Юкка (yukka_) wrote,
Юкка
yukka_

Category:

Балтийский дом

В репертуаре «Балтийского дома» собралась булгаковская трилогия: «Зойкина квартира», «Мастер и Маргарита» и «Театральный роман». На прошлой неделе я сходила на два из трех.

«Зойкина квартира» — про дельцов эпохи НЭПа. Спектакль-зазеркалье: сцена полна зеркальных ширм, за каждой из которых новая ложь; взятки, мошенничество, корысть и порок притворяются добродетелью… Действие происходит в квартире, превращенной в бордель, который в свою очередь замаскирован под пошивочную мастерскую — в общем, коллизий сюжета будет достаточно, но вот с тем, что «действие сюжета легко переносится в наши дни», как написано в анонсе спектакля, мне трудно согласиться — историчность, некоторая даже архаическая вычурность в спектакле очень важны, и детали эпохи создают атмосферу очень далекую от наших дней.

Спектакль в целом неплох, но особых переживаний не оставил. То ли дело третья часть трилогии «Театральный роман»!

Вот это — настоящая феерия, которую я теперь рекомендую всем, а в первую очередь — иронично настроенным театралам. «Театральный роман» показывает путь, которым произведение (и неискушенный молодой автор Сергей Максудов вместе с ним) движется на сцену. О, этот путь тернист, и, кажется, вся театральная машина — от секретарши до режиссера (в спектакле заняты болеее 30 человек, и у каждого свой уникальный запоминающийся персонаж) — не помощь пьесе, а помеха. Все эти препоны преувеличены, раскрашены так ярко и так блестяще, что спектакль становится кромешной фантасмагорией, смотря которую, просто заливаешься смехом (и это я-то, не любящая комедии!). Молодые и возрастные актеры тянут одеяло каждый на себя, телефоны в конторе разрываются от просителей «контрамарочки», режиссер вырывает из пьесы ключевые места и заменяет их другими, кажется, совершенно случайными, и когда абсурд доходит до высшей точки, — все поют, а на глаза выступают слёзы. Полная безнадега, абсолютно невыносимо, невероятно смехотворно, в общем, эта гамма пережитых чувств определенно стоила того, чтобы там оказаться! Не видела до сих пор ничего, что высмеивало бы театр так талантливо — и театрально.

Tags: spbblog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments