и представить боюсь.

Если шесть трупов это про Роиссю, то не показатель. Там и медведям скармливать могут, под водку.
roni_14
Nov. 17th, 2011 11:09 am (UTC)
Ну а я в Швеции (но на юге, где маленький городок - это безопасно) живу подольше и еще год тут быть. Жду не дождусь снега, очень люблю зиму. Про развлечения - каждый находит, что ему по духу ближе).
Так с глубинкой России я изначально и сравнивала.
ygrig
Nov. 19th, 2011 09:53 pm (UTC)
А у меня очень хорошее впечатление: проехал по Швеции километров пятьсот на велосипеде, с ночёвками в палатке - гопников, бомжей и алкашей вообще не видел, люди очень дружелюбные.
ygrig
Nov. 19th, 2011 10:00 pm (UTC)
Стиг Ларссон, "Девушка, которая играла с огнём"
А я вместо первой книги посмотрел кино, а потом начал смотреть вторую - всем трэшам трэш! навскидку: агент КГБ, нанятый правительством Швеции для генетических экспериментов, битва с альбиносом-терминатором, зловещий врач-психиатр, ожившие мертвецы (2 раза), банда байкеров-убийц, секс-рабыни из экс-USSR, скандалы, интриги, расследования. Где-то слышал мнение, что Стиг Ларссон - это шведский Динкунц. Ну что ж, так и есть.
yurich_
Nov. 21st, 2011 10:07 am (UTC)
Re: Стиг Ларссон, "Девушка, которая играла с огнём"
Вот, кстати, да. Действительно, страшно напоминает Дина Кунца. Хорошее владение слогом при совершенно невозвожной трэшовости сюжета.
( 20 comments — Leave a comment )