?

Log in

No account? Create an account
Ядерный исследовательский центр "Нахаль Сорек" - Записная книжка Ёжика (с хвостиком) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ядерный исследовательский центр "Нахаль Сорек" [Oct. 3rd, 2005|09:48 am]
Ёжик
[mood |переезжаем]


Атомный реактор Нахаль Сорек, г.Явне.
Архитектор - Филип Джонсон (1958-1960)

Снимок взят с сайта "The We"

Считается, что в ХХ веке США дали миру двух великих архитекторов - Фрэнка Ллойда Райта и Филипа Джонсона.
Оба оставили богатое наследие, изученное вдоль и поперёк. Но о том, что у одного из них - Джонсона - есть постройка в Израиле, я узнал совсем недавно.

Первый атомный реактор был подарен Израилю американцами в 1955 году. По-видимому, именно поэтому руководитель израильской ядерной программы Шимон Перес решил (был вынужден?) привлечь к проекту архитектора из США.
Джонсон к тому времени был уже признанным архитектором, автором получившего мировую известность "Стеклянного дома" в Нью-Ханаане.

  
Слева - Ф.Джонсон в своём "Стеклянном доме" (построен в 1949 г.), справа - в 1984 г.
Взято здесь и здесь.


К профессии архитектора Джонсон пришел не сразу. Получив в 1927 году степень по философии, он вместе с другим выпускником Гарварда Генри-Расселом Хичкоком отправляется в Европу, где знакомится с новой архитектурой, стремительно распространявшейся в Германии, Франции, Голландии, но в США то время практически не представленной.
Новое увлечение осталось с Джонсоном на всю жизнь. По возвращении он начинает работать руководителем отделения архитектуры в Нью-Йоркском музее современного искусства.
В 1932 году вместе с Хичкоком им была организована выставка, на которой были собраны работы ведущих европейских архитекторов, в т.ч. Миса ван дер Роэ, Ле Корбюзье и Гропиуса. Каталог к выставке, выпущенный Джонсоном и Хичкоком, "The International Style: Architecture Since 1922" дал название новому направлению в архитектуре - интернациональному стилю, вобравшему в себя многие течения, существовавшие к тому времени: баухауз, конструктивизм, "де стиль" и другие.

Только в возрасте 33 лет, в 1940 году, Джонсон начинает учиться на архитектора, там же - в Гарварде.
Первые годы своей архитектурной карьеры Джонсон находился под сильным влиянием Мис ван дер Роэ, который к тому времени эмигрировал в Америку. В строительстве самого известного здании Миса - Сигрэм Билдинг в Нью-Йорке - Джонсон принимает непосредственное участие, спроектировав интерьер ресторана на четвертом этаже здания.

  
Слева - здание Ай-Ти-Ти в Нью-Йорке (вместе с Дж.Берджи, 1984 г.),
справа - церковь без крыши в Нью-Хармони (1960 г.).

Взято здесь и здесь.


В 60-е гг. Джонсон отходит от интернационального стиля, его здания становятся эклектическими - каждый раз архитектор предлагает что-то новое, в зависимости от окружающей застройки и ландшафта.
Среди зданий постмодернистского периода можно выделить штаб-квартиру компании Ай-Ти-Ти (ныне здание Сони) в Нью-Йорке (1984 г.), банковский центр в Хьюстоне (1984), Хрустальный собор в Гарден Гроув (1980).

Атомный реактор был одним из первых сооружений, спроектированным Джонсоном после отхода от интернационального стиля.
Реактор накрыт 30-метровым колпаком из искривленных бетонных полос, напоминающим перевернутый граненный стакан. Однако идея архитектора была иной - "мой храм в пустыне" был призван напоминать культовые постройки.

Одновременно Джонсон проектирует церковь без крыши в Нью-Хармони, штат Индиана (см. снимок сверху), в которой идея купола над главной постройкой получила воплощение в виде сложного покрова над скульптурой, находящейся в центре зала. То, что атомный реактор похож на церковь, до сих пор вызывает негативную реакцию со стороны зеленых, считающих проведение подобных параллелей кощунством.
Так что, фраза Джонсона о "моём храме в пустыне" если и вызывает вопрос, то только во второй своей части. Всё-таки расположен реактор в дюнах, а не в пустыне.


Марка, выпущенная к открытию реактора. 1960 год.
С сайта израильской филателии.


Ошибочно и утверждение большинства американских изданий о том, что находится сооружение близ Реховота. В действительности, в этом городе расположен институт Вейцмана, в рамках которого ведутся ядерные исследования, а реактор было решено построить подальше от густонаселенных районов. Выбор пал на побережье Средиземного моря вблизи Явне, в то время небольшого посёлка. Километров 6-7 к северу от комплекса протекает речка (на иврите - "нахаль") Сорек, что и определило его название.

Эти места упоминаются еще в Ветхом завете:
Сорек (красная виноградная кисть; Суд 16:4) - поток и долина на юге колена Данова, где жила Филистимлянка Далида, которую полюбил Самсон и которая была виновницей его погибли. Местечко получило свое название от растущих здесь благородных, или отборных лучших ветвей и виноградных лоз. Поток Сорек впадает в Средиземное море, близ Аскалона.
Источник: сайт Biblical Studies



Атомный реактор Нахаль Сорек. 60-е гг.
Фото с официального сайта.


Перед реактором находится большой бассейн, в котором на глубине семи метров под воздействием спрессованного пара вырабатывается электрический ток.
Мощность реактора - всего 5 мегаватт. Для сравнения, второй израильский реактор в Димоне имеет мощность, как минимум, 40 МВт.
На снимке сверху хорошо видно, что бассейн напоминает внутренний двор правильной формы, встречающийся в других постройках Джонсона того периода.

Следует добавить, что Джонсон работал над проектом вместе с израильским архитектором. Кто это был, мне узнать не удалось.


Обратная сторона банкноты достоинством в пять лир.
Находилась в обращении с 1972 по 1984 гг.

Взято с сайта Numismatic.


Интерес знаменитого архитектора, да к тому же нееврея, к молодой и небогатой стране, по-видимому, был неслучаен. Известно, что в 30-е гг. Джонсон был увлечен идеями нацизма и в открытую восхищался Гитлером. Поэтому некоторые критики склонны видеть в этой его постройке попытку оправдаться за грехи молодости.

Лаборатория в Нахаль Сореке, в отличие от реактора в Димоне, открыта для доступа международных наблюдателей.
Пускают сюда у туристов: согласно сайту израильской комиссии по атомной энергии в центр можно попасть в составе организованной группы. Телефон для справок: 08-9434535
Если кто-то соберётся, дайте знать!

Как доехать: по 4-ому шоссе, минут 15 к югу от Тель-Авива. На перекрёстке у Явне - это между Ришон ле-Ционом и Ашдодом - повернуть направо, в сторону моря. Рядом с центром находится военная база "Пальмахим", к которой ведет отдельная дорога.
Карту можно скачать здесь.

Источники:
- Официальный сайт ядерного центра : иврит, английский
- Philip Johnson, Wikipedia (английский)
- Филип Джонсон, биография (русский)
- Roofless Church в Нью-Хармони, штат Индиана




Рейтинг: 1 из 5.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: eltok
2005-10-03 07:13 am (UTC)
А Тель-Авиве дома уже кончились?!! ;)))
Рейтинг повысь :)

ШАНА ТОВА ВЭМЭВУРЭХЭТ!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-03 09:08 am (UTC)
Рейтинг будет пересмотрен, когда я туда попаду! :-)

Хорошо тебе провести праздники!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: omami
2005-10-03 08:16 am (UTC)
а Фрэнк Гери?? [я к тому что разве его США не]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: carmelist
2005-10-03 08:29 am (UTC)
Не считается:) Он уже - 21 век. И мне кажется, речь идет об архитекторах, стоявших у истоков новых стилей. Гери (во всяком случае пока) все еще не обзавелся последователями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-03 09:11 am (UTC)
Мне нечего добавить к предыдущему комменту :-)
Кстати, Джонсон всячески содействовал карьере Гери.

С наилучшими пожеланиями в новом году!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carmelist
2005-10-03 08:21 am (UTC)
Вот это откровение! Для меня это главная новость уходящего года:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-03 09:12 am (UTC)
Желаю новых открытий в новом году :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carmelist
2005-10-03 09:20 am (UTC)
:) И вам!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: venichek
2005-10-03 11:29 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо. Хороших праздников и всего года. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-06 03:11 am (UTC)
Вам также всего наилучшего в наступившем году :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaon
2005-10-03 12:06 pm (UTC)
Шана това!
Почитай, каждый день проезжаю мимо Явне. На трассе указатель к ядерному центру, все время хочется туда подьехать, но останавливает твердая уверенность, что упрусь в махсом.
Спасибо за открытие закрытого обьекта:)!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: snowwwite
2005-10-03 01:36 pm (UTC)
Спасибо, не знала, что Джонсон здесь строил.
С новым годом!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-06 03:14 am (UTC)
О том, что он здесь строил я узнал в книге "Белый город, чёрный город" о Тель-Авиве. На одной из последних страниц, в примечаниях мелким шрифтом :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mysha_17
2005-10-06 06:42 am (UTC)
А книга-то интересная? Я ее в магазине полистал, мне показалось что она про раскручивание бренда "Белый город", а не про архитектуру или историю. Что на самом деле?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-06 07:47 am (UTC)
Не раскручивание, но компромат на него :-)
Книга тенденциозна до такой степени, что иногда становится противно - если довести логику автора до конца, Тель-Авив нужно стереть с лица земли.
Но в книге приведено столько фактов, доселе мне неизвестных, и дейстительно непринятых к обсуждению в израильском обществе, что я нисколько не жалею время, потраченное на её прочтение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mysha_17
2005-10-07 11:41 am (UTC)
Неоднозначная рекомендация. :-(
Факты тоже с компроматом или не только?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-08 06:17 pm (UTC)
Нет, наоборот - компромат с фактами :-)
Думаю, всё же тебе будет интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-06 03:12 am (UTC)
Вас бы и не пустили. Но можно пройти туда с экскурсией. Съёмка внутри, кстати, запрещена.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mysha_17
2005-10-03 01:37 pm (UTC)
Забавное дополнение к теме интернационального стиля.
Про Джонсона я ничего не знал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-06 03:15 am (UTC)
Это всё же не интернациональный стиль. Но то, что Джонсон - автор этого понятия, заслуживает упоминания на всех твоих экскурсиях :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mysha_17
2005-10-06 06:43 am (UTC)
Естественно. Я скорее про биографию Джонсона.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: guy_gomel
2005-10-04 12:07 pm (UTC)
Спасибо!
Я мало слышал об этом реакторе.

Шана това! )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-06 03:16 am (UTC)
С Новым годом! Всего наилучшего!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fishbi4
2005-10-06 10:18 am (UTC)
А я то думал, что объект секретный))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2005-10-06 10:29 am (UTC)
Секретный ещё как. Но под бдительным надзором иногда можно :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: astralpeople
2006-09-04 03:38 pm (UTC)
Вот уж не знал, что в Израиле есть ещё один атомный реактор, кроме того, что в Димоне. Ни тот, ни другой, как я понял, элетроэнергию не поставляют?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-09-04 03:59 pm (UTC)
Нет, атомной энергетики в Израиле нет.
Официально страна не в состоянии вырабатывать ядерную энергию в промышленном количестве, существует только вот этот реактор для исследовательских целей.
(Reply) (Parent) (Thread)