yurich_ (yurich_) wrote,
yurich_
yurich_

Categories:

Жаль, очень жаль, что пришло мало фидбэков

на враки про службу, что и опасна и трудна.
Я старался.

В общем, сегодня очередная история. Вышло так, что ровно сегодня я заметил, что мои конторские ботинки развалились, причем не абы как, а до состояния мусора. Ходить в этом по конторе было попросту невозможно, посему отправился в магазин за новыми ботинками.
Пока шел, вспоминал разное, в основном то, что ранье было не так как сейчас, постепенно съехал воспоминаниями в те годы, когда трава была зеленее, а сахар - слаще.
Примерно в то самое время, когда и трава и сахар были не такими, как сейчас, я заканчивал институт, сидел на дипломе, ну а так как дипломнику заняться обычно бывает нечем, решил немного поработать на такой работе, чтоб не мешала учебе.
И устроился я в мега-контору под названием "Российское агенство безопасности и сыска". Занималось это агентство, как нетрудно догадаться из его названия, исключительно охраной стройплощадок и магазинов в ночное время. Кто-то рассказывал страшные истории про то, что якобы в агентстве имелись и телохранители, и сыщики, но чего не видел, того не видел.
Массово видел только ночных сторожей, да и сам был таковым.
Работа, надо заметить, была великолепная: вечер ночуешь в бытовке, два вечера дома. Ответственности никакой, зарплату дают вовремя, пресекать злодейства можно, но необязательно.
Так вот, о ботинках. Работал в охранном агентстве всякий сброд - и студенты, и работяги, потерявшие работу, и пенсионеры - всякой твари по паре.
На нашем же объекте работал удивительный мужик: отставной пенсионер-ментяра. Был он конченым алканом, но боевое прошлое в службе участковых инспекторов позволило ему найти эту работу и даже получить должность старшего по объекту. Старшинство его заключалось в том, что он вел журнал приема-сдачи дежурств, именно он был обязан ежечасно отзваниваться в контору, что все ок, ну а кроме того, все звали его шефом, что ему страшно льстило.
Михалыч был беден, как церковная крыса, все свои деньги спускал на винищще и курево, на жратву деньги тратились по остаточному принципу, а на все остальное похохоже, что не тратились вовсе.
Весьма примечательна была его манера одеваться. Человек, всю жизнь проходивший в форме, он, похоже, никакой другой одежды не имел. Посему на все дежурства он заявлялся в адской одежде: ментовские брюки, ментовской китель, ментовские же ботинки, но:
красные полоски, вшитые в брюки, были тщательно закрашены черным маркером
с кителя погоны и петлицы были спороты, пуговицы заменены на обычные черные от гражданского пиджака
ботинки же характерного ментовского покроя были выкрашены ядовито-желтой нитрокраской
а под кителем обычно красовалась футболка с надписью "Олимпиада-80"
Я не буду рассказывать, насколько феерично все это выглядело. У кого есть живое воображение, способен представить себе это сам. Одно могу сказать - Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" был безмерно стильный чувак по сравнению с Михалычем.
...
Много лет спустя, когда я подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел, со мной проводили воспитательную беседу. Мне обещали, что через месяц мне на погоны свалится очередная звезда, что вопрос о назначении меня на должность начальника отделения - практически решенный, что перспективы у меня - самые радужные и что до пенсии мне осталось - всего ничего etc.
У меня же перед глазами неожиданно всплыли желтые ботинки и штаны с замазанными фломастером красными вставками.
И я решительно отказался от своей блистательной карьеры в органах внутренних дел.
О чем не жалею по сей день.
Tags: милицейские враки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments