yurich_ (yurich_) wrote,
yurich_
yurich_

Categories:

Мастер и Маргарита - очередные мысли

Нас часто спрашивают(с) - как звали мастера в известнейшем художественном произведении?
Отвечаем: мастера звали Саввой Игнатьичем.
Все наврал зловредный Булгаков: проф. Стравинский таки смог вылечить мастера, тот забросил свои никчемные писательские опыты, вернулся к нормальной трудовой жизни, отвоевал, вернулся с фронта живым и таки нашел свою Маргариту.
Из прошлой жизни мастер вынес лютую ненависть к окололитературной публике - его измывательства над Хоботовым и над Орловичами привели бы в восторг и основателей святой Инквизиции.
Мастер прожил достойную и счастливую жизнь и смог забыть о своих былых наваждениях.
И разве что фраза его старинного приятеля, оброненная во дворе: "Да, Савва, мастер ты был! Мастер!" - напомнила ему о былом.
К счастью, он отмахнулся от него, этого былого, почти и не заметив - его уже ждала Маргарита, насыщенная, интересная жизнь, и мелкий окололитератрный клерк, которого так интересно травить и доводить до истерик.
Subscribe

  • Дэвид Марусек, "Счет по головам"

    Бывает иногда и так: берешь толсьую книжку с хорошими отзывами на флибусте, изданную в хорошей серии, переведенную хорошим переводчиком, а книга…

  • Роберт Чарльз Уилсон, "Ось" и "Вихрь"

    Продолжение темы, начатой "Спином". По-прежнему очень хорошо, живо и увлекательно. Очень понравилось. Прочитал на флибусте прорву…

  • Роберт Чарльз Уилсон, "Спин"

    Теперь - о хорошем. Господа, внезапно для всех мы получили прекрасную фантастическую книгу в 21 нашем веке. Невыносимо хорошо написано, в книге все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment