Юкка (yukka_) wrote,
Юкка
yukka_

Categories:

куба

Солнечное зимнее утро, хрусткие минус десять, я топаю вверх на горочку к Верх-Исетскому заводу и с каждым шагом чувствую себя все сильней и счастливей. У завода меня встречает каменная женщина с могучими плечами, сажает в желтенький 11-й трамвай. Этот трамвай — единственная в городе одноколейка. Заиндевевшие стекла, искрящийся свет, пассажиров только я да пара стариков, и мы катимся, катимся вдоль берега Исети, а потом я выхожу на конечной, а все остальные уезжают на следующий круг.



«Считается, что люди на Кубе живут скрытные и недобрые». «Я бы туда в одиночку соваться не стал». «Отличное место, чтобы случайно исчезнуть». Я оказалась среди безлюдья и снегов, не зная пути, не имея четкой цели; пересекла крохотный поселок домов на восемь-десять, зашла в тупик. Чтобы увидеть выход из тупика, полезла на снежное возвышение и нашла чего не искала.

Тут надо вернуться в прошлое — в разговор с Фаготом о Ёбурге, что мы вели на той неделе. Рассказывая о своих екатеринбургских друзьях, он назвал одного из них «офисным клерком, который разводит в гараже драконов». Я зацепилась за этих драконов и весь вечер доставала его расспросами о драконах-дракончиках-драконьих яйцах! — пока Фагот не сказал, что я воспринимаю его метафоры слишком буквально.
Так вот для чего я, оказывается, поехала на Кубу — чтобы залезть в чужой верхний дворик, прошмыгнуть между гаражами и увидеть там вершину ЖЭК-арта — золотого дракона из шин на скате одного из гаражей! Отправить Фаготу.
— Невероятно!
— Но ты же обещал!



И сразу стало понятно, что всё ладно и всё сходится. И от дракона была видна невидная прежде тропа на край света. Край света был полоской снега между рекой, болотом и озером с хорошим именем Здохня, и когда я подходила к нему, в наушниках снова заиграл «Котлован» «Апрельского марша» (неделю в Ёбурге я слушаю исключительно свердловский рок), и это было совершенно мозговыносяще — а потом я сняла наушники и стало так тихо, как только может быть.
Я была одна в этих белых ржавых гаражах, привычно опасалась чего-то — злых собак, дурных людей — но очень быстро пришло понимание «Здесь слишком холодно, чтобы могло произойти что-то плохое».



Спасибо, tverse!
Спасибо, dao_nyxa!
Почему-то остальные екатеринбуржцы либо никогда не слышали об этом месте, но осуждали — либо слышали и не советовали рисковать.
А мне, благодаря вам, — оказалось там очень хорошо.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments