yurich_ (yurich_) wrote,
yurich_
yurich_

Литературное

Дискуссией у langobard навеяло.
Остап Бендер - безусловно один из ярчайших литературных персонажей, да. Он крайне интересен, он симпатичен, но: жить его жизнью охотников найдется немного.
Ибо его приключения - из тех, о которых интересно читать, но не переживать их лично. Две книги уважаемый герой бомжевал, жил на случайные деньги, иногда, конечно, широко, но чаще - впроголодь, его сотоварищи по приключениям - граждане, с которыми нормальный человек не стал бы общаться и пяти минут, людям, что его окружают, он совершенно не нужен и неинтересен, да и он сам это неплохо понимает. Где-то в третьей четверти "Золотого теленка" он и сам распинается на тему собственной невостребованности.

И еще про обаятельных бездельников: в процессе дискуссии пришла мне в голову такая мысль, что было бы недурно почитать рассказ о Карлссоне, который страдает и мучится на тему, "Fuck, я живу в засратом доме на крыше, ни сортира, ни горячей воды, мне уже сорок лет, но у меня ни жены, ни детей, ни работы, вожу дружбу с инфантильным ребенком, прячусь ото всех, как вор, сдохну - никто и не заметит, вокруг шевеление жизни, один я торчу в этом гребаном Стокгольме, пробовал пить - не помогает, пробовал показаться на люди - тут же выставили, как медведя в цирке, напоказ, жизнь - дерьмо, всерьез меня никто не воспринимает, общество занято собой, и те немногие, которые мне хоть как-то смпатизируют, ни в жисть не бросят свою жизнь и на день, чтоб попробовать пожить моей развеселой жизнью без условностей и правил..."
Subscribe

  • Дэвид Марусек, "Счет по головам"

    Бывает иногда и так: берешь толсьую книжку с хорошими отзывами на флибусте, изданную в хорошей серии, переведенную хорошим переводчиком, а книга…

  • Роберт Чарльз Уилсон, "Ось" и "Вихрь"

    Продолжение темы, начатой "Спином". По-прежнему очень хорошо, живо и увлекательно. Очень понравилось. Прочитал на флибусте прорву…

  • Роберт Чарльз Уилсон, "Спин"

    Теперь - о хорошем. Господа, внезапно для всех мы получили прекрасную фантастическую книгу в 21 нашем веке. Невыносимо хорошо написано, в книге все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments