Юкка (yukka_) wrote,
Юкка
yukka_

«Вода в стакане» в Новом арт-театре

Продолжая вхождение в московскую театральную культуру, побывали с Аленем в НАТЕ (Новом Арт-Театре) на спектакле «Вода в стакане». Остались воодушевлены невероятно! Сейчас расскажу почему.

Сюжет там такой: некий пионерский лагерь закреплен как экспериментальная база за каким-то секретным НИИ, разрабатывающим воду удивительных свойств — чтоб комары не кусались, ромашки росли разлапистыми, а воробьи пели соловушками, но вода эта никогда прежде не срабатывала. И тут вдруг прислали новую бочку, а к ней спецификация: «Стакан воды, выпитый испытуемым, вне зависимости от его возраста и веса, полностью уничтожает синдром непослушания, создает эффект абсолютной вежливости и действует в течении 24 часов, не изменяя остальных личностных характеристик». Вот и конец всем проблемам?

Мысль показалась уж очень знакомой — очередной эквилибриум, идеальные граждане в абсолютном государстве, разве что в иных декорациях. Но тему эту я люблю во всех проявлениях, поэтому отчего бы и нет! Оказалось, все куда интереснее...

Надо, наверно, рассказать сперва о специфике театра НАТЕ — кроме взрослых профессиональных актеров, на сцене играют дети и подростки из студии при театре, куда берут с 4-х лет. И поэтому пионерский лагерь получился крайне правдоподобен — пионеров из младших отрядов играли пионеры из младших отрядов ) И со старшими отрядами соответственно, то есть состав был весьма разнообразен по возрастам, и играли все совершенно замечательно, что дети, что подростки, что взрослые.

Все ужасно настоящие. Живые, веселые, звонкие. Тоталитарная тема, как ни странно, вовсе даже не основная (и вообще начинается только во втором акте), а главное содержание спектакля — собственно пионерская жизнь, взаимоотношения между мальчиками, между девочками, между вожатыми и внутри начальства. Потрясающая татарка-(узбечка?)-повариха, очень добрый и трогательный рыжий завхоз. Любовь и стычки с местными, дискотеки и самодеятельные выступления — все вместе, все сразу, сгущеная летняя жизнь! Касаться ее ужасно весело.

Бывает, возникает некоторая утомленность театром серьезным, трагическим, глубоко метафоричным. После этого НАТЕ — просто глоток свежего воздуха, воздуха чистого, легкого и радостного, и тем живительного.

Договорились с Аленем ходить туда каждый раз как я приезжаю! В репертуаре еще хватает спектаклей и, судя по афише, они обещают быть не менее веселящими.

Спасибо, НАТЕ, и спасибо, mosblog!
И zimaj за фото ) Меня спектакль увлек настолько, что снимать не получилось )
Tags: spbblog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments