Юкка (yukka_) wrote,
Юкка
yukka_

Categories:

анатомический театр

Питер! Снова благая весть. При Военно-медицинском музее, который напротив Витебского вокзала, открылся анатомический театр (исторически — специфическое явление культуры эпохи барокко: прилюдное и торжественное вскрытие трупов врачами в парадных костюмах). Я сходила на открытие и обещала рассказать, что там да и как.

1

Сразу разведу руками — увы, труп ненастоящий! Хотя я допускала такую возможность, но это оказалась скорее театрализованная образовательная программа. И тем не менее захватывающая, и интерактивная. Программа представления состоит из трех частей.

2

В первой части — больше всего игры. Здесь гостей провожает на места чумной доктор с колокольцем, их приветствует средневековый анатом с помощницей — ну, и тело на столе, прикрытое мешковиной. Зрителям тоже достаются роли — им предстоит объяснять присутствие в анатомическом театре аристократов, художников, студентов, обывателей и представителей духовенства. Анатомический театр все время своего существования был причиной и любопытства, и великого раздора, и для священников было неприятной повинностью присутствовать на столь богопротивном мероприятии — и в то же время их долгом было не допустить окончательного поругания бывших вместилищ духа.

4

Ведущая представления рассказывала об истории анатомических театров интереснейшие вещи. Они проводились исключительно зимой — думаю, не стоит объяснять почему; в плату за билет входила апельсинка — занюхать в особом случае. Откуда брались тела? Мы предположили было, что это были тела никому не нужных бродяг — то нет, на стол анатома попадали исключительно здоровые и красивые туловища. Может быть, их продавали семьи, не имевшие денег на погребение? Но и это было запрещено. Оказывается, устроитель анатомического театра имел договор с начальником соседней тюрьмы, и мертвецов для обозрения выбирал из тех, что будут казнены в этот или предшествующий день. Большой удачей было, если казнили женщину, — тогда зрелище приобретало особую привлекательность. Как рассказал анатом, сейчас перед нами на столе лежала женщина, удавившая собственного младенца, — в этот момент свечи на столе замерцали, в зал вошел призрак этой женщины, принес младенца, положил его рядом на стол и заплакал, и всем стало жутковато. Таким образом зрелище получало еще и моральную окраску — не греши и не попадешь на стол расчлененным.

6

Все это рассказано очень захватывающе, с обращением к гравюрам, к личностям первых врачей, и интересных фактов и внезапных гостей там значительно больше, чем упомянула я. После истории средневекового анатомического театра представление переходит в следующую фазу — небольшую экскурсию по залу Н. И. Пирогова, одного из российских основоположников хирургии. В первую очередь это рассказ о его уникальном хирургическом методе — «ледяной анатомии».

7

Его реализация представляла собой ручной способ выполнения послойной томографии замороженного человеческого тела в трех разных проекциях — результаты множественных срезов, перенесенные на камень, очень напоминают современные томографические снимки. К счастью, сейчас их можно получить еще при жизни. Представлены также пироговские 3D-атласы — там, где заглянуть внутрь тела можно, последовательно раскрывая фрагменты склейки — как в книжках-игрушках, помните, были такие?

8

И, наконец, в последнем акте театра нам все-таки позволят разобрать человека на куски — но в отличие от первых двух действий, оно оказывается наименее театральным: на столе с новым покойником окажется обычный пластиковый школьный макет, покрашенный в неестественные цвета и не позволяющий сберечь хотя бы иллюзорного переживания присутствия на вскрытии — лишь на уроке анатомии в 8-м классе. Впрочем, и там можно услышать много подзабытых со школьной поры фактов! Например, что почки перерабатывают в день 200 литров первичной мочи. Немало! Просто большая ее часть отправляется обратно в кровь и продолжает кататься по кругу. Немного расскажут про органы грудной клетки и брюшины — увы, без репродуктивных органов и без мозга.

10

В целом же — это определенно дельное представление, особенно для подростков, которых можно будет завлечь именно этой средневековой слегка щекочущей нервы темой, а в итоге привести к интересу к знаниям. По крайней мере, будь у меня знакомые подростки, я бы повела!

3
Tags: spbblog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments