Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:

Eric(h) Mendelsohn-5. Англо-Палестинский банк, Иерусалим

Очередная заметка из цикла, посвященному архитектору Эриху Мендельсону.
Предыдущие посты можно просмотреть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.




Иерусалимское отделение Англо-Палестинского банка (с 1951 года - Банк Леуми) - одна из трех построек Мендельсона в Израиле, фасад которой сохранился без изменений.
Но если две другие - библиотека Шокена и вилла Вейцмана в Реховоте - построены в характерном для немецкого архитектора стиле, то здание банка внешне сильно отличается от всего построенного Мендельсоном.
Причина - в его предназначении: в отличие от частных вилл, университетских построек и больниц банковские здания призваны олицетворять мощь, солидность, надежность заведения. Несколькими мелкими штрихами Мендельсону удалось, однако, разбавить однообразие поверхности здания.

Местом для творческих экспериментов в таких случаях обычно оказывался интерьер, дизайн которого должен был быть подчеркнуто аристократическим. Это в наше время, когда банки имеют десятки и даже сотни отделений, их дизайн стараются делать унифицированным и, таким образом, легко узнаваемым. В 30-е же годы оформление филиалов одного и того же банка зачастую сильно отличалось.
Вот здесь-то проявился талант Мендельсона, с привычной для него тщательностью спроектировавшего внутреннее убранство здания.

К сожалению, после ремонта, проведенного в 70-е годы, большинство деталей интерьера было утрачено. В этом посте я попытался запечатлеть то немногое, что сохранилось.

    
Англо-Палестинский банк, Иерусалим. Архитектор - Эрих Мендельсон (1936-1939).
Снимок 30-х гг. взят с сайта http://www.baunetz.de, справа - снимок автора.


Мендельсон предложил красивое разрешение проблемы сложного рельефа местности, разделив здание на два перпендикулярных друг другу объема - возвышающаяся со стороны улицы Яффо семиэтажная коробка покоится на основании, уходящем на глубину двух этажей.


Макет здания на выставке, посвященной творчеству Мендельсона.
Риека, Хорватия. 2005 год.

Взято с сайта выставки.


Главный фасад горизонтальной пластины выходит на улицу Кореш и воспринимается как отдельное здание.

    
Вид с нынешней улицы Кореш.
Снимок 30-х гг. взят с сайта http://www.baunetz.de, справа - снимок автора.


Интересно то, что высота здания была максимально разрешенной на этом участке улицы Яффо, но благодаря тому, что оно несколько отодвинуто от проезжей части, давление на окружающую застройку не ощущается. Тем не менее, современниками оно воспринималось как небоскреб.
К моменту завершения строительства это было крупнейшнее банковское здание в городе (возможно, и в Палестине, но доказательств этому у меня нет).

Длинные ряды одинаковых окон напоминают дворцы эпохи Возрождения, когда симметрия и геометрическая правильность были возведены в ранг канона.
Но если присмотреться, можно увидеть, что здание не совсем симметричное - со стороны улицы Яффо к нему пристроена вертикальная полоска лестничной клетки, подчеркнутая окнами другой формы, нежели в главном корпусе - в виде кругов и маленьких квадратов.
Такое расположение лестницы позволяло подниматься - пешком или на лифте - на верхние этажи, минуя главный зал (их предполагалось сдавать под офисы).

Наличием отдельно стоящей лестницы, объясняется и эффектно закругленная в стиле Мендельсона одноэтажная пристройка со стороны переулка между Яффо и Кореш (с другой стороны здания ее нет).

    
Слева - окно-иллюминатор лестничной клетки,
справа - закругленный угол здания.


Как уже говорилось, у Мендельсона было немного средств оживить монотонность главного фасада, но ими он воспользовался сполна.
Во-первых, между окнами на нем расположены факелы - по-видимому, металлические (см. верхний снимок). Несмотря на то, что зданию уже почти семьдесят лет, они смотрятся современными и сейчас. К сожалению, никогда не видел их зажженными.
Во-вторых, на месте, освобожденном смещенными вправо окнами, можно увидеть два флагштока по всей высоте здания (правый снимок во втором ряду) - элегантный ход, выдающий руку мастера.
И, наконец, в стиле, близком к ар-деко, были выполнены решетки для окон первого этажа.
А вот массивная двухстворчатая дверь, на мой взгляд, диссонирует с остальными деталями экстерьера. Изображенные на ней львы выглядят здесь неуместно.


Оконные решетки.


Сейчас на первых этажах здания находится обычное отделение банка (открыто в будни с 8:30 до 14:45, в пятницу - до 12:30).
Сразу за входом в здание слева висит карта Палестины 30-х гг., сделанная, по-видимому, из меди (могу ошибаться). Чуть дальше, после прохода через современную дверь-вертушку, также слева можно заметить старый почтовый ящик со странной для наших дней надписью на иврите "מכתבים לבנק" ("письма для банка").

Сердце здания - операционный зал, занимающий все пространство горизонтального объема.
По проекту Мендельсона днем через окна в потолке сюда проникал рассеянный свет, позволявший обходиться без электричества. Увы, в результате проведенного ремонта освещение в зале теперь искусственное.
Существенные изменения претерпел и интерьер зала. В частности, полностью была заменена мебель.
Но остались стойки из темного мрамора, а при входе справа по-прежнему можно увидеть огромную силуэтную карту Европы и Ближнего Востока.


Операционный зал. 30-40-е гг.
Обратите внимание на аббревиатуру Бет-Алеф-Пей: בנק אנגלו-פלשטינה
Взято с сайта http://www.baunetz.de


Я уже упоминал Англо-Палестинский банк в своем посте о квартале АПаК в Тель-Авиве.
Англо-Палестинская компания (АПаК) была основана в 1902 году в Лондоне для поддержки еврейских поселенцев в Палестине. Год спустя был открыт первый филиал в Яффо, в 1904 - в Иерусалиме. Уже к началу Первой мировой войны были открыты отделения в Бейруте, Хайфе, Хевроне, Цфате, Тверии и Газе.
С 1930 года - Англо-Палестинский банк.
В 1932 году штаб-квартира банка была переведена из Яффо в Иерусалим.
С образованием государства Израиль выполнял функции центрального банка страны, хотя по-прежнему был зарегистрирован в Великобритании. С 1951 года - израильское юридическое лицо с новым названием - "Банк Леуми" ("Народный банк"). После создания в 1954 году государственного банка Израиля утратил регулирующие функции. Ныне коммерческий банк.


На уровне второго этажа зал окружает галерея, по периметру которой теперь установлены рабочие комнатки сотрудников банка в стиле open space. Как было оформлено это пространство раньше, могу только догадываться.


Операционный зал. 2005 год.


В пространствах между лестничными пролетами висят портреты бывших руководителей банка.
Мое внимание, однако, привлекли перила, в дизайне которых угадывается рука Мендельсона.
Еще очень необычно выглядит лестничный пролет в виде длинного и узкого овала.


Перила.


В условиях нынешней доровизны земли в центре Иерусалима огромное свободное пространство над операционным залом представляется лакомым куском для правления банка.
Архитектурным бюро "Армон" было предложено несколько вариантов надстройки, которых объединяет идея создания прозрачной конструкции, соединенной переходами со старым зданием. По мнению авторов, цветное стекло, сильно контрастирующее с выложенным каменной плиткой основным корпусом, позволит четко разграничить старое и новое: пристройка парит в воздухе и будет восприниматься как самостоятельное сооружение.


Один из предложенных вариантов надстройки.
©britanika


Проект, как и следовало ожидать, вызвал бурю возмущения. Общество охраны памятников выступило резко против, возражая против любых вариантов надстройки: "Мендельсон - это Мендельсон, и менять что-либо в его постройках нельзя".
Поскольку здание банка входит в список памятников, подлежащих охране, для внесения любых изменений в проект Мендельсона требуется особое решение муниципалитета. Поскольку Иерусалим - это не Тель-Авив, где центр города находится теперь под охраной ЮНЕСКО, шансы у банка есть.
Подробнее об этом можно прочесть в статье на сайте газеты "Едиот Ахронот" (иврит)


Источники:
- Д.Кроянкер, "Архитектура Иерусалима. Строительство в период британского бандата" (иврит)
- архивные снимки и чертежи на сайте BauNetz (немецкий)
- история банка Леуми, официальная версия: английский, иврит
- подробная история банка Леуми на сайте комиссии кнессета по судьбе вкладов жертв Катастрофы (документ WORD, иврит)
- собрание эскизов надстройки над банком (любезно предоставлены ©britanika)





Рейтинг: 2 из 5.
Tags: Иерусалим, Мендельсон
Subscribe

  • (no subject)

    Меня здесь давно не было. Несколько лет. Но сейчас есть повод. Наконец-то вышла моя новая книга. Это первый том иврит-русского словаря…

  • (no subject)

    Поступила просьба опубликовать список всех книг, которые можно у меня приобрести. Я его уже выкладывал, но он затерялся в недрах интернета. Это не…

  • (no subject)

    Рафи Касимов снова собирает группу - на этот раз для поездки в Испанию (Кастилия и Арагон). В середине июня. Я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • (no subject)

    Меня здесь давно не было. Несколько лет. Но сейчас есть повод. Наконец-то вышла моя новая книга. Это первый том иврит-русского словаря…

  • (no subject)

    Поступила просьба опубликовать список всех книг, которые можно у меня приобрести. Я его уже выкладывал, но он затерялся в недрах интернета. Это не…

  • (no subject)

    Рафи Касимов снова собирает группу - на этот раз для поездки в Испанию (Кастилия и Арагон). В середине июня. Я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь…