yurich_ (yurich_) wrote,
yurich_
yurich_

Categories:

Восхитительная истерика демшизы

Была обнаружена в журнале господина sorex
Меня просто поражает, какое количество идиотов способно оказаться в одном месте причем одновременно. Глаза на лоб лезут, когда осознаешь, как много в мире граждан, сражающихся с фашизмом, но туго представляющих себе, с чем же они борются, как много борцов с Кровавым Путинским Режимом (tm), затрудняющихся сообщить, чем же им не угодил Путин.
Господин Sorex со своей формулировкой "подлежат уничтожению" тоже хорош.
Такие формулировки безусловно недурны, когда есть не только желание выявить демшизу, но и готовый план, что с ней делать дальше (например, высмеять, облить помоями, переловить и на грузовиках вывезти в темный лес, где и бросить etc) У него, к сжалению, под рукой такого плана не оказалось, пар фактически ушел в свисток.
Теперь собственно о борьбе с терроризмом.
В задачу государства целиком и силовых структур, как таковых, не совсем входит освобождение заложников, захваченных таррористами - это не совсем та задача, которую им следует решать.
Более Важная задача - не допустить возникновения такой ситуации в дальнейшем, не сделать захват заложников хоть как-то выгодным для террористов. Более общо - не дать разовому случаю перерасти в систему.
Что для этого надо сделать?
Правильно. Первое - не выполнять требований террористов и второе - уничтожить их всех до одного.
Задача отлова террористов с целью пыток, что их сподвигло и кто дал им оружие, задача установления имен нападавших, их веры, гражданства и принадлежности к той или иной группировке, задача справедливого суда над ними, более того, задача спасения заложников - это ни в коем случае не первоочередные и не стратегические задачи.
Это secondary goal: получится - хорошо. Нет - очень жаль.
Насколько я помню, наиболее внятно принцип был сформирован в каком-то из романов Лазарчука: "Всех заложников мы заранее объявляем погибшими от рук террористов, прощаемся с ними и штурмуем объект"
Чем такой подход хорош и правилен?
1. Тем, что внятно и четко объявляются виновные в гибели мирных граждан. Не Кровавая Гэбня, не подлый Путин захватили школу (театр или еще какой автобус - не суть) - это сделали террористы.
2. Тем, что террористы не добиваются преследуемых задач. Их требования остаются невыполненными, их девизы - неозвученными, сами они гарантированно погибают, так ничего и не добившись.
Что же до задачи спасения заложников - да, конечно. Непременно нужно спасать. При наличии возможности - приложить все усилия.
Но не ценой позволения террористам решить свои задачи. Это та цена, которая непременно даст новый теракт.
Не дали бы террористам уйти из Буденновска (а в идеале - чтоб не было и "Шамиль Басаев, говорите громче" - у террористов не должно быть имен и фамилий)- вероятность захвата заложников на Норд-Осте, и в бесланской школе существенно снизилась бы.
И, кстати, несомненной заслугой именно президентства Путина можно назвать то, как в Норд-Осте и в Беслане был решен вопрос с заложниками.
Цена, безусловно, высока, но: трудно не заметить, что число желающих пойти на заведомый суицид сократилось настолько, что ни одного такого захвата больше не было.
А обвинять Кровавый Путинский Режим (тм) в преступлениях террористов - перекладывть вину с больной головы на здоровую и оказывать террористам пособничество.
Не Путин и не министр Иванов захватили людей в заложники. Не Шойгу и не Грызлов поставили мирных граждан в положение, угрожающее их жизни. Это сделали террористы.
И смерть любого заложника на совести именно террориста. Ни о какой солидарной ответственности речи не идет вообще - следует помнить, что было причиной, а что - следствием.
Subscribe

  • Дэвид Марусек, "Счет по головам"

    Бывает иногда и так: берешь толсьую книжку с хорошими отзывами на флибусте, изданную в хорошей серии, переведенную хорошим переводчиком, а книга…

  • Роберт Чарльз Уилсон, "Ось" и "Вихрь"

    Продолжение темы, начатой "Спином". По-прежнему очень хорошо, живо и увлекательно. Очень понравилось. Прочитал на флибусте прорву…

  • Роберт Чарльз Уилсон, "Спин"

    Теперь - о хорошем. Господа, внезапно для всех мы получили прекрасную фантастическую книгу в 21 нашем веке. Невыносимо хорошо написано, в книге все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments