Юкка (yukka_) wrote,
Юкка
yukka_

Categories:

Бомбоубежище Северной ТЭЦ

А еще недавно я, стремясь утолить тягу к разнообразию дней, приняла участие в дне открытых дверей бомбоубежища нашей Северной ТЭЦ: в рамках празднования Всемирного дня гражданской обороны, который отмечается 1 марта, Главное управление МЧС России по Ленинградской области организовало экскурсию в защитное сооружение для журналистов и блогеров — и немножечко для меня!

DSC05200


Мне к тому же еще особенно повезло ехать туда с phtimofeeff, который сам работал на наладке множества российских электростанций и дополнял официальный текст экскурсии своими увлекательными рассказами. Итак, приехав в назначенный час, мы прошли контроль — паспортный с обязательным фотографированием каждого входящего, металлоискатель плюс небольшой досмотр личных вещей: все как положено при проникновении на режимное предприятие подобной значимости. Дожидаемся, пока все пройдут КПП. (Фото fotomanya)



И отправиляемся в убежище. Снаружи — невзрачный холмик, все самое интересное — внизу.
DSC05201
DSC05202

При спуске преодолеваем три уровня защиты помещения — яркие защитные двери герметично закрываются и завинчиваются, обеспечивая защиту от любого внешнего воздействия. Нам наглядно продемонстрировали, как происходит их открытие и закрытие.

DSC05215
DSC05216

Вот мы и внизу. Помещение достаточно просторное: в случае опасности оно обязано обеспечить укрытие для всего состава работников Северной ТЭЦ, то есть более чем для сотни человек, на несколько дней автономного существования. Опасность подразумевается как военная (убежаще способно выдержать авиаудар, прямое попадание снаряда), так и химическая, техногенная.
Сейчас пока вниз спущены не все нары, но при необходимости они умещаются в этой комнате.
(А это мой электронный пропуск).
DSC05217

Нам показали противогазы разных типов — и рассказали об их устройстве, освежив в памяти уроки ОБЖ, кислородные баллоны, костюмы индивидуальной защиты. На меня, правда, противогаз не налез, хоть меня и выбрали сперва моделью — но моего размера в убежище не оказалось (спасибо phtimofeeff за съемку моего провала)). Зато karmannoe_zlo в этом ммм... головном уборе? очаровательна!
DSC05282

DSC05264
DSC05218

Подробно о назначении и функционировании бомбоубежища с нами говорили начальник отдела ГО и ЧС Северной ТЭЦ Валерий Чистяков и замначальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Евгений Мусиенко. Он рассказал о плановой инвентаризации защитных сооружений на территории Ленобласти, которая прошла в прошлом году и показала, что очень многие объекты, построенные еще в середине прошлого века, требуют реконструкции, модернизации, а некоторые и просто капитальной переделки — и сейчас перед предприятиями и МЧС стоит важная задача как можно скорее вернуть этим объектам полное функциональное состояние и соответствие нынешним требованиям.
DSC05219

Самое разноцветное в убежище — вентиляционное помещение. В систему вентиляции встроены фильтры, которые смогут обеспечивать чистый воздух. И еще есть электроручной вентилятор, который работает, пока крутишь ручку! (И можно было покрутить.)
DSC05220
DSC05244
DSC05257

По стенам развешаны плакаты по гражданской обороне, которые я так люблю рассматривать в поисках чего-то, что привлечет особенное внимание (а заодно всегда узнаю кучу информации, которая никогда не знаешь, когда пригодится! Сейчас вот между выступлениями ведущих научилась правильно бинтовать пальцы и голову.
DSC05277

Рассказали нам и о обеспечении убежища водой: это подземное укрытие оборудовано резервуарами, которые в случае необходимости заполняются водой за несколько часов. Плюс к этому имеется имеется даже генератор серебряной — и уж не святой ли? — воды по имени Георгий. (Фото corsair, сама я этот генератор что-то проглядела).


Все оглядев, пощупав и примерив на себя, мы мирно отправились по домам — хорошо, когда убежища готовы, но еще лучше, когда они простаивают без дела.
DSC05283

За экскурсию — большое спасибо!
И, бонусом, — Юкка на Пятом канале (на 2:58) не помещается в противогаз.
Tags: spbblog, отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments