Юкка (yukka_) wrote,
Юкка
yukka_

Categories:

Одноклассники. Уроки жизни

В Балтдоме прошел международный театральный фестиваль "Встречи в России" - впервые в нем принял участие молодой коллектив Казахстана театр "Жас Сахна", и его спектакль "Одноклассники. Уроки жизни" по пьесе Т. Слободзянека стал серьезным фестивальным событием.

Сперва, признаюсь, было тяжко: Балтдом дал спектаклю очень неудачный зал, вообще-то предназначенный для репетиций, а не для больших показов - спектакль при этом шел в два раза дольше, чем написано в программке, то есть два с половиной часа без антракта и спинки кресла! Хорошо, рядом со мной сидел премилый мужчина, который сам предложил мне поменяться с ним местами (мне сперва досталась в соседи ледяная стена и я боялась кроме театральных впечатлений заработать цистит и вслух посетовала на это Сонечке, а он сказал, что его спасет пиджак, и уступил мне свое место — чудесный, чудесный человек! по аналогии с "гвозди бы делать из этих людей" — что следует делать из таких премилых?).
Что касается художественного оформления — полное отсутствие художественного оформления (я вообще-то люблю минимализм, но если бы мне пришлось затеять декорацию, состоящую из десятка стульев — я бы постаралась взять хотя бы старые стулья, а не самые простые современные офисные, которые не растворялись во времени событий, а неизящно вытягивали его в сегодняшний день). И довольно слабое начало, где герои, пока еще школьники, то и дело хором декламируют плохие стихи, и стало было стремно, что так и продолжится, но началось совсем другое...

"Одноклассники" оказались невероятно интересной и волнующей пьесой, местами слишком жесткой даже для меня. Это история об одном школьном классе маленького польского городка 20-х годов. Половина — евреи, половина — поляки, и пока они малы, они так близки и дружны меж собою! но жестокое время исказит каждого из них, и натравит друг на друга, и немногих оставит в живых. Истории этих судеб, как прерванных на самой заре, так и долгих, — автор, один из живых участников этой истории, проследил каждого до самой смерти, будь тот подлецом или жертвой, — звучали настолько пронзительно и так заставляли мучиться вместе с ними, что о недостатках спектакля задумываться уже не приходилось — не видит внешнего изъяна тот, кто находится внутри.

Даже покинув зал, мы еще добрых полтора часа не могли угомониться, споря о евреях и поляках, о войне и сопротивлении, о человеческой мерзости и жизни торжестве... Наверное, из этого следует, что увиденное своего стоило.

Tags: spbblog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments